【急募】バイトの辞め方 おはようございます。わたしは大学1年で11月から個別指…
【急募】バイトの辞め方
おはようございます。わたしは大学1年で11月から個別指導塾の講師としてアルバイトをしています。はじめてまだ半年も経っておりませんがわたしはもうすぐにでも辞めたいと思っています。
ここで皆さんに募りたいのは辞める時期についてです。
1.今年の3月末(春季講習)でやめる。
→こちらが最短コースでございますが、塾長から今も親切に定期的に指導方法に関する相談励ましアドバイス等をもらっているため良心が傷つきます。
2.他のバイトと掛け持ちながら8月末までがんばる。(夏期講習でやめる)
→わたしの精神が持つかは分かりませんが一般的な「バイト辞めてもいいよ」期間には入っているため1よりは罪悪感薄め?他のバイトと掛け持つので大変さはある。
辞めたい理由としては本音は時給が低いのとプレッシャー半端ないのともっと夜遅くまで働きたいからです。(もちろん塾長にはこんな理由は言いません。)
みなさんならどっちのパターンで辞めますか?
ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1です。
はっきり言ってもいいと思います。
「経済的な理由からもう少しお給料がほしいため、他のお仕事をする予定です。」
もしかしたら時給を上げてくれるかもしれません。
実際そういうところがありましたから。
時給上げるから辞めないで、と。
または
「家庭の事情によりしばらくバイトができなくなりました」
でもいいと思います。
辞めることは悪いことではありません。
「嫌だから辞めます」ということさえ避ければいいのです。
明らかにこちらの都合ですみませんということにすれば、まったく問題ありませんよ。
がんばって!
塾の講師って、なんてゆうか……本業のバイトにする人いないと思いますよ。稼げないのはわかってるので。では何故、バイトをするのか。将来の役に立つからです。恐らく、講師のバイトする人たちは、将来教師になりたいとか、教育系の現場に行きたいとか、それこそ、自分で塾開きたいとか……そういう理由がある人が多いですよね。
なので、掛け持ちは当たり前ってイメージありますけど……。
辞めるなら、私も正直にお伝えすれば良いかと思います。受け持ちの子たちにはしっかり謝ってから、辞められた方が良いです。
すみませんまとめて返信させていただきます。
回答していただきありがとうございます!
あと返信遅くなってしまいすみません🙏
そうですよね、塾講師ってやりがえを感じないと続けていけないのかも…
この期間で他のバイトもいろいろ調べたのですが、どこもおんなじような金額が多めでした。(むしろこれより低くなってる場合も)
またシフトとかも普通のバイトよりは融通が利きやすいのかなと思いました。
私は理系大学生で教職もとっているためなかなか長時間のバイトをするのが難しいのでやっぱりこの職場が合ってるのかなと、、。
あと、私は教員免許だけ取って就活はする予定なので、就活の時に塾講師の先輩方にESとか見てもらいたく…。笑
そんなような理由から、このバイトは辞めずに他の時給高めの飲食店と掛け持ちしながら1日少しずつ稼いでいこうと思いました。
アドバイスくださりありがとうございました。
今回はとりあえずバイトは辞めないことになったけど、皆さんからやめる勇気をもらえたので笑今後またどうしようもない事態に陥ったら罪悪感など感じずにきっぱりと決断しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧