避妊のためにピルを飲みたいのですが、体への負担は大丈夫なんでしょうか。母が10年…

回答1 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2023/02/01 20:00(更新日時)

避妊のためにピルを飲みたいのですが、体への負担は大丈夫なんでしょうか。母が10年ほど前まで看護師をしていて、産婦人科に勤めた経験もあるのですが絶対にやめた方がいいとのことでした。ピルを飲むと妊娠しにくい体になる、なかなか妊娠できなくて病院に来た人の中でピルを習慣的に飲んでる人の割合は高かった、治療目的ならまだしも、健康体の人のホルモンバランスをわざわざ意図的に操作するのは体に良くない、医者は金儲けがしたいから問題ないと言って処方しまくってるだけだ…等々。時代が違うのでは?と言ってもかたくなに首を縦に振らず。母の言葉を信用して良いのでしょうか?もし服用経験のある方がいらっしゃいましたら副作用などがあったかどうかも教えて頂きたいです。

タグ

No.3725150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

梅毒などの性病が流行っているので、ピルを飲んでもゴムは必要です。正しくゴムをつければ99%避妊できるので、時間とお金をかけてピルを飲む意味はそんなにないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧