友人がネット依存性のようになっています。 会わなくなって10年近くなる友人…

回答3 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2023/02/08 19:40(更新日時)

友人がネット依存性のようになっています。

会わなくなって10年近くなる友人がいるのですが、その友人がネット依存性のようになっていると聞きました。
元々何かに依存するようなタイプではなかったのですが、仕事の忙しさやストレス、日々の生活疲れからネットに依存するようになったようです。

私とはたまに連絡を取り合いますが、もう10年近く会っていません。
そのためあまり近況が分からず、ネット依存性のようになっている事も知りませんでした。

10年近く会っていない友人に、私が何かできる事はありますか?

お節介と言われればそれまでで、余計な事をする必要はないかも知れません。それでもたまに連絡を取っていて、近況報告をし合う仲なので気掛かりです。
こういう場合友人に何と声をかければいいのか、何かよい対応の仕方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.3725934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-02-08 19:15
匿名さん5 ( )

削除投票

友達が嫌でなければ、ショッピングか食事でもして、リフレッシュする。

No.2 2023-02-02 22:54
匿名さん2 ( )

削除投票

淋しくて孤独なんですよ、その人。

元気?と連絡して話は聞き役
になったらどうですか。

No.1 2023-02-02 22:52
匿名さん1 ( )

削除投票

ネット依存とはいえ、どんな場所で何をしてるかにもよりますが犯罪に巻き込まれて内様でしたら、本人の好き勝手やらせたら良いと思います。
ましてや成人してる方であれば、どんなことに巻き込まれても自己責任になります。
本人が居心地の良い環境が今のそこにあるのなら、依存していようが見守ってるのが良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネット依存とはいえ、どんな場所で何をしてるかにもよりますが犯罪に巻き込まれて内様でしたら、本人の好き勝手やらせたら良いと思います。
ましてや成人してる方であれば、どんなことに巻き込まれても自己責任になります。
本人が居心地の良い環境が今のそこにあるのなら、依存していようが見守ってるのが良いと思います。

No.2

淋しくて孤独なんですよ、その人。

元気?と連絡して話は聞き役
になったらどうですか。

No.3

>> 2 返信が遅くなり申し訳ございません。
通常の連絡を取り合っている分には、友人から淋しさや孤独は感じられませんでした。私が気付かなかっただけかも知れませんが…

今度連絡を取り合った時には、聞き役に徹してみます。
ありがとうございました。

No.4

>> 1 ネット依存とはいえ、どんな場所で何をしてるかにもよりますが犯罪に巻き込まれて内様でしたら、本人の好き勝手やらせたら良いと思います。 まして… 返信が遅くなり申し訳ございません。
犯罪に巻き込まれているような様子はありませんので、本人の好き勝手にやらせておこうと思います。

そして、様子を見守るかたちで、たまに連絡を取る程度にしておきます。
ありがとうございました。

No.5

友達が嫌でなければ、ショッピングか食事でもして、リフレッシュする。

No.6

>> 5 昔は、一緒にショッピングや食事をしたりして親交を深めていました。ですが、今はなかなかすぐに会える状況にはないので、そうした事も難しいです。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧