酷いレベルの性格を自分で直せた方はいらっしゃいますか?またはそういう人をよく知っ…
酷いレベルの性格を自分で直せた方はいらっしゃいますか?またはそういう人をよく知っている等でもいいです。
どのようなきっかけで、どんな努力をして直しましたか?
または、周囲との人間関係が変わるまで、どのぐらいの時間が掛かりましたか?
どんな小さなエピソードでも聞きたいです。
一対一の時に相手のダメなところを指摘して小さく喜んでしまうとか、陰で誰かの悪口を言うことに時間を使ってしまうとか、人に迷惑をかけても、この位はいいだろうと思って掛け続けてしまうとか、指摘されたらされたで言い訳ばかり上手にしてしまうとか、過去そういう感じの性格だったのが変わったお話が、もしも聞けたら有難いです。
性格を変えるってなかなか大変な事ですよね。
上に書いたのは、私自身のことではないのですが、事情(書きづらいのですみません。)があって今回相談させて頂きました。
また、私が人を変えられる方法を聞いているのでもありません。
自分が変わりたいと思わなければ、変わらないとよく言われるように、私もそう思います。
ただ本当に大変な事で、そこらにある話じゃないのではないかと思うし、ダメもとで投稿しています。
自分で性格を変えたいと思って変えた人の話を知りたくて、自分なりに調べたのですが、ふんわりした話しか見つけられませんでした。
もしもお勧めの情報をお持ちの方がいらっしゃったら、書籍でも映画でもブログでも動画でも何でもいいので、ぜひ教えてください。
至らないところのある文章で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
丁寧にありがとうございます。笑
私は恋人に振られて、とか、そういうのですかね。その人にとって影響力の高い人から言われたり、居場所に影響する場合など、きっかけになるのではないでしょうか。
他の人はそういうものなんだ、と理解するのがちょっと大変なだけであとは暗記なので大した苦労はないですよ。
例えば女性と男性の考え方って違うじゃないですか。一生理解できませんが、そういうものなんだと知ればいかせますし。
まぁそうですね。本当に悪い人ってどのレベルかわかりませんが、人殺しとかではないのでまともなうちかもですね。
オンラインの友達にも暴言はく人がいて、
変わらず人が離れていった人もいれば、
周りに指摘されてなおしていった人もいますね。
誘われなくなって気にしてなおした人もいましたね。
どうやったのかはわかりませんが、やはり大切な場所がなくなると困ると思ったから、もしくは良くないと自分でも思っていた事が実際に現実になったから、治すという事でしょうか。
>> 6
お返事下さって本当にありがたく読ませて頂きました。
あなたが私が最初に書いたほどひどい程度の性格だったとは、書いて下さったことからは想像できませんでしたが、人には変わる可能性があるということを示していただけたこと、細かく色々書いて下さって本当にありがたく読ませて頂きました。
周りにも性格が良い方に変わられた方がいらっしゃるのですね。
そのお話も書いて下さって本当にありがとうございます。
余計なお世話と思いますが、あなた様の人徳かもしれないと想像します。
何十代かだけ、伺っていいですか?
ここまでだいぶお付き合いいただいて、それにお答えいただけなくてもともかく感謝申し上げます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧