男9:女1の某大手工場勤務、職場近くのトイレAが改築工事中です。 男子は近くに…

回答2 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2023/02/02 12:58(更新日時)

男9:女1の某大手工場勤務、職場近くのトイレAが改築工事中です。
男子は近くに簡易トイレが用意されていますが、女子は徒歩2-3分かかる工場内の別のトイレB.Cいずれかを利用することとなってます。
女子は防犯上の理由から簡易トイレ無し。
午前の8分休憩と午後の7分休憩は時間内に戻れないため一番近くの別の建屋のトイレDを利用していいか上司に確認したところ管轄外だからやめてくれ、と言われ会社都合だからと休憩延長を了承してもらいました。
遅れるにしても2-3分で5-10分もいないなんてありませんし、仕事中は漏れそうにならない限りはトイレにいかないようにしています。

ところがそれが甘やかされてると勘違いしているオジサン(喫煙者)がいて、わざと自分より5分も10分も遅れて戻って来るんです。
上司さえ見てなきゃ好き放題です。

上司に報告するつもりですが、どういう風に報告したらいいでしょうか?
また証拠を残す方法があれば教えてください。

タグ

No.3725549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

工場で働いたことがないんですけど、前提条件として

トイレはその8分ないし7分休憩の時に必ず済ませなければならなくて、喫煙についてもその時間しか認められていないという事なのでしょうか。

私がこれまで働いた職場だと、ミーティング中や接客中などでなければ、基本的に自由にいつでも時間制限なくトイレに行けますし、喫煙も可能でした。

その工場なり会社のルールが前提として分からないと、良い悪いが判断出来ないです。

No.2

自主休憩とりながらお仕事てす。勤務時間の半分は皆さんトイレ休憩、タバコ休憩、打ち合わせという雑談、コーヒータイムなどうまく回されています。それにお昼休み1時間と外出したら喫茶店でコーヒーブレイク☕️して帰社してらっしゃいますよ。仕事の合間に休憩というより休憩の合間に仕事されてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧