旦那多分アスペルガ

回答5 + お礼4 HIT数 2628 あ+ あ-

2007/04/29 10:33(更新日時)

旦那多分アスペルガー症候群です。私を愛してくれてますが人間関係や感情の表現がいびつなところがあり文章にしたり こんこんと諭さないと理解しません 逆に説明するとすっとわかります 大変です 家族にアスペルガな人いるかたや応対どうしてるか教えてください

No.372379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼もアスペかもと思ってます。彼からもしかしたらと言ってきました。診断はされたんでしょうか?私達は診断しようかと言ってましたがなかなか病院もないみたいでまだ診断してません。悩の生れつきの問題で治らないみたいですね(ーー;)アスペの人って人の気持ち読み取ることが難しかったり空気読めなかったり。私の彼はまだアスペか分からないけど。
アスペの人と結婚するとやはり大変なんですね。私も結婚考えてるから心配です。今は付き合ってるだけだからまあいいかもしれませんね。
私は気を使わず我慢せず自分の気持ちを正直に伝えるようにしてます。わざわざ言わないと分かって貰えないのはすごく大変ですよね。けど言えば分かって貰えて優しくしてくれます。かなりきれまくりますが彼にアスペの自覚あるので理解するよう努力してくれるし裏表のない彼が大好きです。

No.2

うちは義母さんがそうです。
意思疎通がほとんどなく空気を全く読めないので大事な席に義母さんが来る場合は旦那が黙らせてました。
でも年月が経つにつれて旦那に違和感がでてきました。
“普通はこうだろ”と思いあえて口にしなかった事にいつもズレがあり毎回喧嘩になってたのと、周りが読んでる空気と若干ずれてます。
ただ違うと説明しても伝わりませんし、私と喧嘩になっても旦那の感じた思いしか言わず押し付けて私の気持を説明しても理解出来ないです。なので『〇〇はそう思ったかもしれないけど〇〇によって私がこう思った事は事実なんだから、そこにある私の気持を受けとめて考えてほしい』と言うとやっと伝わる感じです。

でも病院に行った所で病名つけられるだけなので、なら行かなくて良いと思ってます。
良いところも悪いところも旦那に代わりありませんし旦那の個性かな…と😃
何で喧嘩になるのか分からない所でよくキレだし理解出来ない事ばかりですけど悪いところばかりじゃないので💕

No.3

何も障害が無くても、夫婦・カップルは自分の気持を言葉に出さないと分からない事が多いです。
多少、ニュアンスが読み辛いだろうと思いますが、語り合う事は、どんな夫婦・カップルでも大切な事だと思います。

No.4

私の旦那も同じだと思います。義母が一応精神障害者として認定されてますから、本当は義母もアスペ+知的障害者かなと思いながらも私や旦那が義母の過去を知る訳でもなく、又義母が幼少期にアスペという障害がまだ理解されてない時代ですし😠

私も私の旦那も精神科には受診してません。ワーカーさんには先日相談しました。受診しても診断名がついた所で多分旦那は変わらないと解っているからです。あえて義母を見て思うなら、義母も若いうちに診断していて障害認定されていれば、税金や年金を障害年金や非課税対象になったはずだと唯一後悔してる事です。今は良くとも何年後先は解らないのも事実です。そしてやはり精神科受診が必要だとワーカーさんも言いました。薬はやはり必要なも知れない恐怖と悪化していく過程(義母)を見てる私にとっては、皆さんのように安易な考えもゆくゆく危険だと助言したいです。
もしゆっくり話したいならミクルにスレがありますから、声をかけて下さい。実際リアルな話しが出来ますし、踏みいった話しも大丈夫ですよ。なかなか周りに話せず苦しむよりはお互い心を軽くしましょう。

No.5

>> 1 私の彼もアスペかもと思ってます。彼からもしかしたらと言ってきました。診断はされたんでしょうか?私達は診断しようかと言ってましたがなかなか病院… 愛情溢れる感じします。素直で努力家で優秀なのがアスペのよいとことおもいます 私も時に切れますが旦那大事です お互いつれあい大事に育てましょ

No.6

>> 2 うちは義母さんがそうです。 意思疎通がほとんどなく空気を全く読めないので大事な席に義母さんが来る場合は旦那が黙らせてました。 でも年月が経つ… やはり個性ですね 私も疲れるけど嫌いにはなりません ただ大変です 殻にこもられると自分が壊れそうになるので皆様の話しりたくなりました ありがとうございました

No.7

>> 4 私の旦那も同じだと思います。義母が一応精神障害者として認定されてますから、本当は義母もアスペ+知的障害者かなと思いながらも私や旦那が義母の過… 旦那は話だしたら止まりません 黙り込んだら二時間は黙り意味ない作業をします。それが祖母から3代続いています ミクルのどこにスレありますか

No.8

>> 3 何も障害が無くても、夫婦・カップルは自分の気持を言葉に出さないと分からない事が多いです。 多少、ニュアンスが読み辛いだろうと思いますが、語… ありがとうございます。うちもアスペとはいえ話し合いできれば大抵の問題解決します

No.9

ミクルの精神障害者についてというスレです。義母に対しての悩みが主ですが、基本的には旦那に繋がってるものなので、それについてはまだワーカーさんに相談してる段階までの内容です。義母の悩みがメインになってますので、参考までに…後はお互い話しが出来たらいいですね。お待ちしております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧