お金の話に繋がるのでこちらのカテゴリで失礼します。 私は地元が東北ですが現…

回答5 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2023/02/08 14:50(更新日時)

お金の話に繋がるのでこちらのカテゴリで失礼します。

私は地元が東北ですが現在沖縄に住んでおります。

友人の結婚式があるのですが、そのために帰省する場合
交通費は誰が負担するのが一般的ですか?

仲の良い友達なら実費でも全然行くのですが、
中学の部活の友達という、数年に1度会うかどうかの友人なので
そもそも参加も少し迷っています。
とはいえこちらから交通費出してくれと要求するのも違うと思いますし。。

タグ

No.3729726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら交通費を自己負担してまで祝いたい相手でもないなら、出席せずにお気持ちお祝いだけするかな。

No.2

ごめんなさい、生まれも育ちも北海道なので結婚式の常識はわからないので気持ちの話になりますが
私なら、数年に一度しか会わない程度の友だちに、地元までの往復交通費を負担してまで来ていただかなくても、と思ってしまいます…。
帰省ついでに結婚式に行こうと思えるのなら別ですが
帰省の時期とはタイミングが違いゆっくりもできない、など事情がおありなら、今回はお断りしても良いのでは?

地元で挙式ということは、おそらくはそのご友人は地元で結婚生活を送るのでしょうから
たとえば今回は祝電だけにして、帰省したときに改めてお祝いに伺えば充分なのではないでしょうか?

No.3

一般的に、遠距離の場合宿泊費交通費は、新郎新婦が負担するものと思います。

負担できない場合には、祝儀を遠慮するなどの配慮をされることが多いと思いま

No.4

一般的でいうなら自己負担かと。

特別にどうしても招きたい相手には個別に招待側が申し出るものです。それか行きたいんだけど経済的に厳しいので…という断りからの提案がある場合も。

ただ、実費出してまでは…というのであれば、通常は欠席の流れにはなりますね。

No.5

欠席にして、祝電または気持ち程度のお祝いの品を送られては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧