旦那さんと過ごしてきた生活環境が違くて お互いの当たり前の感覚がかなり違います…

回答4 + お礼1 HIT数 400 あ+ あ-

2023/01/31 18:44(更新日時)

旦那さんと過ごしてきた生活環境が違くて
お互いの当たり前の感覚がかなり違います。

私は兄弟がかなり多い母子家庭で育ちました。幼少期に女の子は母が引き取り、男の子は父が引き取るという形で長年暮らしてきました。なので、幼少期から母の手伝い、下の子の面倒を見るのが当たり前の環境で育ちました。また、家族行事も大切にしており
家族の誕生日、母の日も兄弟みんなでお金を出し合ってお祝いをするような家庭でした。

旦那さんは4人兄弟でずっと実家住みで、下に2人兄弟がいるが祖母が近くに住んでいるため下2人の面倒は祖母がずっと見てきたそうです。なので家族がお家のことをやってくれるので手伝うことが当たり前の環境ではなく、ずっと家族みんなで暮らしてきてるので家族行事もしない家庭です。

いろんな家族の形があるもんな〜とは思うのでそれが変とかおかしいとかではないですが、結婚するってことは家族が増えること、
2つの家族の形になることだと思っていて、
私の家庭は結婚挨拶は必ずしなさいという家庭、旦那さんの家庭は結婚挨拶しなくていいよという家庭、
どちらかに合わせるではなく、どちらにも合わせるが私の中で1番なのかなと思っていて。。

ですが、旦那さんは実家はこうだから、とか
実家はこうなのになんで私の家族に合わせないといけないの?って感じで、

ゴールデンウィークに私の家族みんなで
6年ぶりに集まることが決まったのですが、
それも俺参加する意味ある?家族に好かれたいと思ってないからって言われてしまい、
子供も最近出産したので旦那さんと3人で家族に会いたいなと思ったんですけど
行かないって言われてしまって。

ですが、義理の母と祖母にいつお孫ちゃん会える?って言われて会う約束をしたのですが、私の家族には会わないのになんで私と子供だけは旦那さんの家族にだけ合わせないといけないの?って思ってて、

私がおかしいのかな

タグ

No.3724015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の家族には会わせるんだから、うちの親にも会ってほしい。平等にしてって言ってみては。

旦那さんの考えや家庭を否定したり、うちはこうだったって言うのは言う必要なくて、私はこうしたいって希望を言う形で。

No.2

主さんはおかしくないです。

主さんの方が好ましいです。

愛情たっぷりのご実家で、とても素晴らしいと思います。

助け合いの精神が培われて、子供達の情操教育にもプラスに働くと思います。

問題は旦那様ですね。

頑固で冷たい印象です。

個人的にはイヤなタイプで近付きたく無いですね。

少しずつ慣らし慣らし、こまめに回数を分けて、何回もチャレンジして、こういうのも良いものだな、と思わせるしかなさそうですかね…

No.3

あなたの実家が普通だと思わないでください。女の子は母が育てて、、とか、まず普通ではないんですよ。

No.4

>> 3
普通だと思ってないですし、
女の子は母が育てて、、書いてますか…?😅

二つの家族の形があるからどちらにも合わせるのがいいのかなと思う、と書いてると思うのでよく文章読んでからレスお願いしたいです。💦

No.5

私は旦那さんよりの考えです…

私の夫に主さんが言われた事と同じような事をいいました…

夫の家は皆家族仲良しです。誕生日会やら両親の誕生日やら集まったりプレゼント送りあったり…
すごく素敵な事でいい事だとはわかってますが、環境がうちと違いすぎて、その場にいるとアウェイ感を感じてめちゃ疲れます😥😥

旦那は私の実家に帰る等、当たり前のようについてきてくれますが、「絶対ついてきて!」とは思ってません。
まぁ、誘う私もですが…

でもきっと家族皆んなで顔みせる方が両親が安心するだろうとわかってるから来てくれてるんですよね。

私も最初はついていってましたが、あのアウェイ感…簡単に言うと「合わない」んです💦
思い切って夫に伝えてから、子供と夫だけで行ってくれるようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧