同性婚を認めると少子化加速するって何を根拠に言ってるのでしょうか?(単純な疑問で…

回答5 + お礼3 HIT数 251 あ+ あ-

2023/02/03 11:57(更新日時)

同性婚を認めると少子化加速するって何を根拠に言ってるのでしょうか?(単純な疑問です)

よく聞くのが世間体を気にして偽装結婚して子供産んでた層が無くなるからって言いますけど、そもそも世間体を気にしてる人は同性婚が認められた日本でもカムアウトできず偽装結婚してそうですが…汗

私は寧ろ今までパートナーとして結婚せずに一緒に暮らしてた同性愛者が養子を気軽に受け入れられると思う(ここに関してはかなり難しい問題になると思うので一旦深く考えずに)のです。

少子化問題と同性婚の因果効果はあまりない気がします。
皆さんはどう思われますでしょうか

No.3726212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術の家族同意書にサイン出来るようになる。
 施設の中のまんま18歳でいきなり外に放り出されて貧困になったら子どもは作らないが、大学まで行かせてくれる同性婚カップルの養子や里子になれば大学まで行けるからマシな就職と収入が得られて子ども作る。

結局、岸田の発言は、統一教会の考えどおりなんだよ。アイツらは切れてない。今もつながってる

No.2

ことの発端は、同性婚を巡るテレビ番組での討論で出演した自民党議員が
「同性婚を制度として認めたら、少子化に拍車がかかるのではないか」
と発言したのが原因。

実際には、そんなこと思ってる国民は皆無ですよ。

そもそも、
同性婚を制度として認めたところで
異性愛者が「よし同性と結婚しよう」なんて思うわけがないのですし。
少子化にはなんの影響もないです。

No.3

私もそう思います。
ただ、養子を取るということは異性カップルが生んだ子どもを引き取るということで
出生数自体にはあまり影響はないかも。(施設ではなく家庭で育てられる子が増える、という意味では良い効果があるように思います)

そこでもっと言えば、今精子バンクは日本では公的に認められていませんが
同性婚を認めた上で安全安価な精子提供についても法整備を勧めてもらえれば、女性同士のカップルについては自分の子どもを育てることさえ可能になるので
出生数自体も少しは上向きになるのではないかと思うんですけどね。
日本の少子化の一員として、異性カップルにおける女性側の負担が重すぎることもあげられるので。。

No.4

>> 1 手術の家族同意書にサイン出来るようになる。  施設の中のまんま18歳でいきなり外に放り出されて貧困になったら子どもは作らないが、大学まで行… 統一教会の方達も同性婚は反対でしょうね。。笑

そこら辺のイメージを払拭するのはもう何年かかかりそうです

ありがとうございます

No.5

>> 2 ことの発端は、同性婚を巡るテレビ番組での討論で出演した自民党議員が 「同性婚を制度として認めたら、少子化に拍車がかかるのではないか」 と… 日本の政治家は年配が多いからか、本当に頭硬そうですね。。
固定概念というか、誰よりもマイノリティに偏見持ってそう。

全てに共感できます。
彼らの中には同性婚を認めれば少なからずストレートの人が同性愛者になると思ってそうで笑えないですね

No.6

>> 3 私もそう思います。 ただ、養子を取るということは異性カップルが生んだ子どもを引き取るということで 出生数自体にはあまり影響はないかも。(… おっしゃる通りです。
確かに出生率に関しては大きく上振れしそうにはないですね笑

出生に関して女性の方の負担が減るのではあれば素晴らしいに超したことはないですが、こういう面も真剣に話して見てほしいですね
他の政策への優先順位はあるかもしれないですが笑

No.7

私は同性婚って何も産み出す感じでは無い(申し訳ないけど)のでパートナーとして生きていくのじゃどうして不満なんだろうと思ってしまいます。
今は多様性と言われてるから生きやすくはなってるだろうし、同性同士でパートナーって事で養子縁組等する形ではだめなのかな?と思ってみたり。まぁ、養子縁組と結婚の貰える権利が違うならあれですが。
同性同士の結婚を国公認で認めれば、同性からのアプローチも今後増えますよね?
私は異性愛者ですが、別に差別はしません。
でも、同性にアプローチされるのが当たり前になる世の中は嫌ですね。
極論ですが、認めるということは簡単にそれだけが変わることでは無いですよ。

No.8

少子化対策は、何をやってもダメ。
同性婚も金も関係ない。
ギリギリまで独身を謳歌して、誰にも相手されなくなって、寂しくなって結婚する頃には、出産できない女だらけ。
結婚して控除されたいから同性婚したいのミエミエだけど、結婚に利点を失くせばいい。
今は新宿区を皮切りに、沢山の市でパートナー証明書を出してくれるのに騒いでるのは活動家とマスコミだけでしょ。
あと、踊らせれてる人。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧