そんなに遊びたくない友達との遊びの断り方。 大学生女です。 高校の時仲良…
そんなに遊びたくない友達との遊びの断り方。
大学生女です。
高校の時仲良くしていた3人組で、その当時は毎日一緒に帰ったり、たくさん遊んだりしていました。
しかし、卒業してからというもの、年に2回くらい会う感じになり、それも毎回予定合わせるのに苦労し、今回も5回くらいリスケを繰り返した末に決まりました。
来月遊ぶ予定なのですが、正直めんどくさいです。
何かいい断り方ありますか。
多分別にお互い今のそれぞれの生活を楽しんでるし会いたいとかじゃなくて、久しぶりに会えたらいいねくらいだと思います。
私はここ数年で出不精が悪化し、本当に会いたい人じゃないと時間もお金も勿体なく思うようになっていて、たまに当日に断ったりしています。(相手に迷惑がかからない範囲で……)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気持ちわかります。
お金がない、バイト先の予定読めない、家族(祖父母等)の体調が優れない、資格の勉強がある、少し心の病っぽい感じきてて今回は安静にしてるね。
もうそんなに会わなくてもいいかなってくらいなら、ごめん他の友達と旅行の話がいくつかあって予定組めないから私抜きで遊んできて〜、とにこやかに言う。
あなた達より他の子と遊びますって感じを出して毎回断れば、誘われなくなるか徐々に疎遠になりますよ。
私の友達にもそんな人います!!ウザいって言ったら失礼かもですが、あんまり付き合いたくないですよね。私が思いついた返事をいくつかご紹介しますね
1.ええーー、今更だけど、こんな未熟な私と遊んでもいいの????
2.ごめん!!最近バイト始めたんだけど、あと10分で開店なんだよね。ごめんね
3.私、最近できた仲良しグループから「あなたみたいなかわいい子取られちゃあ困るから他の子と遊ばないで」って言われちゃったの。ごめん。
とかどうですかね。(1さん、パクりになったみたいですみません)
あんまりひどかったら、相談に乗ってくれる電話なんかもあるらしいので使ってみてはどうですかね。
お気持ちわかりますー。心が踊らないなら、もう行かないほうがいいですけど・・・
リスケを繰り返しても、それでも予定を合わせてくれようとするなんて、なかなかですね😳
それくらい大事に思われているんだと思いますよ。
私だったら3回リスケされた時点で、会いたくないんだって判断して身を引きますもん。
今までも何かしら理由をつけての結果なので、素直に『ごめん、私、当分抜けるね』って言える方向に持っていった方が、お互いのためだし
『人と会うのめんどくさい』とか『本当に会いたい人にだけ会いたい』ってストレートに言わないとは思いますが、【当分は誘わなくていいよ♪】って状態に持っていけたらいいですよね。
『今、気持ちを言語化できないんだけど、人とどこかへいくとか億劫になっていて。だから、ごめんだけど当分は私は抜けていいかな?』
など、素直な気持ちでありながらも、今後は気分変わるかもですし、可能性は残しておく感じに伝えるのはどうでしょうか😃
コロナの潜伏期間が二週間と言われているので、
「濃厚接触者で発症の可能性があるから今回はやめとくよ」で。
次回からは「今金欠だから私はパス」
とか、「最近忙しくて、落ち着いたらまた誘うよ~」で誘わない。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧