愚痴です。3歳の子供が、あまり自分でご飯を食べてくれません… 機嫌がいいときは…

回答3 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/02/08 10:46(更新日時)

愚痴です。3歳の子供が、あまり自分でご飯を食べてくれません…
機嫌がいいときはちゃんとイスに座って自分でフォークやお箸を使って食べますが、4日に1回くらいです。
お腹が空いてわめく騷ぐ暴れる→一口ずつご飯を食べさせたら、お腹がいっぱいになって落ち着きます。
「食べさせてぇ〜」というしそもそも自分でやろうと思えばできるので、甘えだと思います。

下の子が生まれる前からずっとそんな感じです。
自分で食べないならお腹が空いたら自分で食べればいいし、自分で食べないなら食べなくていいと言って、実際その通りにしても、自分で食べません。おなかがすいたと騒ぎまくって限界まで疲れたら寝ます。

朝と昼は別にそれでもいいのですが、問題は夜で、夜ちゃんと食べないと、夜中に起きておなかがすいたと何時間も泣いて騒ぎます。夜中に何時間もおなかがすいたと泣き暴れられるのは迷惑なので、夜は食べさせます。

でも夜もゆっくり1時間くらいかけて一口ずつおなかいっぱいになるまで食べさせてあげるのが、めちゃくちゃストレスたまります。
途中で「まだまだ○ちゃんおなかすいてるよ〜」と言われると、早く食べ終われ!自分で食べろ!とイライラします。
夜食べなくて夜中にお腹すいたと何時間も泣いて騒がれるのも嫌だし、ストレスたまります。

タグ

No.3729583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実的かは分かりませんが、保育園なんかの一時預かりなど… 利用してみてはいかがですか?
不思議とママの心の乱れが、なぜか子供にも移ってしまいますよ。
ママの心が元気なのが1番! 
息抜き出来る方法を見つけてみては?
1人で全部を背負わなくても良いのにぃ… なんて思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。 
最近近所の保育園に登録に行ったのですが、4月まで空きがほぼなく、コロナやインフルで休園も多いと聞いて…
でも最近利用していなかったのですが、またシッターさんに来てもらおうかなと思います。
愚痴を聞いていただいて、応援のお言葉も、ありがとうございます。

No.3

いえいえ。
とても頑張ってると思いますよ!
3歳から始められる教室もあるし… 体操、水泳、英会話、公文。
3歳って色々な物に興味を持つ時期でしょ?
ママだけでは物足りないお子さんも居ます。
お子さんの楽しい! を いっぱい見つけてあげて下さい。
そしてママも他人の力を借りて、楽しながらの子育て見つけて下さい。

No.4

お皿を工夫してみてはどうですか?
うちの場合は、双子だったのですが、保育園では、野菜はもりもり食べるが家では食べないというのが続き、保育園と同じ食器を買いました。保育園の先生に事情を話しをして取り寄せてもらい、おかずのレシピも保育園で人気給食のレシピを教えてもらったりしました。
保育園での給食を家で出すようになったら、少しずつ食べるようになりましたね。

No.5

お二人共、本当にありがとうございます!
今少し外出していまして、お礼が遅くなりそうです。
アドバイスも、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧