最近ってか結構前?から家族と話したくないです。話したくないのは特定の時間(??)…
最近ってか結構前?から家族と話したくないです。話したくないのは特定の時間(??)だけなんですけど。この話にほぼ関係ないと思うけど家族構成だけ書いときます。
父・母・私(高1)・弟(中1)の4人家族です。
特定の時間っていうのがニュースの時間かつお父さんかお母さんがいる時です。両方揃ったらもう無理です。
私の家は夜ご飯のを食べる時間が早くて(言うて18:00すぎ)みんな帰ってきてれば全員で食べます。その時にテレビをつけるんですけどまあニュースなんですよ基本的に。
で、なんかニュース(政治、犯罪系など)見てその場でお父さんとお母さんが自分の意見を言い合ってて不愉快なんです。自分の意見を言い合うのが嫌じゃなくてご飯中だったり、そこで話す必要ある?って時に話します。私と弟は参加しないで黙々と食べてます。たまに私と弟にも飛び火してきてすごい嫌です。
弟はどう思ってるのか知らないけど、私も弟も適当に返してます。
その空間にいるのが嫌すぎて、ご飯の時間狙ってお風呂入ったり、お風呂入れない時は宿題終わらないって嘘ついて(たまにガチ)食べ終わる頃に出てきたり、それもできない時はめちゃ早く食べて部屋に逃げてます。
お父さんもお母さんもいい人なんですけど、その時だけはほんとに嫌です。声も聞きたくないし、同じ空間にいたくないくらい嫌です。
どうすればよいでしょうか?
読み返してないので変なところあるかもです(т-т)すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>ニュース(政治、犯罪系など)見てその場でお父さんとお母さんが自分の意見を言い合ってて不愉快なんです。
言い争うとか白熱した議論の雰囲気になるのが嫌なんですかね?
内容(ニュース)そのものが嫌なのか、和気あいあいだとしてもご両親が会話している状況が嫌とか?
なんだったら耐えられそうですか?
ニュースは付いていても無言ならOK?
テレビが消えていて日常会話や業務連絡ならいい?
バラエティー番組やローカル番組、クイズ番組なんかで芸人やタレントに対して感想を言い合う感じなら大丈夫?
話す内容が嫌なのか、ご両親が会話してるのが嫌なのか。
理由を話してテレビを消すか番組を変えるか、食事の時間をずらして貰うか、イヤホンで音楽を聞くのを許可して貰うか。ご両親のやり取りで嫌だと思ったらその都度「聞きたくない」と言うか。
うちの息子は今中3ですが、ちょっと前は車内で私達夫婦が会話をすると「うるさい」「静かにして」「黙って」と遮って来ました。
普通の世間話だったり身内の近況報告で穏やかに笑いながら話していたのにです。
意味不明でしたが多感な時期(難しい時期)なのかと気持ちを汲んで言う通りにしていました。
ご両親のどちらか話しやすい方、あるいは両方に相談してみたらどうですか?
一過性の物かもですし、番組を変えたいとかテレビを消したいとか。
すべての回答
>ニュース(政治、犯罪系など)見てその場でお父さんとお母さんが自分の意見を言い合ってて不愉快なんです。
言い争うとか白熱した議論の雰囲気になるのが嫌なんですかね?
内容(ニュース)そのものが嫌なのか、和気あいあいだとしてもご両親が会話している状況が嫌とか?
なんだったら耐えられそうですか?
ニュースは付いていても無言ならOK?
テレビが消えていて日常会話や業務連絡ならいい?
バラエティー番組やローカル番組、クイズ番組なんかで芸人やタレントに対して感想を言い合う感じなら大丈夫?
話す内容が嫌なのか、ご両親が会話してるのが嫌なのか。
理由を話してテレビを消すか番組を変えるか、食事の時間をずらして貰うか、イヤホンで音楽を聞くのを許可して貰うか。ご両親のやり取りで嫌だと思ったらその都度「聞きたくない」と言うか。
うちの息子は今中3ですが、ちょっと前は車内で私達夫婦が会話をすると「うるさい」「静かにして」「黙って」と遮って来ました。
普通の世間話だったり身内の近況報告で穏やかに笑いながら話していたのにです。
意味不明でしたが多感な時期(難しい時期)なのかと気持ちを汲んで言う通りにしていました。
ご両親のどちらか話しやすい方、あるいは両方に相談してみたらどうですか?
一過性の物かもですし、番組を変えたいとかテレビを消したいとか。
>> 1
言い争うとか白熱した議論の雰囲気に…
こんばんは。
回答ありがとうございます。
ニュースの内容が嫌なんじゃなくて、ニュースの内容について2人が話しているときの雰囲気がどうしても苦手で。ご飯食べてる最中にその雰囲気にもってかれるのが嫌すぎて、普段なら美味しいご飯もその時だけは不味くなります。
このスレ立てたあとにやってみたことなんですけど、テレビのリモコンの主導権をさりげなく私が握るようにしてみました笑 やばいなって思ったら番組表にしてしゃべりながら別番組を探したりしてみました。そしたらそういう雰囲気にならなかったのでもう少し頑張ってみようと思います!それでもダメだったら両親に伝えようと思います。
回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧