将来について考えています。 高校一年生女子です。 通っている高校の偏差値は6…
将来について考えています。
高校一年生女子です。
通っている高校の偏差値は69,70くらいですが、私の成績はその中だとど真ん中、もしくは少し下あたりの様に感じています。
それから、家の金銭的な事情で、目指す大学は国立にしてくれと親から頼まれています。
正直思うんです。国立大学はどこも偏差値が高めだし、今のままではダメなんじゃないかと。
推薦が取れれば良いのですが、今の成績でそれは難しいと考えています。
そこで2つお聞きしたいことがあります。
・高校一年生がそろそろ終わるこの時期からでも、しっかり勉強をすれば国立(周りにはGMARCH程度の偏差値を期待されています)にも入ることができるか、また、入れると思う場合、どのくらい勉強すればよいか
・趣味(絵を描くこと)を優先する場合、何年生のいつ頃までそちらを優先できるか
経験談でも推測でも構いません。ご意見がいただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その状況では趣味を優先できるのはもう今日この瞬間までだと思ってください。
GMARCHは超高学歴の部類には入りませんが、それだけに着実な努力が必要です。時間的には、高1生の今からやるなら大丈夫です。しかし今やらなければ100%受からないと思ってください。今やらない人は、追い込まれたところで余計に逃げるだけなので
国公立でしたら、文理にかかわらずまずは英数の基礎をとにかく徹底してください。その後については、ご自分の状況に合わせて(模試結果などをもとに)記事などを探すといいとおもいます
また、あなたの文を見て私が1番思ったのは、志望校選びを大切にしてほしい、ということです。偏差値帯は要素の一つにすぎません。国公立大学はあなたが思うよりたくさんあります。GMARCHにもそれぞれ、偏差値だけで言えない特色があります。
イメージ・条件に合う志望校の中から、ひとつひとつ見たいって、何かワクワクすることを思い描いてほしいです。
私の場合は、幼い頃からフィギュアスケート選手に憧れていたので(習っていませんでしたが)「この大学に受かったら、近くのスケートリンクに通って授業後とかにスケートしよう!」って思っていました。推しの母校とか、イケメンが多いらしいとか、キャンパスが綺麗とか、なにかを心に響かせるようにしてほしいです。
そうすれば、受験を「させられる」ものでなくて、自分から「したい!」と思えるようになると思います。これができれば、成績も気持ちも飛躍的に上がりますから
応援してます、頑張ってね♪
本当の頭の良さとは何か?について考えながら、本当の頭の良さを養う為にしなくてはならない事が何なのか?を紙に書いて分析しながら、自分が生きたい人生を生きるのに役立つ頭の良さとは何か?を考えつつ、本当の頭の良さを養う為に必要な技能や技術について考えながら、自分が本当に身に付けたい技能や技術についても考えながら、自分の人生に合った最適な道を歩く為に、どのようなルートを通り、そのルートを通る為にどんな理解や認識や知覚が必要なのか?を考えながら、そのルートを通る為にしなくてならない事を紙に書いて分析するのがいいと思います。
大学より、英語を勉強して、海外留学して
海外で働ける人になった方がいいと思います。
大学卒業して、就職しても給料低いし、
会社員になれば安定、定年まで働ける…とは限らないし、年金納めていても、少子高齢化で、年金制度崩壊しています。
日本は貧しくなってきています。
大学費用払うのが大変なので、ニーズにあった生き方を考えて行動したらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧