部下からの、容赦ない突き上げがキツい。 病みそう。 立場上、何でもかんでも詳…

回答11 + お礼15 HIT数 1602 あ+ あ-

2023/02/05 15:15(更新日時)

部下からの、容赦ない突き上げがキツい。
病みそう。
立場上、何でもかんでも詳らかにできるわけないじゃん。

自分が別の部下に仕事を振ったら、それが気に入らないらしい。
「なんで〇〇さんなんですか?理由を明確にしたらどうですか?」
「あなたは去年やっているし、別の人にも経験させたいと思ったので」
「その場合の損益をどう計算したんですか?その数字と根拠を出して話をしてください」
こんな話に部署中を巻き込み、みんなの仕事が止まる。
そしてこの勢いに怖気付いて、仕事を振った当人は、その仕事を辞退。
え…じゃどうすんの?
結局この部下に回すしかなくなる?
いやそんなことやってたら、このキツい部下の思うツボ。ワガママを許すことになって部内の公正が取れなくなる。

この部下への対応で一日の半分の時間が奪われる。

タグ

No.3727546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司、人事に相談し配置換え検討

No.2

>> 1 ありがとうございます。
その部下が異動してきたのは去年の4月。
ウチは異動のメドは3年ごとです。
しかも。
私が昇格して、私の補佐をしてくれる準役職者として、上司が配慮して配置してくれた人。

私は現場責任者で、私の上に立場上の上司(管理的業務をする人)はいるけどフロアが違うから日常業務は見ていない。
その部下、仕事そのものの数字は上げているから、上司の評価は高い。
そして私を飛び越えて上司に直訴して、私がいかに頼りないか、いかに自分の話を聞いてくれないか、を訴えている。
上司からは「〇〇さんとの話し合いをしてあげてください」

私が役職を降りるか辞めるか。
自分が救われるのはその二択かなぁ。

No.3

既にお気持ち整理されてるので良いと思いました。偉そうに言って来る奴は上に立つ側の状況理解出来ませんからね、やってみろって話。まぁ大体苦労する

No.4

>> 3 再度ありがとうございます。
でもこういう部下みたいな人って、結局ぜーんぶ自分ペースで周りを巻き込むので、できるものならやってみろ、となっても、自分ペースで都合よく、やっちゃうんだと思うんですよね……。
勝ち負けじゃないんですけどね、たぶん私が負けてこの部下が勝つ形で決着すると思います。

自分が役職に昇進して、自分の中ではあと3年で退職、という予定がありました。
次にやりたいことも出てきているので。
15年以上勤めた職場で、自分としてはこの3年間が集大成、有終の美を飾れるはずでした。そのために少しずつ下の子に仕事を引き継いだり。
でもそれも、仕事の押し付け、自分だけ楽をしようとしていますよね、と突き上げられ……。
なんかこのまま、無能上司の烙印を押され、追い立てられるように辞めていく構図……
いやーもうそんなことどうでもいいのかも。
好きに評価してくださいって割り切るしかないかもしれません。

No.5

サポートとして就いた部下なら、サポートに徹して貰うように話してみては。

その部下とご飯食べに行ったり飲みにいったりは難しいですかね。

職場を離れて話すことで打ち解けられることもあるし。

その部下と上手くタッグを組めば最強じゃないですか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

何度かサシ飲みに行き、腹を割って話した(つもり)のこともありました。
だからと言って関係性が改善するわけではない。
時にはそのサシ飲みの席で上がった内輪のはずの内容を、部内に公表してしまう……。
それはさすがにおかしいと指摘したら、情報共有すべきことと判断したまでです、逆になんで伏せるんですか?、そんなに自信がないんですか?、と……。
挙句に何回目かの飲みの席で「今のまま(私)さんを上司として信頼できない。こういうふうに変わってほしい。」という要求を突きつけられ、あまりに不愉快なのでその場で打ち切り解散しました。

私は、仕事をする以上、ある程度は呑み込み、表面上でもなんでもとりあえず穏やかに和やかに仕事に打ち込める環境を作りたかったしそれを重視してきたんですが、その部下は、その上っ面感が許せない、納得できるまでとことん闘うという姿勢です。

おっしゃる通り、味方になれば本当に心強い存在。でも絶対に敵に回したくない。(回っちゃってますけどね)

サポート役ということで、私とあなたがこんなふうに決裂していたら他の人が混乱するし部内が回らなくなる。部のために少し軟化して欲しい、と話したこともあるのですが、「自分は部のためにこの主張をしている。それを(私)さんが受け入れようとしない限りうちの部の未来はない。(私)さんがこの部や下の子達を潰しかかっていることに気づいてください」という言い分です。

No.7

別の部署へ異動させる

No.8

>> 7 ありがとうございます。
先にも書きましたが、よほどのことがない限り、異動のメドは三年です。
去年の春に異動してきているので、まだあと2年以上あります。
まあ、それまで自分が持ち堪えられるとはとうてい思えないですけど。

No.9

>こんな話に部署中を巻き込み、みんなの仕事が止まる。
>そしてこの勢いに怖気付いて、仕事を振った当人は、その仕事を辞退。
>ワガママを許すことになって部内の公正が取れなくなる。
>この部下への対応で一日の半分の時間が奪われる。

ここをはっきり部下本人に言うべきです。
全体に迷惑をかけて、仕事を止めたり同僚に嫌な思いをさせてるのをわからせるべき。

No.10

褒めるとつけ上がって立場以上のことをやって現場を混乱させる。
嗜めると、とことんその根拠を求めて応戦してくる………。いくら話しても平行線で絶対に主張を譲らず他者の意見を受け入れないので一旦話を打ち切ろうとしたら、逃げるのか、と、さらなる追求。

なんなの、このエネルギー。
………そんなに暇なの?😅

そのエネルギーを仕事に向けようと仕事を振ると、またまたその仕事を振った理由と経緯の説明をとことん求めてくる。

そんな時間を費やさしておきながら、私の業績数字が落ちていることだけはちゃっかり指摘してくる。
お前のせいだーっと言えてしまえばどれだけスッキリするか。
でも次の言葉は想像がつく。
部下対応で業績が落ちるくらいなら、(私)さんの職能不足なんじゃないんですか?そこをこなしてこそ役職者を名乗れるんじゃないんですか、とか。

はー。

No.11

他の部下の意見はどうなんでしょうね。
部全体で会議をして仕事の割り振りを決めるというのはどうでしょうか。

No.12

>> 9 >こんな話に部署中を巻き込み、みんなの仕事が止まる。 >そしてこの勢いに怖気付いて、仕事を振った当人は、その仕事を辞退。 &… ありがとうございます。
挙げていただいた件に関しては。
「こういうことは部内全員で共有する必要がある」
そして振った仕事を辞退した子に対しては「上司に言われたからと言って鵜呑みにしてはダメ。そんな態度で仕事をしていたらただのコマとして使われる。もっと問題意識を持って物事の本質を追求する姿勢を持って。でないとあなた自身の将来が会社に食い物にされる」
という部下教育をしている。

なんか言っていることはやたら理論的で筋が通っている印象で、下の子たちもそれに引っ張られつつある……。

No.13

主さんいい人そうだから舐められてるのかも。反論出来ないくらい強く出れませんかね。そうするとパワハラとか言い出すか🙄

No.14

>> 11 他の部下の意見はどうなんでしょうね。 部全体で会議をして仕事の割り振りを決めるというのはどうでしょうか。 ありがとうございます。
おっしゃる通りで、話し合いの時間を取り物事を決定する方向に動きつつあります。
でも、話し合いをしたからといってみんなの意見を汲めるわけではないし、結局、不満は燻るんですよね。

ここから先は例え話ですが。
Aさんにこの仕事を降り、「大変だと思うけど頑張って欲しい。Bさんにサポートもお願いしている。Aさんにはこの経験を経ていずれ〇〇の仕事を担当して欲しいと思っている」みたいな話。
Aさん本人とは個別にできるけど、これを理由として部内に明らかにできます?
こんな話をしたら
「なんでサポートがCさんじゃないんですか?」とかそんな話にもなりそうだし。
いや、Cさんにはまた別にこういう仕事を振りたいと思っているので。
Cさん「私、その仕事よりAさんのサポートをやりたいです」
Aさん「サポートはBさんにお願いしたいです」

これ、結局、収拾をつけるのは私の重荷になるだけなんですけど。
結局私が決断を下さなきゃならないんです。
そうすると、初めから私の意見であったものでも、部内で、誰の意見を採用して誰の意見は通らなかった、という構図が出来てくる……。

No.15

>> 13 主さんいい人そうだから舐められてるのかも。反論出来ないくらい強く出れませんかね。そうするとパワハラとか言い出すか🙄 ありがとうございます。
そうなんですっっ。
上司からも、パワハラにならないように、と、釘を刺されましたっっ。🤣
たぶんその部下が上司に、そういう進言をしているのだと思います。

ホント、今の時代、管理職なんてやるもんじゃないですね……。

No.16

最終決定までを皆の意見で取り決めるしかなくないですかね。
決まらなければ持ち越すこともありかと思いますし。
次の会議までに根拠となるデータをそれぞれがまとめて意見するとか。
やりたい、やりたくないの根拠ではなくて、皆が納得する根拠を示せば折り合いがつきませんかね。

No.17

筋通ってなくないですか?

その部下は自分に都合良い部分だけ切り取った解釈や想定をして、周りに押し付けてるだけにしか思えません。

独善的で、全体の利益を考えていない。
引っ掻きまわして部署内を混乱させても自分で責任をとらなくていいですもんね。
都合悪いところは主さんに責任押し付けて逃げてる。

自分の発言やそれで起こる結果を自分で責任とれない(自己完結できない)んだから、そこは指摘するべきだと思います。

主さんがNo.14でおっしゃってる例え話のように、個々の要望や考えの違いが発生するのは不可避で、それをある程度線引きしたり方向性を決める必要があって、その役を会社から任されているのは主さんなわけです。

過程をどの程度オープンにするかどうか、どの方向性を選ぶかどうか、その決定権は100%じゃないにしても主さんが持たされているんです。

それを理解できずに本質から逸れたところで揉め事を起こしたり業務に不利益をもたらしている部下のような人間は組織に属する適性がありません。

No.18

>> 16 最終決定までを皆の意見で取り決めるしかなくないですかね。 決まらなければ持ち越すこともありかと思いますし。 次の会議までに根拠となるデー… 何度もありがとうございます。

時間かかりますよね……
仕事には納期が厳しいものもありますし。
なるべく話し合いを、と意識していますが、他部署の仲のいい同じ立場の人から、「お前の部署、この頃全然仕事してるように見えない。話し合いばっかじゃん。何か実になってるわけ?」
経緯を説明したら「そんなのお前が決めることだろ?」とも言われております。

No.19

>> 17 筋通ってなくないですか? その部下は自分に都合良い部分だけ切り取った解釈や想定をして、周りに押し付けてるだけにしか思えません。 … 何度もありがとうございます。
客観的なご意見は、大変参考になります。

私も、その部下が、自分の損得のためだけの主張をしてきていると思うところもありますが、攻撃(口撃)が容赦なくて、冷静な判断を失いつつあるというのもあると思います。
引っ掻き回されているとは思いますが、私の上司も、その人を制しきれておらず、その尻拭いが私に回ってきている感じはしています。
とにかく最短で物事を収めるためには、その部下の主張をとにかく一旦受け入れるしかない。
それを受け入れないと、さらに2倍3倍の新たな要求とその対応のための時間を要します。

やっぱり私が、上司として情けないんですかね……。
もうそれすらわからなくなってきています。

No.20

世間も会社も。
パワハラに対する目は厳しいけど、逆パワハラには甘いのかもしれませんね。

No.21

もうこうなったら「私が責任を取るのであなたは私の指示に従ってください。」って言ってしまえば。
その部下の意見を取り入れたことにより業績が現に下がったんですよね。
今後はこちらの意見に従ってサポートして欲しいし、補佐として就いた責務を全うしてくれって言っていいと思います。
それで業績が下がるなら退くことも視野に入れてるって。

主さんの中間的な立場分かりますよ。
何とか乗り越える索が見つかるといいですね。

No.22

損得もあるのかもしれませんが、私の印象では主観に偏ってる気がします。

>とにかく最短で物事を収めるためには、その部下の主張をとにかく一旦受け入れるしかない。
>それを受け入れないと、さらに2倍3倍の新たな要求とその対応のための時間を要します。

これは良くないと思います。
他の黙っている部下たちに甘えて、自己主張うるさい部下だけ特別扱いしてるのは責任者としてあるべき姿勢ではないです。
公平性こそ一番大切にすべきです。

主さんは部署全体を俯瞰で見て判断する立場なんだから、一人の部下の一意見に振り回される必要ないんです。
その部下の個人的要求のために対応する必要がそもそもないんです。
その部下が納得しようがせまいが、毅然と反論し、決めたことを実行させるだけです。

恫喝したり、人格否定すればパワハラにあたると思いますが、業務指示や命令はパワハラにあたるはずがないし、責任者の立場で意見を述べることも勿論パワハラにあたりません。

No.23

>> 21 もうこうなったら「私が責任を取るのであなたは私の指示に従ってください。」って言ってしまえば。 その部下の意見を取り入れたことにより業績が現… ありがとうございます。
その部下の意見を取り入れて業績が下がったというか、その部下の要求通りに話し合いの時間を設けていて実務の時間が削られた、という状況です。
まあ話し合いをしろというその意見を取り入れたから、という解釈もできますが。

No.24

>> 22 損得もあるのかもしれませんが、私の印象では主観に偏ってる気がします。 >とにかく最短で物事を収めるためには、その部下の主張をとに… ありがとうございます。
良くないですよね……。完全に私が喰われていますよね。
まあその人が私に意見してくる時は、下の子達ひっくるめての総意だ、として詰め寄ってくるんですよね。
私もその下の子達とはそこそこ付き合いが長いので、下の子達は、特に何も考えていなかったけど、その人(下の子達から見れば先輩ですから)がこう言っているからこうなんかな、と受け止めてしまっている感じです。
というか、下の子達には見えていない部分で意見を持つ余地もないような事まで。
ぶっちゃけ、まだ若い子達には見せたくない部分も全部明らかにして、特に何も考えられない子に頷かせて総意としている、というか。
私がそれに対して下の子達には個別に意見を求めても、その部下の主張のコピペのようなことしか言わない。
それはあなたの意見なの?、と聞いても曖昧だったり。

その部下は、誰も何も言えない。その状況を作り上げてきたのは(私)さんの一方的なトップダウンの仕事のやり方にある。私は部のために代表して声を挙げている、となるらしい。

No.25

私が仕事の案を出し、上司に相談し了承を得て皆さんに通達する。
それに対して、こういう問題が出てくるかもしれませんがそれに対して事前策はこうです。それでも問題が発生したらその時に対応しましょう。担当者一人に負わせずに私も一緒に対応しますから、とした時に
「その起こり得る可能性のある問題点への対処を初めから明記してくれないとこの仕事は受けられない」とその人。
「実際に起こるかどうかもわからないしそこは想定した上で、実情に合わせて対応していくしかないのでは?今、机上の空論で、あれこれ想定だけしていてもそういう問題点は発生しない可能性もあるし、極力問題を発生させないためにこういう対応もしているとお伝えしています」
「(私)さんは上司として危機管理能力に欠けるのではないですか?。少なくともそのリスクを孕んだ状態でこの仕事を部としてやっていくことはできません」
あのね……。私やその上司は、立場上、上に根回ししたりしてそのリスク回避が出来るのよ。だからあなたがこだわるその問題は、まず起きない。そこを含んで上司からもゴーサインが出ている。何かあったら私と上司で対応するとも言ってんじゃん。
あなたの見えているものが全てじゃないんだよ?

これ、言っちゃえたら楽なんですけどねー。

結局この案は白紙に戻されました。
関係部署にも平謝り。もちろん謝るのは私。
「部の総意が得られなかったので」といったら、総意?業務命令じゃん、と他部署に言われましたけど。

No.26

すみません。
ここまでお付き合いいたたいた皆さん、ありがとうございました。

このスレを立てた時、まさか自分の中でこんなに溜まっていてこんなに吐き出したいことがあるとは思いませんでした‼︎。
たぶん、まだまだあります笑
でも、なんか少しスッキリしましたし、このままエンドレスになりそうなので、このスレ、いったん閉じさせていただきます。

いろいろ冷静で客観的なご意見をいただけて、私も自分の気持ちを整理できました。

また書き込みたいことが出てきたらスレを開くかもしれませんが、もしその時にまたお目に留めていただけたら幸いです。

特に5さん9さんには、繰り返しお付き合いいただき本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧