家には5歳の娘と10ヶ月の息子がいます。 5歳の娘は髪のゴムや小物などを何…

回答7 + お礼7 HIT数 258 あ+ あ-

2023/01/28 18:34(更新日時)

家には5歳の娘と10ヶ月の息子がいます。

5歳の娘は髪のゴムや小物などを何度言っても元の場所に戻さず、適当にその辺に直しこみます。何度言っても親の目に付かない所に置くのです。
そしてそれを息子が口に入れ誤飲です。

元々綺麗好きな夫婦で徹底してるはずだったのに、娘がバレないように隠します。

何をどう説明しても保育士の姉が言っても幼稚園の園長をしてる義母が言っても直りません。

下手したら誤飲は死んでしまう事を伝えても泣くだけでまた次の日やるのです。

オモチャ等大きな目につくのはよく片付けてくれるのに、隠せるものだけ隠すのです。それも面倒な時だけなので片付ける日も多く困ってます。
ここだよと後ろの棚にポイと掘り込むだけなのに座ってるすぐ後ろのカーテンの後ろや、その場の絨毯の下等に適当に置くんです。

どうしたら治りますか?

23/01/27 19:42 追記
ちなみに娘は弟を溺愛し、面倒見が良いです。

23/01/27 19:46 追記
家は物が少なくぱっと見床にも何もないんです。娘はおもちゃもよく片付けるし得意な方。髪のゴム関係だけ外して適当に置く。その場所が毎回巧妙です。
娘の座ってる場所の周りに隠します。毎回怒られてるのに懲りない

タグ

No.3721881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やった瞬間殴ればいいですよ。
言葉で理解出来ないなら痛みで教える事も必要です。

No.2

治らない
息子の面倒を見ないと誤飲が終わらない!

No.3

>> 1 やった瞬間殴ればいいですよ。 言葉で理解出来ないなら痛みで教える事も必要です。 私が殴られて、その憎しみが未だに親にあるので出来ない、、

No.4

かまって欲しいのでは?
あと、5歳ってまだまだ自分本位の子供です。親も子供も片付けられないなら物自体を減らせば。女の子は細々したものが多いので大変ですよね。

No.5

>> 2 治らない 息子の面倒を見ないと誤飲が終わらない! 娘が息子の面倒をみないと?

No.6

>> 4 かまって欲しいのでは? あと、5歳ってまだまだ自分本位の子供です。親も子供も片付けられないなら物自体を減らせば。女の子は細々したものが多い… たぶん驚くほど物がなく片付いているのです。なので何もない綺麗と思ってしまうんです。

娘がやるのは座ってる近くのどこか適当に置くんです。絨毯の下、カーテンの裏等です。
かまってほしいのかなぁ

No.7

しまう入れ物を可愛い物にするのはダメですか?
蓋が開いて一個づつ入る様なものに、好きなシールなと貼らせて、専用だよと言って渡し、そこに入れる様に促すとか。

もうやってらしたらごめんなさい。

No.8

キラキラな宝箱とか買ってあげるのはどうですか? オルゴールとか…
自分だけの秘密の場所的な。
ダメかな?笑

No.9

試し行動かも。

物凄く娘さん優先にしたら、ひょっとしたら治るかも。

No.10

うちは、6歳4歳の娘がいますが
ヘアゴムやら、何度言っても床にポイポイ、隅に隠したり、同じですよ。

まず、多すぎるのだと思うので

ポイポイしたものは、もう隠しましょう。使わないように。

娘に聞かれたら、知らないよ。
ちゃんと閉まってないから、無くすんだよ。

で徹底しちゃって。

1個しかないヘアゴムなら、絶対に無くしちゃダメだ!ってなると思うんですよね。

管理できないほど、多くある

ってことかと思うので
とりあえず見直しを。

No.11

>> 10 50個くらいあるんですよね。可愛いものを見つけると買うし、作るしで大量です。大人は一つの専用の所に入れてるけど娘からすると多いからこそ適当になるのかもですね。
ぽい!したものはこれから隠してみます。

No.12

>> 9 試し行動かも。 物凄く娘さん優先にしたら、ひょっとしたら治るかも。 夫が娘命だけど足りないのかも?!

No.13

>> 8 キラキラな宝箱とか買ってあげるのはどうですか? オルゴールとか… 自分だけの秘密の場所的な。 ダメかな?笑 オルゴールの小物入れ欲しいと言ってたので探してみます。テンション上がる入れ物は大人でも欲しいですね。

No.14

>> 7 しまう入れ物を可愛い物にするのはダメですか? 蓋が開いて一個づつ入る様なものに、好きなシールなと貼らせて、専用だよと言って渡し、そこに入れ… 50個くらいヘアゴムがあるので厳選して実践してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧