いじめについての悩みです。私は旧ソ連国のジョージアと日本のハーフなのですが、ロシ…

回答4 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2023/02/08 23:00(更新日時)

いじめについての悩みです。私は旧ソ連国のジョージアと日本のハーフなのですが、ロシアで育ちました。小5の時に日本に来たんですが、ロシアとウクライナの戦争が始まってからいじめを受ける様になりました。今は中学生です。
今の中学は小学校からの持ち上がりなので同級生は小学校の頃から変わっていません。小学校の時の転校の挨拶の時には、ジョージア人だという事は言っていなくてロシアから来たとだけ言っていました。なので、仲良くない人はロシア人ハーフだと思っているみたいです。
前と変わらずに接してくれる子もいますが、素っ気なくなってしまった子や仲間はずれにする子、無視したりかげで悪口を言ったりする子もいます。特に男子は直接暴言や偏見を言ってくるのでその度に落ち込みます。
いじめが酷くなってきたのは授業でロシアの話題が上がってからです。その際、折角教室にロシア人の子があるからと、先生が私にどう思っているのかなど話しを振ったりしました。その時に、みんなに私がロシア人であると印象づけてしまったのかもしれません。
ロシア人だと言われていじめを受けていますが、私はジョージアとのハーフだよと訂正してしまうのは、ロシア人であればいじめてもいいんだという事を自分で認めてしまっている気がして、罪悪感から言い出せません。ロシアにいる友達を落として、自分だけ言い訳をして逃げている様な気がしてしまいます。
また、学校も辛いですが、特に辛いのは家で両親と話している時です。私がジョージアにルーツがある事でいじめを受けているとは、ジョージア人の父には言い出せず、毎日嘘の学校で楽しかったエピソードを話しています。その罪悪感にも押しつぶされそうです。

タグ

No.3730037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生に言ったらどうですか

No.2

それは辛い
お父様に本当の事を話した方がいいと思います
それを聞いてお父様が何かしら対応してくれると思います!このまま1人で抱えてたらあなた自身辛くなるし心がもたない、、心が壊れてしまう事もあります
壊れてからでは遅い

No.3

辛い思いをしてしまってますね。。お話聞くだけで、辛いです。

それで、学校のことですが
お母さんに話してください。
お父さんに話すかどうかは、お母さんの判断に任せればよいです。

お父さんを傷つけたくなくて言いたくない
という思いをお母さんに聞いてもらってください。

私は、主さんのご両親がどんな方かは分かりません。ですが、子供に守られなきゃいけないほど、親は弱くはありませんよ。親は、強いです。主さんの倍の年月を生きています。色んな解決法や、心の整理の仕方を知っています。

なので、主さんの悲しさや悔しさや迷いを受け止めれるはずですし、主さんを助けてあげることも、きっとご両親にはその力があります。

お父さんやお母さんに話しましょう。
また、国の問題、人種の問題は、平和に関して、は誰かと話し対話して、理解を深めることとがとても大事です。

まずは、お父さんとお母さんに話し、

そして、先生やクラスメイトと話し、

対話をしていく必要があります。

主さんの身に起きてることは、学校の中で起きる国家同士の戦争と同じです。主さんを避けている人、いじめている人たちは、戦争を起こした人たちと同じことをしています。それに、本人たちは気付いていないのは、まだ考えが浅いからです。

なんにせよ、ご両親は、大丈夫です。安心して、話してみてください。

No.4

ロシア人が悪いわけじゃない
プーチンとその取り巻きに問題がある
日本人だってフィリピンから強盗殺人まで指示してる連中も大勢いる
自分に非がないんだから堂々としてりゃいい
そんな事でイジメをしたりする周りのレベルの低さに驚くわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧