友人が子持ちになったら、子なしの自分が 友人や子供の都合に合わせていかないと関…
友人が子持ちになったら、子なしの自分が
友人や子供の都合に合わせていかないと関係成立しないですよね?
今40歳女ですが、30代になってからは友人や周りは皆出産して、子持ちになりました。
ほとんどは疎遠になりましたが、今も連絡取ったり会ってる友人は、基本的に「うちに遊びに来て」というスタンスなので、家が遠くても
私が電車で友人の家に行ったりします。
子供も2人いたりすると、お土産も子供たちも食べられる物にしたり、
コロナ禍なのでワクチンは必ず接種していったり、私が体調悪い場合は、子供たちに移したら大変なので、日にち変更してもらったり。
私は結婚2年ですが、40歳で子供はいなく、不妊治療の体外受精中です。
友人数名と連絡取ってますが、皆が「遊びに来て!」と言い、中間地点やこちらの方まで来てくれる様子はありません。
特別仲良い親友のところには出向きますが、
そこまでの友人だと、「こっちから遠くまで行くの面倒くさい。中間地点で会えるならいいけど。」と思って連絡が途切れたりします。
子供いる友人たちに、子なしが合わせるしか会える方法はないんですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子持ちだって、特別仲良い親友のところには子供を連れてでも出向くけど、そこまでの友人だと「こっちから遠くまで行くの面倒くさい。中間地点で会えるならいいけど。」と思って連絡が途切れたりするんじゃないですか。
あと、主さんみたいに40歳で不妊治療されている方だと、子供連れて会いに行くのって嫌味に思われないかな?って遠慮してしまうのもあると思います。
本当はお互い何も気にせず会えるのが1番いいですけどね。
子供がいる人との付き合いは、自宅になったりするよね。こっちから
出向くスタイル。
私の周りは、子供大きくなってるから
地元帰った時に逢いたいってなったら
友達が 中間地点まできてくれます。
子供が小さいと、疲れるから自宅で友人と逢うのが向こうも楽なんでしょうね。
主さん ふたんに感じるなら しばらく
子ありの友人に 逢わないほうが良くないかな?
なるべく独身の友人や 同じように子なしと付き合いするとか、
子供が小さいうちは、気をつかって主さんの出費も多くなるし、 子供が大きくなってから逢うとかね。
子なしです。
子持ちの友達と会うときは確かに子持ちの人の都合優先になりますが、中間地点で会ったりこっちに行くよって言ってくれる子も多いです。
子供がある程度大きくなったから一緒に電車やバス乗れるとか、保育園に預けてる間にとか、気晴らしに都心部行きたいとか言ってくれます。
あとは、旦那さんや親御さん、託児所に子供を預けてくる子も多いです。
とは言え、やっぱり子供がいない自分の方が融通がきくから、どうしても合わせるのが当たり前みたいになってる関係の人もいます。
結局、子あり子なしというのだけじゃなくて、住んでる場所や移動手段、子供の年齢や性格とか、色々絡み合って、合わせる合わせないってなってくるのかな?なんて思ってます。
残念ですが子供が小さいうちはそうなってしまうと思います。
私は子供がいないので想像でしかないですが、小さい子供がいると出掛けるまでも一苦労かと思うので家に来てもらった方がありがたいと感じているのではないでしょうか。
私の友人は外に出るのが好きだったのかたまに子供も連れて一緒に外食やカラオケも行っていましたけどね。
もちろん送り迎えは私がしていました。(友人は当時車の免許がなかったので)
子供が何歳かにもよると思うのですが手がかかるうちは仕方ないと割りきった方がいいかもしれませんね。
そうですね。自分も小さな子持ちの人の方に出向くときあります。
ですがとても気遣いがある方で、出向いた分の料金などきちんと考えてくれて渡してくれたり食事なんかでも出してくれたりと、来てくれてる事への恩を必ず何かしらでその時その時してくれるから、遠出や人混みが難しい理由とかあっても自分は苦に
なりません。
正直、気遣いない人へは足も運ばないし疎遠にしました。
子持ち関係なく来てもらってる人への気持ちを何かしらで感謝しない人は嫌なので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧