死んだらどうなるの?
死ぬ事って恐くて不安になりますよね?
でも輪廻転生で体は亡びても魂は生き続けたら永遠の眠りが訪れないと思うとそれもまた不安になります。
馬鹿らしいと思われるでしょうが時々こんな事を考えて眠れなくなるんです。若干思想や宗教的な要素も入ってしまうと思いますが皆様なりの考え方を教えて下さい。
人生も半分が終わりまだ独身ですがアホなおじさんを宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
死んだ後に魂は生まれ変わるとしても、自分の今まで生きてきた記憶ってのはなくなって生まれてくるんじゃないかな。死ぬのは確かに怖いけど、自分が年老いて死ぬ頃には大好きなお父さんもお母さんもばあちゃんも姉ちゃんも天国にいるんだと思えば寂しくはないかな😁自分一人だけ何百年経っても死なない、終わりがないほうがよっぽど怖いよね😨
死んだら何もかもそこで終わり😃だと思ってます。何か世の中、死を美化してたりする気がする。妄想や想像、小説の中だけの世界。
前世なんて無いし
後世もない。
魂なども人間の妄想や想像から生まれたものだと思います。
だって死んだ人には何にも聞けないんだからねぇ。姿は見えなくても、想いが伝わるだの何だの…妄想でしかない。信じて救われたいだけ。
そんな事を深く考えすぎるのは人間のいい所でもあり、悪い所でもあるような気がします。
死後の世界はあると思います。よく昏睡状態に面した人が、今と違う世界からこっちの世界に戻って来た と言うのはよくある話ですね。昏睡状態でもうダメだ と医師がサジを投げた後、家族の必死の呼びかけに意識が失った例もありますね。じゃ~思うんですけど、意識失ってる人ってどこにいるのかな?不思議に思いませんか?夢を見てるだけなら、何で脳死なんてあるのだろう。内臓は動いてるのに、何で脳死になると内臓だけしか動かなくなるの?赤ちゃんって、どこからやって来たの?そう考えると、私的には魂も神サマも地獄も存在するんではないかな~なんて思います😃 やっぱり凶悪犯とかは地獄で痛い目を見てもらわないと😊 動物もそれぞれ性格があり、やはり個々の魂かなって思います。そもそも、魂があるからこそ1人1人性格が違うんだと思います😃
昏睡で意識がない人はどこにいる?ってのも、妄想ではないですか?
そういう世界はない、という話であれば、意識が戻った瞬間に脳で作られた世界なのでは?と考えれられます✋
うちの祖母も昏睡になり、もう無理だから呼びかけて下さいって言われて…家族の必死の呼びかけで元に戻りました。祖母は「川を見た。でも後ろから家族の声が聞こえた」と言っています。家族もそれを信じたいから呼びかけたんですけど、ぶっちゃけきれいごとだと思いますね💧脳が勝手に作り出した話にしか。冷たいと思われても現実は…。
信じる者は救われる☝って事は、あります。
そういう死後の世界があると信じることによって、大切な人が死んだりしても、「あの世で生きてる」と思えるし気持ちが救われたりします。犯罪者が死ねば「地獄に堕ちた」と思えます。それも人間が作り出した前向きに生きる為の知恵なんだと思ってます。
記憶を持って人間に生まれ変われば辛い人の方が多いよね~きっと(笑)この地球に人間に生まれてくる確率や可能性?はどんだけなのかわかりませんし、意味も人それぞれだと思いますが、「命は只燃やし尽くすだけのもの~♪」とゆうのも違った意味で私は考えてしまう。確かに命は今生で使いきる事が最高だな~と思います。自分の生きる意味のために使いきれればまた次に生まれてくる意味も違ってくるんじゃないかな~と。そうであればいいな~と。人間生まれてきてから不公平(いろんな意味で単純に言ったら)があるのは何故か考えてみたらやっぱり過去世とか関係ある様な気がします。なんにしても精一杯生きられる事が幸せですよね~。
妄想だったら、江原さんの番組は嘘と言う事になる(笑) 魂が無いとなると、赤ちゃんはどこからやって来たのでしょうか?そもそも、赤ちゃんはお母さんのお腹にいる時から、1人1人性格が違うんですよ。例えば物音に凄く敏感に反応する子、逆に図太い子、よく寝る子、よく動いてお腹ポコポコする子。生まれてからの赤ちゃんもまた違います。よく泣く子、よく寝る子。そ~ゆうのって、魂が関係してると思いませんか?当然、死んだ後にも魂があると私は思ってます。脳死は、魂が抜け出てしまったために起こったのだと。まぁ妄想と言う人も、私みたいな考えの人も実際に死んだ事は無いので事実は分かりませんが。ちなみに私も交通事故で意識を失った事あります。暗い中で、ずっとまだ死にたくない まだ死にたくない って言ってるのを覚えてます。しかし、その間はまったく痛みを感じませんでしたね~。そして白くなり、意識が戻ると猛烈な痛みを感じましたね。全身打撲と右腕骨折でしたから😃💧 私は死後の世界があって、明るい世界があるといいなって思うし、この世で酷い事をした人には苦しみを与えて欲しいなって思いますね~。妄想なんですかね😃💧(笑)
皆様一括の御礼で申し訳ございません。
「永遠」って恐いです。例えば体が亡びて同時に魂も亡びれば、そこからは永遠の眠りにつきますよね?
また魂は亡びずに、例えば天国や地獄に行くだとか、輪廻転生だとかでずっと存在し続ければ、魂は永遠に存在し続けてしまうんですよね?
どっちの「永遠」も恐くないですか?僕はこれを考え出してハマると不安で眠れなくなっちゃうんですよ。
皆さんもそれぞれの死生観をお持ちで、読んでいて興味深いものが多かったのですが、この「永遠の恐怖」を消し去る方法ってないものなんでしょうかね?
永遠の恐怖…ん~記憶ないから今生を精一杯生きられる様になってるんじゃないかなぁ…と。なんで恐怖?魂が疲れるとかないんじゃないかな(笑)わかんないけど。赤ちゃんとか子供とかの生命力って物凄いし、案外大人の人間も生命力ある。「生きよう」とするかどうかで死んでからとかの事より死ぬ瞬間までが大事では?永遠が恐怖ならより良く生きるしかないような気がしますね~😃
無が永遠に続く事って恐くないですか?
自分がこの世に生を受けて、記憶がある以前までは何の恐怖も無かったものが、今は何故かその無が永遠に続く事が恐怖に思えます。では生き続けて意識を持つ事が幸せなのかと問われればそれもまた恐怖。
自分だけ死ねずに200年も300年も生き続けたらどうでしょうか?また、あの世が存在するのであればあの世で永遠に存在し続ける事も恐怖ではありませんか?
無が始まる瞬間を誰かに予告されたら、皆さんは落ち着いていられますか?
僕も常日頃この事ばかりを考えている訳ではありません。しかし考え出すと不安な気持ちが消えなくなります。生を受けた事に恨みはありませんが、この事は一生答えが出せないんだと分かりました。
皆様に沢山のレスを頂きましたが、僕の納得(安心)出来るレスは残念ながら御座いません。それは当然です。皆様も僕と同じく、この日本のどこかで生きとし生けるものなのですから。
ただ、ひょっとしたらこんな風変わりな考えを変えて下さるレスが来ればなぁと思ってスレを立ててみました。
失礼な事を沢山書きましたがレス頂いた方には感謝しております。ありがとうございました。
はい😃解らない事は解らないんですよね人間の頭の中で考えたって。解らない事を心配して恐怖してもしょうがないと思うので、主さんもたまにしか考えないとは思いますが、死んでからの事は、どうしようもない事なので生きてる間どうするか、に考えを移行できたらいいですね😃長々失礼しました🙇
主さんの恐怖わかる気します。私も子供の頃同じ事考えて眠れない子でしたから。今も時々ものすごく怖いです。
でも、あの世があるなら天国で、笑って過ごしたいしその為にも恥ずかしくない生き方したいです。
もし無だったら怖いですよね…でも人は寝て起きる時間になったら、もう朝かぁ…もう少し寝たかったのに(>_<)って思いません?
それと同じようなもんで人生って色々あるから終わったら相当疲れが溜まってるんじゃないかな?だから、思う存分休憩する…みたいに思ったりします。
全部妄想ですが、その時が来るまで私は生きた証残していきたいです。
自分が死んだら先に死んでしまった自分の大切な人達(私の場合は父母祖父祖母弟)が、天国で自分を待っててくれてると信じてます( ^ω^)
それで天国で大切な人達とずっと永遠に一緒に暮らす( ^ω^)
おはようございます!17です。少しは不安が和らいで良かったです(^-^)
私ば死"に対し異常な恐怖を感じていました↓暗闇と静寂の夜が『死ぬってこんなに孤独なの!?』って思ってしまって一番恐怖の時間でした…でも一端寝てしまうと一瞬の時間なんですよね(;^_^A
個人的には天国で家族や友達なんかと飽きるまで笑って過ごせますように…☆彡って信じています!
その時が来るまで本当の事はわからないですが、精一杯生きていきましょう!
主さんにとって幸せがたくさんありますように・・・
ハァ?
オヤジの病気に付き合ってレスしてくれた人達は、真剣に考えレスしてる人もいるのに、なんだあの答えは。
結局自分と同じ意見の人間探しかよ!
オヤジさん、一回事故や病気で入院してみたら?
そんな考えなくなるよ。
今、生きてる事だけに感謝できるから。
3さん、7さん、不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
お二人ともご丁寧なレスを頂いた事はとても感謝しているんです。何度も読んだんです。でも僕の不安は残念ながら拭いされなかっただけなんです。ですから17さんにレスした時に失礼千万承知の上で唯一安心できた17さんに正直な胸の内を告白しただけです。
携帯であれだけの長文を、考えながら悩みながら打つのは大変だったと思います。その事に関しては十分感謝しておりますのでどうかお許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧