どん底体験教えて!

回答15 + お礼15 HIT数 2410 あ+ あ-

2007/05/31 07:11(更新日時)

よろしければ、皆さんのどん底体験とそれからの立直り経験を教えていただけないでしょうか。
今、操欝病と闘ってます。人様に誇れるようなことは何もしてきませんでしたが、子供の頃からの恵まれない環境と 立て続けに襲い掛かる不運に、私なりに耐え、立ち直ってきました。 でももう生きていく自信がありません。 毎日死ぬことを考えてばかりです。 もう一度、人生を信じて、心から笑いたい…。 勇気を下さい。

No.372188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のどん底?経験を…。小さい頃から借金取りが毎日くるような家庭で育ち、借金苦で親は自殺を計ろうしたり、親は仮面夫婦で借金のせいで喧嘩も絶えず、喧嘩かする度に救急や警察までくる始末。そのお陰で近所の噂の的で学校でもイジメの対象になるのは当たり前。今は今でちゃんと働きに出るも私の給料をたかりに職場にまでこようとした事も。どこまでも最低な親に振り回されましたが、そんな事で自分の人生潰されたくないので離れました。嫌な事から逃げる事も大事で今は親のいない生活を快適に過ごしてます😁🌟

No.2

早速有難うございます。私も貧しい家庭でした。 借金もあったみたいで、夜かかってくる電話には出るな、って厳しく言われてました。 おこずかいなんてまともにくれず、お年玉まで取り上げるくせに、「〇〇が必要だからお金頂戴」と言うと「自分のお金で買え」って。 両親も不仲で毎日喧嘩していて、子供ながら「今度喧嘩したら死ぬよ!」とか泣き叫んでました…。 そんな両親ですら未だ夫婦でいるのに、私は離婚して出戻りに…。 情けないです…。

No.3

保育園児一人を抱え、妊娠6ヶ月で離婚。
収入もなく、あるのは自分名義の家賃や公共料金や🚗のローンの支払い。
お腹の子さえいなければと自分勝手に恨んだ日もあり、4ヶ月の時に切迫流産で入院したのに無理矢理動いたり重いもの持ったり…死んじゃいたいって荒んでました。毎晩泣いてたし。

今はお腹の中の子も生まれて子供は1才になりました。相変わらずお金はないし生活も本当に苦しいけど、好きな人もできて、ちょっと明るくなれました😊

No.4

再び1番です。
主サンも私と似たような経験ある方なんですね。因みに私の兄弟は鬱病で私も死にたくなるぐらい悩んだ時期もありました。

あと個人的な意見で批判覚悟で書きますが、結婚が必ず幸せとも限らないし、離婚が必ず不幸になるとは限らないと思います。今は辛い時期で本当に苦しいかもしれませんが、この掲示板で少しでも気が楽になって貰えればと心より思います😃

No.5

自分は野球部で地区大会ベスト4まで行きましたが、その表彰式が学校であり全校生徒が体育館のリョウサイドにつめて僕らがその真ん中を歩き入場する予定でした。しかし
僕がトイレに行ってるあいだに入場が始まってしまい僕は最後に一人ベルトをしめながら入場することになり、しかもズボンのチャック全開でした😂
監督マヂギレ生徒爆笑

No.6

②サン、有難うございます。好きな方がいらっしゃるんですね。 うまくいくといいですね。

私も1年近く前妊娠しましたが、どう見ても元夫は嬉しそうじゃなかった…。 自分から喧嘩を吹っ掛けてきておいて最後は「こんな喧嘩ばかりの親じゃ、子供がかわいそう。堕ろして」と言われ、中絶した直後、彼は仕事に行ったきり帰宅しませんでした。浮気相手を妊娠させていて、私と離婚して10日後にその人と入籍していたことが後にわかりました。 騙されたんだ…って悔しかった!

せめて子供だけは産んでおきたかったな…って毎日思い出して涙が出ます。

No.7

>> 4 再び1番です。 主サンも私と似たような経験ある方なんですね。因みに私の兄弟は鬱病で私も死にたくなるぐらい悩んだ時期もありました。 あと個人… 再レス有難うございます。
そうですよね、このサイトを見ていたら皆さん色々大変なんだな…って思います。
結婚して、子供と楽しそうに暮らしている兄や妹を見ると、親の言う事を1番よくきいて育ったのは私なのに…なんで?って思ってしまいます。

信じてついて行った人に、結婚して半年ちょっとで突然裏切られて、仕方ない、頑張ろう…っていい聞かせている間に、自分でも気付かない間に、心が病んでいたみたいです。

でも、頑張ります。

No.8

>> 5 自分は野球部で地区大会ベスト4まで行きましたが、その表彰式が学校であり全校生徒が体育館のリョウサイドにつめて僕らがその真ん中を歩き入場する予… レスありがとうo(^-^)o

笑って…いいんだよね?

人に笑われるような失敗なら私は人の何倍も経験してます。

ほんと、鈍臭い女なので^^;。

No.9

親の借金背負い風俗で働き、妊娠中絶、親の自殺、鳴りやまない取り立ての電話、あげく自己破産、心身共に疲れ果て、薬物で自殺未遂。 鬱病との戦い、入院治療・・・ほんとにあるんですね 鉄ごうし。 好きになった男性は既婚男性。 奥様への慰謝料支払い、でも・・・・・・全ては自己責任。 誰のせいでもない、全ては自己管理不足から始まった事・・・現実を受け入れ、自分を受け入れ、バカだ と思えた頃から楽になりました。 今思えば、現状から逃げて、目を背けていた頃は、自分自身を許せなくて、親も許せなくていつも何かのせいにしていたように思います。 でも、それぞれが自分で選んだ道・・・愚かだった と認めたら、許す事ができました。 今は最愛の夫と、二人の子供に恵まれ、幸せな毎日送っています。 鬱は必ず治ります。 気長に気長に、無理をせず、主さんは頑張る必要なんか何もないんです。 ゆっくり休んで下さいね

No.10

生まれた理由が出来婚で、父母はかけおちして俺を産み育てたが、住んだ所が被差別部落地域😭家は明日食うものにも困り生活保護を受け、その割には父は浮気、母と毎日喧嘩。父はささいな事でいらいらして妻や子を殴る蹴る、母も包丁持っては父に向かい、子を殴る蹴る、学校では先生迄もいじめに入り、いじめられる俺が悪いと言われ、今でも身内からも冷たい態度で言われ、あと活舌悪いから職場でも低く見られ、毛深いのに頭禿かかってまたいじめられ、女の子に告っても、勘違いするなと裏で言っていたり。少し前は母がやみ金に手を出して俺のお金をだまし取り、職場にまで電話してきて金貸せと言ったり、もう少しで弟の結婚も破談にするところまで行きました。俺以上に不幸な奴はいないだろう😭長文ごめんなさい😭

No.11

😁いやぁ~只今ドン底🚗💨爆走中です。
右目の悪性リンパ腫の治療中ですけど…回復が遅くて困ってます😠。
何時になったら社会復帰できるやら…😔。
👪家族と😺猫が居なかったら…ドン底の底も抜けてたでしょうね。

No.12

私も今どん底をくるくる回ってます。
口先ばっかりのオヤジと全部人のせいにして自分の非を認めない母親…。あげく離婚して私は4回転向しました。それでも両親を恨めず家事に兄弟の面倒に明け暮れていたら高校受験失敗、大学受験失敗、浪人するも失敗して泣く泣く滑り止めに。当初就職に有利だからと大学進学したはずが、こんな無名の大学でどうすれば・・・。それでも私は空いた時間は家事して兄弟ペットの世話とバイトで稼いで借金返済。
私は太ってるし小さいし天然パーマだしおっちょこちょいだからいつも家族や親戚の笑いのネタにされて、コンプレックスなのにからかうくせにわざとらしく「天然でパーマなんてうらやましい」などと言ってきたり…。イライラはつもります。それでも家族を切れない…なんとかどん底をくるくる回ってます。私が就職したらいよいよ独立を考えてます。その時を楽しみに回り続けます。

No.13

私のどん底は産まれてからずっと続いてます。両親の離婚 母子家庭で育ち 母は昼夜働いていたので鍵子で夜は近所に預かってもらってました。大人になり結核で一年入院。退院して就職するも2年で腎臓悪くして退社 透析患者に しばらく夜の仕事するも2年で閉店。母が亡くなった事も知らず、死に目にもいてあげれなかった。生活苦からサラ金で借金。返済できず今自己破産申請中です。僕も自殺考えました。本当につらかったです。弁護士に受任してもらってから少しだけ気が楽になりました。まだこれからどうなるのか分かりません。今は夢をみる事が救いです。問題がうまく片っいたら夢に向かって動き出したいです。主さん 死ぬのはいつでもできる!生きましょう!人生一度位良い時があってもいいはず 必ずあります。頑張りましょう!
くじけそうな時はまたここにくるといいよ。お互い励まし合いましょう。 こんな自分でも弱る時もあります その時は元気つけて下さい。
長くなりました 魔王です。 がんばろぅ!!!

No.14

19歳で出来婚。駆け落ちしたはいいが旦那の浮気、借金、暴力で悩まされ22歳で調停離婚。慰謝料、養育費は結局もらえずじまい。
子供と2人つつましく暮らしていた所実母が倒れ、介護生活。倒れる前と後では実母の性格が変わってしまい、理不尽な事で怒られ罵声を浴びせられても食事や入浴介助、下のお世話まで…。実父は庇ってくれず…。
実母が他界してから数年後に再婚。再婚相手との子供にも恵まれ幸せな生活と思いきや、旦那の親類の差別に悩まされ鬱病に。そして〇殺未遂…。

あれから2年。なんとかどん底の生活からは抜け出せました。いまだに鬱ですが何とか生きてます…。

No.15

9番さん、レスありがとうございます。 9番さんも壮絶な人生ですね。でも強いなぁ。 私は母の強い希望で大学に行きましたが、入学直後に「奨学金で行ってね」と言われ、「まあ、仕方ないか」と思い申請しましたが、知らないうちに反撥や葛藤が心の中に芽生えてたんでしょうね。拒食症になってました。そのせいで大学生活はあまり楽しめず、病院に行く費用ももらえず・・・2年近くかかって自力で克服しました。 就職しても私を気に入った上司のセクハラに耐えられず2年で退社、無職になっても奨学金の返済や諸事情で支払いが多く、次に就職するまでやむなく地元のスナックで働きました。 自分を馬鹿だとは思いますが、やっぱり人のせい、周りのせいにしているんでしょうね・・・楽になれません。 でも9さんみたいにしっかり生きて幸せを掴んだ方もいらっしゃるんですね。 がんばります。ありがとうございました。

No.16

自殺未遂しました。今でも安定剤と睡眠薬はかかせません。立ち直れてないです。

No.17

>> 10 生まれた理由が出来婚で、父母はかけおちして俺を産み育てたが、住んだ所が被差別部落地域😭家は明日食うものにも困り生活保護を受け、その割には父は… レスありがとうございます。 ウチの両親も喧嘩ばかりでした。団地に住んでいた時は、タダでさえ大きい母の声が向かいの団地中にこだまするくらい、大声で罵りあってて、近所の人に笑われでした。父は優しく穏やかでしたが、母は常にヒステリックでイライラしてる人。私達子供もささいな事で叩かれたり蹴られたり、罵られたりしてました。でも大人になるまで、母は間違っていない人だと思ってたんです。だから母が万引き常習犯で逮捕された時は、私の人生はなんだったんだろう・・・って思うくらい落ち込みました・・・。 10サン、私も実は滑舌悪いし多少どもりがありますよ。 がんばりましょうね。 ありがとうございました。

No.18

>> 11 😁いやぁ~只今ドン底🚗💨爆走中です。 右目の悪性リンパ腫の治療中ですけど…回復が遅くて困ってます😠。 何時になったら社会復帰できるやら…😔… レスありがとうございます。

私は大学の時、網膜中心静脈閉塞症と網膜はく離になりました・・・。
2週間ほど入院しましたが、自動車教習所で路上練習が始まるという時だったので、
数ヶ月後、教習所に復帰した時は補修が付きまくって、結局二人分の教習所代金を支払って
免許をとりました。 拒食症と戦いながらバイトして、もらうお金は教習所代に・・・。

11さん、早く回復するといいですね。

No.19

12サン、有難うございます。親の離婚は経験ないけど、彼らの離婚危機には何時も直面して泣いて止めてたので、きっと辛かったでしょうね…。
私があなたの歳の時は拒食症と闘ってました。のちに過食症に移行して…。

12サンが今後楽しい人生を送れることを祈ります。 有難うございました。

No.20

13(魔王?)サン、レスありがとうございます。体調はいいかがですか? 透析は定期的に時間かけて行うから、旅行にも満足に行けなかったりして大変ですよね。 私は体だけは人より丈夫なので、身体面でのトラブルは殆ど経験なしです。 それだけでも幸せなのかもしれませんね。
お母様のご臨終に立ち会えなかったのは辛かったでしょう。
今の私は夢を見る気力もありません。 でも周りを悲しませたり迷惑をかけたりしてまで死ぬわけにもいかない。 この葛藤の日々が苦しいです。 でも大変なのは私だけじゃないですもんね。 心は病んでても、健康な体はある、仕事もしている、友達もいる、両親や兄妹はいる、姪っ子甥っ子もいる・・・贅沢を言ってはいけないのでしょうね。ありがとうございました。 お体気をつけてくださいね。

No.21

>> 14 19歳で出来婚。駆け落ちしたはいいが旦那の浮気、借金、暴力で悩まされ22歳で調停離婚。慰謝料、養育費は結局もらえずじまい。 子供と2人つつま… 14サン、レス有難うございます。 若いのに辛い思いされましたね。

私も短い結婚生活でしたが散々でした。 結婚して早々元夫に降りかかった自業自得の悲劇を義理の両親は私のせいにし、元夫を世話した私の両親に謝罪など一切なし。 それだけでも許せないほどの侮辱だったのに、離婚時にせめて挨拶くらい・・・とかけた電話にすら出てくれませんでした。 元夫は浮気相手を妊娠させ逃亡。彼も当然、迷惑をかけた私の両親に挨拶すらなし。 自分が不要になった車を慰謝料代わりにおいていく厚かましさ。

忘れたいけど忘れられず、気がついたら考えてしまっていて、悔しさから頭痛に襲われます。

14サン、かわいいお子さんの為にも早く元気になってあげてくださいね。レス有難うございました。

No.22

>> 16 自殺未遂しました。今でも安定剤と睡眠薬はかかせません。立ち直れてないです。 16サン、レスありがとうございます。
まだまだ心がきつくて大変でしょう・・・。 そんな中、私なんかのスレにレスくださってありがとうございます。
私もきついです。 でもここにレスしてくださった皆さん、それぞれが壮絶な過去と闘ってなお賢明に生きていらっしゃいます。 私達も負けられませんね。
少しずつ、少しずつ生きていくことにしましょうね・・・。レスありがとうございました。

No.23

9です。 主さんも大変ですね😩 でも、人生は長いです。 今のつまづきが例え10年続いたとしても、長い尺度で考えたらたかが10年です。 人生80年としたらほんの少しのつまづきです。 今は大変かもしれませんが、必ずどこかで道は開けてくると私は思います。 私はソープで働いていましたが、お金に追われての仕事は大変ですよね・・・でも、誰もが経験できる事ではないので、(まぁ・・しなくて済むならそれが一番かもしれませんが・・・)今後の人生の糧とできたらいいですね。 上を見ても下を見てもキリがないです。 今を大切にできたらいいですね。 お互い頑張りましょう 長文失礼しました。

No.24

自分のことばかり話してしまいました。主さんも辛いんですね。
しかし真面目に生きてても病気には勝てません。私の叔母は20代の頃にガンが発病し50半ばまでずっと闘病していました。実家の祖母は90歳を超え祖父は亡くなっていたため叔母の世話をする者もいなくて、兄弟たちは独立してそれぞれ地方に飛んだためなかなか会いに行くこともできす…。病院の入退院の手続きも自分でやって、多少の面倒は長男である叔父の嫁(つまり義姉)が見ていたが、いじめられていたそうだ。亡くなったのは4月の始め。親類が知ったのは5月の始め…、様子を見に帰郷したら発覚したのです。つまりそこで行かなかったら知るのはもっと後だった。義姉は知っていたのに教えもしないで勝手に遺骨にしていた。死に目にも会えず死に顔も見れず…。そんな人が本当にいる。
生きているという事実は変えられない奇跡です。生きたくとも生きれない人もいる。死ぬのは選べますが生きるのは選べません。そして死んだら何もない。つらくとも、生きていきましょうよ主さん。私たちに与えられた最大の特権ですよ。

No.25

9番さん、再レスありがとうございます。 9番サンのように、さらっと、スパッと気持ちの切り替えが出来たらどんなにいいだろう。。。羨ましいです。 私も過去を振り返らず生きて生きたいと思います。 こんな私にも幸せはくるのかなぁ。 苦労された9番さんがこれから平和で幸せな日々を送られることを祈ってます。 ありがとうございました。

No.26

>> 24 自分のことばかり話してしまいました。主さんも辛いんですね。 しかし真面目に生きてても病気には勝てません。私の叔母は20代の頃にガンが発病し5… 12サン、再レスありがとうございます。
若いのにしっかりした生きることに対する考え。 偉いなぁ。

拒食症と闘っているときにあれだけ生死について考えて、乗り越えて生きてきたのにな。
当時と同じくらい、いやそれ以上かな・・・今、辛いです。何もかも失った気分。

12番サンは前向きで芯がしっかりした子なんだと思います。 きっと卒業して就職したら楽しい日々を送れそうですね。 がんばってね。

レスありがとうございました。最後に、おばあ様のご冥福をお祈りいたします。

No.27

18の時にやくざの内縁になり21まで刑務所暮らし支えました。そのかんも男に騙されたり生きがいだと思って信じてきた会社に裏切られたり。21でやくざが帰ってきたらあんなに私しかいないて言ってたのに実は女5人いてまっさきに違う女に会いに行きました。純粋な気持ち全部あげたから本当辛かった。薬物やったりもしました。精神科も行ったし。でもどん底て自分で踏張らなきゃ底にいつまでも限りがないことに気付いて時間はかかったけど強くなりましたよ。自分で立ち直ろうときめてから素敵な出会いがあり今はその人と結婚して妊娠中です。どんなに運命の人だと思ってもそれなりに問題あるけど1度どん底みた人間は強いです!

No.28

27番サン、レスありがとうございます。 私より若いのになかなか大変な思いされたんですね。信じて尽くした人に裏切られるのは辛いですよね。

私は結婚する時、元夫に財産の半分をはたいて腕時計をプレゼントしました。「一生尽くします、よろしくお願いします」という思いを込めて。結婚から3ヶ月後、彼はひき逃げ事故を起こし、新聞やTV、インターネットで実名報道されました。 医者のひき逃げというありえない事故だったので、正直言って絶句しましたが、それでも支えなければ、私がしっかりしなければ・・・という思いでした。

逮捕されすぐに釈放にはなりましたが、警察に迎えに行った時は「ごめんね、一生頭があがらないね」なんて言っていたのに、頭が上がらないどころか事故からわずか半年で私と浮気相手を妊娠させて・・・。 腕時計はしっかり持っていかれました。

だから27番サンの悔しい気持ち、よく分かります。見事に立ち直った27番サンを見習わないといけないですね・・・。

27番さん、レス有難うございました。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

No.29

再レスです。主さんまだ見てるかな?ついてない時って重なるものですよね・・前夫最低・・・。でもソノ最低男は絶対幸せになれないですよ!再婚した女可哀相きっと前夫は今の女とうまくいかなくなったら優しい主を思い出して必ず連絡とってきそう。主さん、今の埋まらないと思ってる心の傷をすべて埋めてくれる人に必ず出会えますよ。幼い時から何度となく困難を自分で乗り越えてきたんだから!絶対大丈夫!!

No.30

>> 29 再レス有難うございます!
早朝に目が覚めて、なんとなくこのサイト見ていたらレスが増えてて嬉しかったo(^-^)o。

元夫が連絡をとってくるなんて考えられないですね^^;。最後はメールで壮絶に罵って別れたので^^;。

優しい貴女だから苦しみを乗り越えて幸せを掴んだのでしょうね。 私も見習わなきゃ!
再レス、本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧