部活動の相談です。 私が所属する部活は男女混合で私は副部長をやっています。…
部活動の相談です。
私が所属する部活は男女混合で私は副部長をやっています。部活は男子で副部長は私ともう1人女子で2人です。また、部長、副部長の他にも役職があります。
そこで相談です。
私は副部長ですが、副部長より動いています。
例えば、準備や片付け、先生に部活の内容を聞いたりしています。
別にそのことについては、部長にやれとも思わないし、他の部員に感謝されると嬉しいし頼りにされてると思うとちょっと優越感に浸れるので雑用も嫌いじゃありません。でも、部長は特になにもしません。準備や片付けは誰かがやるまでしないし、先生に積極的に話を聞く訳でもありません。また私が話を聞いていない時は少し嫌な顔をされて気まずくなり、結局自分が話を聞きに行きます。また、部活に臨む態度も決していいものではありません。人数も多いことからよく騒がしくなりますが、ちゃんとする時はちゃんとやります。が、部長はその事に対しても注意をしないし私ともう1人の副部長が言って仕方なく注意するような感じです。その時の注意文句ヘラヘラしていて説得力ないし、部長は体操の時でもしゃべっています。そして、私が許せないのが陰口です。直接言えばいいのに私のやる事に対しての文句や、「声が変」などのイジリを陰で言うのです。また、私が我慢できなくて部員に注意すると言う日がありました。その夜、部長から謝り?のLINEが送られてきました。私は元々陰口を言っていたのを知っていて、怖くなり、友達に相談すると「絶対馬鹿にされてるよ」と言われるような内容のLINEだったし、その後反省した素振りもありません。
私は今の部活動に関してすごく楽しいし、先ほども書いたように、すごく満足感があります。ですが、裏でこんな事言われてると考えると自信を無くし、何をしていいのかわからなくなり
ます。
私は今後どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
部活動自体が楽しいこと、満足感があること、それに副部長の任や仕事もきちんと、というかむしろ、他の人以上にこなされて、それにもやる気があることは、とても素晴らしいことだと思います。誰にでもできるというわけではないですよ。あなただからこそできることだと思います。
一方、人間が多く集まれば、必ず陰口を叩く人間も出てきます。それは悲しいかな、大人になっても同じなのです。
まずは、あなたが楽しく、満足できて、自分がすべきと思ったことをしっかりこなしていくことを最優先で考えましょう。
あなたに対して陰口を叩く人間がいるのは普通のことであり、何も特別なことではないのですが、それ自体には何の建設的な意味もなく、そのことに関わったり、考えている事自体が、時間とストレスのムダなのです。そういうことは、できるだけ放っておきましょう。
陰口を叩く人が、他の誰かを対象にしているなら、様子を見て、注意するのもいいとは思います。あなたが実際にされたように。その場合は、陰口を叩かれた人へのフォローができると、なおいいのかもしれませんけどね。
あなたは、あなたができる、しなくてはならないことを、ただ着実にこなしていけばいいと思います。そこに、前向きな気持ちがプラスされるなら、それはさらに、とても素晴らしいことなので、その気持ちを持ち続けてもらえることを願っています。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧