この前、アルバイトの面接を受けました。 高時給で、フルタイムで働けて福利厚生も…

回答4 + お礼4 HIT数 279 あ+ あ-

2023/01/27 16:17(更新日時)

この前、アルバイトの面接を受けました。
高時給で、フルタイムで働けて福利厚生もあり、会社の場所も他の条件も高待遇で、業務内容も頑張れそうでとても気に入った求人でした。
WEB面接だったのですが、特に大きなしぐじりはなくうまく行っていたのですが後半、通院歴を聞かれ…

実は私、去年から電車に乗るのが怖くなり心療内科で抗不安薬を処方してもらっています。

そのことを馬鹿正直に話してしまいました。
薬があれば普通に電車にも乗れるし仕事に差し支えはありません。そのことも必死にアピールしましたが、このことが原因で落とされるのではないかとかなり落ち込んでいます。

もう過ぎたことなので気にしても仕方ないですが、社会って世知辛いですね。

でも、通院歴で嘘をつくことにも抵抗があって。
社会保険に入ったら履歴?を見られてバレるかもと考えたのですが、面接後調べるとバレることはないそう。

やっぱり言わなきゃよかったんですかね?
みなさんならどうしますか?

No.3721626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張の中嘘をついても見抜かれることもあると聞きます。嘘をついて入ったとしてもバレてから相手の信用を失うより、本当のことを全力で話した主は間違ってないと思います!

No.2

>> 1 ありがとうございます…
そう言っていただけると救われます…!

No.3

言えば落とされるだろうなと思います。精神的な病気の人を雇うと、何かとトラブルになりやすいので。

言わずに採用されて、問題を起こさずに働けばいいと思います。

言って採用されると、問題が起きた時に「ちゃんと最初に言いましたよね。だったら会社が配慮すべきでは?」と言い出すかもしれないし、周りの人にも「問題を起こす可能性が高いと分かっているのに何故採用したんだ?」と怒られそうなので、私が人事なら絶対に採用しません。

No.4

正直に話します。騙したり嘘ついたり誤魔化してはいけません。文面っ私文書偽造罪。口頭だと虚偽説明。

No.5

正直に話して良かったと思いますよ。

普通面接で通院歴なんて聞かないので、聞いてきたには何か面接官が感じるものがあったからだと思います。

主さんの誠実な人柄かつ、今は支障ないことが伝わったので結果的に良かったと思います。

もし不採用になったらその企業とは合わなかった、それだけのことです。

No.6

>> 3 言えば落とされるだろうなと思います。精神的な病気の人を雇うと、何かとトラブルになりやすいので。 言わずに採用されて、問題を起こさずに働… まあそうですよね、それが現実ですよね。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 正直に話します。騙したり嘘ついたり誤魔化してはいけません。文面っ私文書偽造罪。口頭だと虚偽説明。 そうなんですよね、そこが気になってしまい嘘をつくのに抵抗がありまして…。
でも言えば落とされる。なんだかなぁって感じですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 正直に話して良かったと思いますよ。 普通面接で通院歴なんて聞かないので、聞いてきたには何か面接官が感じるものがあったからだと思います。… ありがとうございます。
なんだか心が軽くなりました。
多分もう落ちたと思いますが、これが原因とは限らないですものね。それならばまだ救われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧