タイパ重視の部下 別の部署に依頼する時など、丁寧に説明したり、下準備を入念…

回答1 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2023/01/31 23:23(更新日時)

タイパ重視の部下

別の部署に依頼する時など、丁寧に説明したり、下準備を入念にしておいたほうが、結果的に1回のやりとりで済んだりしますよね。

新人の部下にはそれが大事だと伝えているのですが、周りの若手もタイパ重視が多いので仲間内で感化されてるのか、なかなか部下が学習してくれません。

あと、定時内で仕事を終わらせたい気持ちは理解するのですが、自分がオブザーバーとして参加している会議で内職して話を聞いていないので、後でそれに関連する質問が出た時に答えられず、その会議に出席していない我々上司のフォローを当てにしてます。あなたが参加してた会議でその話してなかったの?と聞いても、私は直接の担当じゃないので分かりかねます、と言うので呆れてしまいます。

それでいて、私に対して、何故そんなに色々知っているんですか?と聞いてきます。知識はちりつも。普段の身の回りの業務を地道にこなして、そこから知識を付けていく。管理職からも以前そのようにアドバイスもらっていたはずなのに、未だ腑に落ちてると思えない質問でびっくりします。

これだから若者は、とは一般化したくないですが、正直皆さんの周りの若手はどんな感じですか?
加えて対処法知りたいです。

タグ

No.3724658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は若者に限らず1方向に向かって仕事していないって思っているので、生き方的な根本的なところをどうこうっていうのは諦めというか、そっとしておこう。って思ってます。
とりあえずお給料が貰えてればいいやーみたいな軽いスタンスも。まぁいるよね。みたいな。

タイパとは言いますが、全然パフォーマンス上がってないんですよねぇ…
それただの時短営業だよ。みたいな感じです。
時間かかってもパフォーマンス上げておくれ…

No.2

>> 1 おっしゃる通りなんです。
時短してるだけで求められてる水準に達していないので、あなたができていない分は誰かが尻拭いしなきゃいけないんですよ、というのを分かっていない人が多いですよね。

時短同士で自己肯定し合ってるので、自分ができていないとも思ってないです。

そしてそれが上から適切に評価されていないと嘆いてすぐに転職しそうです。

タイパとか言えるのは要領いい人だけにしてほしいです。

というのをもっと社会的に議論してほしいな〜でなければ時短ばかり増えて経済衰退するばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧