こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。私は4月から社会人となる20歳の男…

回答5 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/02/08 02:47(更新日時)

こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。私は4月から社会人となる20歳の男子専門学生です。

最初に家族構成を書かせていただきます。
私の家族は母、私、弟2人となっています。

今回相談させていただく悩みというのは私の祖母と伯父に関することです。

ある日、私が学校から帰ると和室に啜り泣く母の姿がありました。

びっくりして訳を聞くと、私にずっと隠していたそうですが、私の祖母は若い頃からずっと金遣いが荒く、1000万に届くような額を闇金などを含め借りていたそうです。闇金には返済したそうですが、その後お金を借りる先は母へと変わり、しかも家族内のことだからとお金が返されたことはないそうです。そんな生活が私が1歳ごろから毎月5〜10万円繰り返されているそうです。

ですが問題はまだあり、その問題とは私の伯父のことです。会ったことはないのですが、伯父はいわゆるニートらしく、障害を持っているそうですが働くには問題ないのに働かないとのこと。 

私が相談したい本題はここからです。

母が祖母に「うちにも生活があるし、あなたに渡す分も本当なら子供たちに使ってあげたい。兄(私から見て伯父)に生活保護を受けさせろ」と言ったところわかったわかったと言うばかりで病院、市役所に行くことはなく、なぜ行かないのかと聞いても返ってくるのは寒いからという怒りを通り越して呆れてしまうような言い訳なのだそうです。 

母が役所に聞くと障害のこともあり、診断書さえあればすぐにでも生活保護を受けられるらしく、そうすれば何万円とお金を渡すこともないし、渡すにしてももっと少なくて済むのに、祖母と伯父が面倒から逃げているせいで母が被害を受けています。

すぐに済む作業から逃げ、無くなったら母からむしり取ればいいと自分は散財。許せないのは母に留まらず、私を厳しくも愛してくれた祖父の遺族年金等も自分のために使い込んでいることです。

私が皆様にお聞きしたいのは、
合法的かつ強制的に伯父、祖母に生活保護を受ける作業をさせることができるか。

もし伯父、祖母よりも先に母が亡くなった時に私はどうするのが一番正しいのか。

皆様から見て、現状打開のためになにをするべきか。

この3つをお聞きしたいです。もちろん、それ以外にも何かこうしたほうがいいということがあればお聞きしたいです。 

長文をお読みいただきありがとうございました。シングルマザーとして悩み、苦しみながらも私を育ててくれた母、そして、厳しくも何より私のことを案じ、立派に育つよう考えてくれていた祖父のためにも皆様のご意見をお待ちしております。

タグ

No.3729022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

役所の方には行かれたんでしょうか?
何度も行く方がいいですよ。
いくら実の兄とはいえ、お母様がその為に苦労することはないですよ。
うちではもう面倒が見切れないと、しっかり言わないといけないと思います。

それと、例えばお母様が亡くなったとしても、それを主さんがどうこうする必要もありません。
全て、役所なりそういう施設なりにやってもらって下さい。

お金の無心をしてくるのは、いくら家族であろうが縁を切ってもいいくらいです。

No.3

そういう相談は匿名掲示板でなく
行政の窓口か、弁護士の事務所でしてみては?

No.4

主さんには弟さんが2人いらっしゃるとの事。
お母様から祖母さんへ、改めて支援は一切出来ない・役所の方に相談に行くよう伝える。

※その後、着信は拒否
 自宅に招き入れるのも拒否

今までのように支援して貰えないと解れば、祖母さんも催促は諦めると思います。
主さんが、祖母・伯父の為に何かをする必要もありませんよ。

4月までには解決する事を祈って…
主さんが、穏やかな学生生活を過ごせるよう願っています。

No.5

訂正

4月から社会人との事でしたね。
失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧