大学にフリルのついた可愛い系統の服を来てくのってどう思いますか?最近量産型が可愛…
大学にフリルのついた可愛い系統の服を来てくのってどう思いますか?最近量産型が可愛いなと思い始めてエブリンというブランドで控えめな量産型の服を買ってみたのですが、大学にこういうのってどうかな、と母に聞いたら即答で絶対ダメ!と…。校風にそぐわないからだそうです。詳しく理由を書くとこうです。
・国立の大学で理系学部なので、安い学費をアテに入学したあまり裕福ではない人や地方から来て一人暮らしで大変な思いをしてる人がいるから、周りが地味なのに自分だけ可愛い物を身につけて目立ってしまうと印象が良くない。近寄りがたくなる。主に女子から妬まれたり人間関係に傷がつく。
・大学は勉強をしに行く場所なので教授からの印象が良くない。成績が良くても、協調性や周りへの配慮の欠けた人間と見なされる。最悪単位を落とす。大学は生徒出身高校も気にするので、母校の名にも傷がつく。
・実際に母が専門学生の時、似たような理由で留年させられた人がいた。成績は人並みだった。
以上を踏まえてみなさんの意見をお聞きしたいです。一応ネットでブランド名も調べて見て頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親の時代と現代はまた考え方も変わってきてますからね。
母親の言う通りとは限らないです。
今どきそんなことはないと思いたいです。
服装が理由で周りから避けられたり、成績に影響が出たとしてもあなたが悪いわけではありません。
周りの人間に問題があります。
私はこういう服は出かける時に着たいと思いますが、別に大学に着て行っても問題ないと思います。
主さんの学部なら別に大丈夫そうだけどな。
実習があったりするなら、そういう時はやめといたほうが良いけど、普段なら着ていいと思う。
エブリンなら、シンプルめのを選べば引かれるほど量産じゃないと思うし、アンミールのほうにすればもっときれいめになるんじゃないかな。
うちは地方だから、国立大学は県内で一番頭の良い大学なんです。私立はFランのみ。
だから地元の国立大学には親が娘を県外に出したくないという、箱入り娘タイプが多いです。お嬢様ファッションの子も結構いますよ。
地方国立大工学部の女です。地元も地方(家の周り田んぼしかない)です。
ブランド見た感じの印象は「看護か教育学部の人かな」です。
工学部、理学部(カジュアル、niko and多め)だと浮くかもしれないけど、服装で単位落とすとかは無いと思います。周りからの印象はわかんないですけど、そんなに田舎者は妬みませんよw自分は「うぉ、都会の人ってすげぇ。女子やん!」って感じです。
心配なら最初の数日は様子見してみてもいいかもですね。自分は初日からジャージかましましたがw
国立の文系に通ってるのですが、友達に理系の学部でフリル系の服着てる子がいます!
ただ、かなり少数派にはなると言ってました笑。あと、理系は男子が多いのでかわいい服着てるとモテやすいとも言ってましたね笑。
その子は実験がある日かどうかとか、講義内容で決めてるって言ってました!
服装だけで単位が落とされることはなんじゃないかな…?注意とかがあっても着続けてるとかじゃなければ大丈夫だと思います!
好きな服着てるとモチベも上がるし、やる気も出ると思う!私は量産系の服が好きなので、Ank Rouge、evelyn、LIZLISA、Honey Cinnamonあたりの服を着てます!控えめな量産ならめっちゃ浮くみたいなことはないと思いますよ!主さんが楽しい学校生活を送れますように〜!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧