生まれつき右手の指先が欠損しています。中2女子なのですが、最近学校で自分の見た目…

回答1 + お礼1 HIT数 193 あ+ あ-

2023/02/10 01:24(更新日時)

生まれつき右手の指先が欠損しています。中2女子なのですが、最近学校で自分の見た目がとても気になります。体育の授業ではどうしても体全体を使うし、周りの目が怖いです。いつも萌え袖?みたいに手を隠しているので、あまり気づかれてはいないとは思いますが…。自分は手のことをコンプレックスだと感じているので、友人にはあまり詳しく話していません。(うちの学校は田舎なので、小学校からほとんどメンバーが変わらず中学に上がりました。低学年の時、自己紹介で手のことを話したと思うので、同じ学年の人は障害の事を言えば思い出してくれる程度の記憶のはずです。)
優しい友人ばかりなので、もし私の手が欠損していることに気づいても(思い出しても)話題にはしないのだと思います。それでもなんか、見られたり何か思われるのは嫌です。
実は、今度3年生の卒業式の送辞をしなければならなくなりました。テレビも来るので最悪です。
どうしたら自信が持てるようになりますか?他人から聞いたらしょうもないことかもしれないけれど、本当に怖いです。

タグ

No.3730844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のクラスにも同じ方がいますが、私も含め沢山の友達がいます。
賢くて、とても優しい温かい子、一緒にいて楽しいです。
主さんが心配するほど、周りは気にしていないと思いますよ。

義指も作れるようですが、その子は必要ないそうです。

主さんにしか解らない辛さもあるとは思いますが、普段の生活で困った事があれば、回りの優しい友達に遠慮なく頼って欲しいです。

送辞はちょっと緊張しますよね。
しっかり練習して乗り切って下さい。
応援しております!

No.2

>> 1 長文読んで&書いて頂きありがとうございました…。その言葉ほんとに嬉しいです。めちゃくちゃ嬉しいです。私の手の事以外もあんまり周りの目を気にせず生きていきたいですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧