長年の友人のセコさに辟易です。 彼女とは10代の頃からの付き合いでもう40年位…

回答8 + お礼3 HIT数 387 あ+ あ-

2023/02/03 12:47(更新日時)

長年の友人のセコさに辟易です。
彼女とは10代の頃からの付き合いでもう40年位になります。
ここ数年コロナの影響と数年前に彼女の病気が原因で正職員からバイトになり、お金の心配がついて回っている状況だから仕方ないのかな?とは思うんだけど矢鱈と私の仕事に関わろうとかなり必死さが伝わってきていて断るのが大変です。私の仕事は有資格なので彼女は無資格ですし万が一無資格でその仕事に就けたとして、時給なら700円台、月給でもおそらく10万円いかない世界です。
折に触れ私の職場で働きたい、前々から興味があった…云云。
ここ2、3年急に言い出し戸惑っています。多分バイト生活で保険もつかず、焦りがあるのだとは思いますが。
何度も断ってるんだけどあまり通じないみたいで、どうしたものか?と悩み中です。

タグ

No.3726200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読み返しましたが、
彼女が「セコい」部分が読み取れませんでした。

No.2

>> 1 言葉足らずですみません、私の職場の時給をしょっちゅう聞いてきたり、交通費は全額貰えるのか?とか、バイト扱いでもボーナスが出るのか?などお金のことばかり。
最近の話題がそればかりで…。

No.3

資格なくてもできるって介護ですか?

No.4

2~3年前からずっと言われているなら、仕事の紹介は出来ない事をハッキリ伝えた方が良いですね。

彼女も流石に諦めると思います。

No.5

失礼ですが、年齢的に焦ってるのかもしれないですよね。
少し離れてみてもだめですか?

No.6

仕事を探す上で時給や交通費やボーナスを気にするのってセコイですか?
ごく当たり前なことな気がしますが…。
問題は待遇を気にすることではなく、状況を何度説明しても理解してないことかと思いますが
相談文の書き方から察するに、主さんがはっきりと断ってるつもりでも、ちゃんと相手に伝えられていないのかも。

「時給は700円なので月換算で10万円もいかないし、交通費は一部のみ支給でボーナスも出ないけどそれでいいなら紹介しようか?
ほかの仕事探すか、資格とって出直さないといずれにせよ生活はできないだろうけど、それでも働きたいのなら」と言ってみては?

No.7

それはセコイとは言わないのでは?
うちは募集してない。資格ない人は入れない。その2つだけ言えばいいのでは?
あなたが雇い主ではないんだし、そこをなんとか~も通じないんだし、貴女はうちでは働けないよ。で終わりです。
何度も言ってくるなら、うちは無理だと前にも言ったけど!とだけ言って、あとはほっとけばいいと思います。そんなことできない!って思う大切な大切な友達なら、主さんの職場以外の所を一緒に探してあげましょう。それが面倒だと思う相手なら、うちは無理!の一喝でいいんじゃないですかね。

No.8

>> 6 仕事を探す上で時給や交通費やボーナスを気にするのってセコイですか? ごく当たり前なことな気がしますが…。 問題は待遇を気にすることではな… 確かに働く上での条件は大切だとは思いますよ、けれど友人の言動はお金ばかりで、私の職場で働きたいだとかその仕事がしたい!とか熱意が全く伝わらないんです。
先日オーナーに確認した処、新たに無資格者を雇うつもりはないとのこと。
その旨を友人に話ました。
すると友人曰く、その仕事がしたいというよりはメリットだけを追い求めている様でしたので、どうしても働きたいなら別の店舗を探して!と。
けれど友人は全く知らない世界だから、私の口利きでないと…と言い出し、オマケに私の給料をしつこく尋ねてきました。
正直もうウンザリです。

No.9

取り敢えず、本人がどうしても働きたいなら自分で電話させれば良い。
オーナーには事前に説明をしておいた上でね。
なんとなくですが、お友達は主の仕事に興味があるんじゃなく、主に対して「依存」をしているかもと感じました。
仮に一緒に働く事になったら、事有る事に付き纏う気がします。
そこを踏まえてオーナーに、彼女が面接希望で電話が来るが断って欲しいと言いましょう。

No.10

ありがとうございます。一応オーナーというか店舗には根回ししています。友人本人かは判りませんが、職場に何度か採用して欲しい系の電話があったそうですが、オーナーがきっちり断ったそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧