洗濯について。 特に男性で一人暮らしの方、もしくはかつて一人暮らし経験がある方…

回答7 + お礼1 HIT数 288 あ+ あ-

2023/01/27 21:32(更新日時)

洗濯について。
特に男性で一人暮らしの方、もしくはかつて一人暮らし経験がある方に質問・アンケートです。

洗濯時は、
①そのまま衣類を洗濯槽に入れて洗濯しますか。
②衣類をネット(網)状の袋に入れて洗濯しますか。

僕は①です。
僕はコインランドリーを利用していて、時々、他の方の動作や行為が視界に入ってくるのですが、ネット袋に入れて洗濯する人をたまに見かけるのです。
ネット袋だと、中身が丸まって入っているので、汚れ等がこもってしまって上手く洗いやススギができないのではないでしょうか。
そのままだと、直接洗剤水が衣類と絡んで、洗いとススギができると思うのですが。

家族複数人だったら、家で個々にこれは誰の物・これは誰の物、というふうに分けたり、又は女性だと下着の金具やホックがひっかかったりするからネット袋を使うそうですが、男性一人暮らしでネット袋使う意図は何なんだろうと思いまして…。
「取り出し・取り込み時にスッと取り出せて便利だから」に重きをおいて、「汚れが落ちる」ほうに重きを置かないのでしょうか。

結局、人それぞれ、なのだろうけど…。

タグ

No.3721603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットに入れて洗濯してねって指示があるやつは入れます
あと紐が長いパーカーとか
それ以外はそのまま洗います

No.2

男でもネットに分けて選択します。性別関係なしで性格もあると思う。

No.3

ネットに入れて洗濯した方が良い奴はネットに入れて洗濯します。それと、自分は下着や、Tシャツなど、ズボンを個々に分けて洗濯したい派なので、ネットに分けて入れて洗濯してます。語彙力がない、、

No.4

気に入ってるスウェットやTシャツは必ずネットに入れてます。
服が擦れて毛玉や劣化が早まるのは嫌だし、洗濯機の中に漂ってるゴミ類が服につくのも嫌だし。

No.5

摩擦で傷みそうな素材の時にネットに入れます。

スウェットとかはネットに入れずガンガン洗いますけど、柔らかい生地で他の服と絡むと伸びてしまいそうな服もネットに入れます。

本当は手洗いがベストなんだけど、面倒くさいから恐る恐るネットに入れて洗う、ということもあります。

No.6

痛みそうなものとか素材で使い分けてます。
性別とか、家族の分類という使い方はしてないです。

ネット使用の洗濯で汚れ検証をしてる番組がありましたが、
ちゃんと汚れは落ちているそうです。
キチキチパンパンに詰めすぎとかは別ですが。

No.7

衣類タグに従って、入れたりする。
靴下や小物類は衣類に紛れて面倒なので、小さいネットに入れる。

No.8

一括のお礼ですみません
皆さんのレス読んで、自分が如何に世間知らずで雑であるか思い知らされました(笑)
僕は軒並み投入して洗濯してます。もちろんさすがに、よそ行きやスーツ系やセーター系はクリーニングに出しますが。
でも、縮んだり、変形したりしたことはありません。もしかしたら、知らないところ・見てないところで縮んだり穴がわずかに空いてるかもしれませんが。
1の方
>ネットに入れて洗濯してねって指示があるやつは入れます あと紐が長いパーカーとか それ以外はそのまま洗います
そうなんですね。僕はスレ通り、そのまんま投入してます
2の方
>性別関係なしで性格もある
そうですね、性格ですね
3の方
いえ、語彙力あります。よくわかりました
4の方
>服が擦れて毛玉や劣化が早まるのは嫌だし、洗濯機の中に漂ってるゴミ類が服につくのも嫌だし
コインランドリー洗濯機は、直前に槽内を30秒洗浄してくれる機能がありますが、30秒だけで100%キレイになってるとは思ってません。気休めなのはわかってるんですけどね
5の方
僕は伸びてしまうのは気にならないです。縮むのは嫌ですが、洗濯で縮んだことはないです
6の方
>ネット使用の洗濯で汚れ検証してる番組がありましたが、ちゃんと汚れは落ちている
そうでしたか
>キチキチパンパンに詰めすぎは別ですが
そうなんです!時々、コインランドリーで鉢合わせする19,20歳くらいの青年が、キチ・パンにしたネット袋を入れてて、まるで弾力性のある枕やクッションを投入してるように見えてしまい、「おいおいそれでいいのか?」と思っちまう。ネット袋を使うなら、洗剤水が浸透するよう、適量入れて槽内で中身が絡んで泳ぐ程度がいいですよね
7の方
>靴下や小物類は衣類に紛れて面倒なので、小さいネットに入れる
それが効率いいですよね。僕は紛れても、いつかは見つけることができるので軒並み投入してます
ネット袋をなぜ使用するか、はよくわかりました。僕はしばらくそのまま投入しようと思います。レス有難うございました!
P.S.番外編
時々、地域の高校で寮生活してる高校生が一人、コインランドリーやってくるが、5kg洗濯槽内にギュウギュウ詰めて洗濯してる。当然、作動時にゴトン!ゴトン!ゴトン!と大音量。上手く回ってないみたい。それで洗濯したことになるのか疑問(5kg洗濯機しか設置してない)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧