もうどうしたらいいか分かりません。 自業自得って理解してます。 私が全て、悪…

回答9 + お礼8 HIT数 331 あ+ あ-

2023/01/28 16:27(更新日時)

もうどうしたらいいか分かりません。
自業自得って理解してます。
私が全て、悪いんです。

春から大学生になまります。
その大学は、適当に決めました。
適当、というより、本当に将来やりたい事、学びたい事、行きたい大学も全くなく、時間だけが過ぎて行き、先生や親に急かされてとりあえず自分の得意科目だった英語をメインに学べる大学を選び受験しました。

その大学は結構有名な大学らしく、先生に「○○だったら、ここ。英語得意だし、頑張って受験してみない?」と言われたんです。
母に話したら、「え、そこ受けてよ〜、そしたら自慢だよ???」と言われました。

まぁ特に行きたい所もないし、いっか。別に。
みたいな軽い気持ちで受験し、受かりました。

高校もそんなんでした。
適当に決めて、勉強もしないでなあなあで進んでいって。

親には悪いって思ってます。
でも本当に、全てにやる気が出なくて。勉強も全て。

さっきまで怒られていました。
「受かったら終わりなのかよお前は」「本当にやる気がないなお前」と、たくさん言われました。
最近はずっと大学のことばかりで怒られてだんだんストレスも溜まっています。

生きる気力もないです。自分の将来に興味が無い。野垂れ死にでもいい。20歳になったら死ぬって決めてたのに、なあなあで生きそうだし。

私が全て悪いのはわかってます。
皆さんも「甘ったれたこと言うな」「自分で何とかしろ」言いたい気分は分かります。
私も、一応思ってます。思ってるだけ、です。

私このまま大学行ってもついていけないで辞めそうだし、辞めなくてもストレスが溜まる人生になりそう。
辞めたら一生お前を許さないってお母さんにも言われたし。

どうしたらいいんでしょうかね。
他力本願みたい。みたいじゃなくてそうなんだけど。
もう自分がじぶんじゃないみたい。
それほど自分に興味がない。

タグ

No.3722357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず自分を責めるのやめてみては?

No.2

受験が終わって気が抜けただけじゃないですか?
大学に行ってもついていけない、なんて決めつけないで。
どうなるかなんて誰にもわかりませんよ。
とりあえず流されるままに入学して、新入生ガイダンスを受ければいいのです。

No.3

合格したのに何故やる気がないと怒られたのですか?
入学迄の期間は受験が終わった友達と遊んだり趣味に時間を費やす自由を持つのは普通じゃない?
怒られる筋合いがないって怒り返しても良い気がしますよ

No.4

大学を適当に決めたっていう人、たくさんいると思います。目標だってこれから決めればいいんですよ。まずは将来のことでなく、少しでも好きと思えるものを見つけましょう。
20歳で死ぬなんて決めてたら、将来のことなんて考えられないし、人生楽しくないですよ。

No.5

>> 1 まず自分を責めるのやめてみては? 責める要因しかないので、多分それは無理だと思います。
自分を責めずにいたら、周りが悪いってことになっちゃいます。
ただの八つ当たりになっちゃう。

元々こういう性格なので、やめるってなると難しいかもですね。

No.6

>> 2 受験が終わって気が抜けただけじゃないですか? 大学に行ってもついていけない、なんて決めつけないで。 どうなるかなんて誰にもわかりませんよ… 気が抜けてる、多分それもあると思います。

母から呪文のように「ついていけない」「途中で弱音吐くね」毎日言われてるので、多分ついていけないんだと思いますよ。

正直、大学受けたことも後悔してるし、辞めたいとも思ってるし、生きていくのも辞めたいとも思ってます。

No.7

認知の歪みがありそうですね、ご自身の事客観視出来ていないと思います。自分を責めて卑下している方が楽な事もありますもんね。それでいてそれから抜け出したいと思うジレンマ。

No.8

>>5
誰が悪いかを考えているとストレスになるので、誰も悪くない、しょうがないと思いましょう。
自分に興味がないのなら、他人と積極的に関わることをしてみるといいと思います。サービス業のバイトとか気分転換にもなりますよ。

No.9

>> 3 合格したのに何故やる気がないと怒られたのですか? 入学迄の期間は受験が終わった友達と遊んだり趣味に時間を費やす自由を持つのは普通じゃない?… 入学早々で、試験があるんです。
それに向けて毎日勉強しろ、しろってうるさいんです。
ゲームとかしてると、いっつも嫌味のように、「ほんとに、やる気ないよねぇ」って言うんです。
そのせいでゲームも楽しくない。

勉強したって言っても信じてくれないんです。
「どーせ、ちょっとなんでしょ?」って言われるんです。

怒り返すと多分、ガチギレされちゃう。
怖いもん、お母さんもお父さんも。

No.10

>> 4 大学を適当に決めたっていう人、たくさんいると思います。目標だってこれから決めればいいんですよ。まずは将来のことでなく、少しでも好きと思えるも… 20歳で死ぬは、中学生から考えていたんですよね。
小学校の後半辺りから、生きるのしんどいと思っていました。

好きだと思えることはあっても、それを否定する親でした。
「もっと将来の役に立つことを考えろ」って言われちゃうんですよね。

実際そうです。
好きなことで成功する人なんて1握り。
好きなことなんてあったって無駄です。

No.11

>> 7 認知の歪みがありそうですね、ご自身の事客観視出来ていないと思います。自分を責めて卑下している方が楽な事もありますもんね。それでいてそれから抜… 私自分が、誰よりも可愛くて、誰よりも大嫌いで、誰よりも憎いです。

親も友達も先生も信用出来ないし、自分も信じれない。

なので必然的に自分を責めるに回っちゃいます。なのにそれもしんどいって頭おかしいですよね

No.12

>> 8 >>5 誰が悪いかを考えているとストレスになるので、誰も悪くない、しょうがないと思いましょう。 自分に興味がないのなら、他人… バイト、やってました。
店長パワハラだし、そこブラックだし。
ただただトラウマ植え付けられただけで、そのせいで人と目合わせて話すの怖くなっちゃった。

でもバイトはしないと親に怒られるからやってるけど、絶対態度悪いし、愛想悪い。
クレームとか来てると思います。
一応、飲食店でバイトはしてるんですけど、義務みたいになってます。

No.13

頭がおかしい訳では無いですよ、それがあなたの考え方の癖なだけです。人にはそれぞれ癖がありますし長年の癖ならば変えるのはもちろん難しい。変えると言うよりは捉え方を少しずつ変えて行くというイメージかも知れません。私もずっとそうでした長い時間をかけ要約自分を許し、受け入れる事が出来始めたところです。

No.14

子供でマウントを取る世間知らずのダメ親みたい
適当に距離を作って暮らさないとね

あなたはあなたの人生を歩まないと
大学時代は貴重な時間だから
バイトも勉強も遊びも好きなようにやって経験を積んでね

No.15

>> 13 頭がおかしい訳では無いですよ、それがあなたの考え方の癖なだけです。人にはそれぞれ癖がありますし長年の癖ならば変えるのはもちろん難しい。変える… これでも変わった方なんです。

元々は自分中心の我儘な女でしたから、笑
親からも、友達の親からも距離を置かれるぐらい最悪な性格だったんですよ。
中学生辺りから、自分自身を主張しないように我慢してたら、逆に自分の意見を家無くなっちゃいました、笑

これが最善だと思ってるので、変えるのは難しいかもしれません。

No.16

>> 14 子供でマウントを取る世間知らずのダメ親みたい 適当に距離を作って暮らさないとね あなたはあなたの人生を歩まないと 大学時代は貴重な… まぁやっぱり、自慢出来る息子、娘がいたら嬉しいものですから、しょうがないと思います。

距離置きたいですけど、距離置くのも怖くて考えられないんですよね。
いずれは自立するって考えてますけど、いつになるかは分からないです。

お優しい言葉ありがとうございます。

No.17

やれば出来そうだからこれから頑張ればいいと思います。自分の為にも相手の為にも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧