みなさんは同棲中の休日ってほとんど一緒に過ごしますか? 私は同棲を初めて半年以…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2023/02/12 19:02(更新日時)

みなさんは同棲中の休日ってほとんど一緒に過ごしますか?
私は同棲を初めて半年以上経ちます。

今までは休日もいつも一緒に行動していました。
しかし最近は彼に1人で出かけてくれば?と言われることが増え、1人になりたい時もあるだろうと私も気を遣って外に出たりしていました。

しかしそれがどんどんエスカレートしてきていて、逆に2人で休日出かけたりすることが一切なくなってきました。それが寂しいです。

私には今日は家を出たくないと寝ながら言うくせに、私が1人で外出した後に急に活動的になり、彼が1人で外に行くこともあります。
私が起こしても起きないのに、私がいなくなった途端に動きだします。

元々2人で少し遠出する予定だった日も、2人とも寝坊して時間的に行けなくなったことがありました。

じゃ近場で2人でどこか行こうかとなればいいのに、1人で出かけたら?と言われました。今日は2人で過ごす日じゃないの?と思いましたが、もう悲しくなりイラッとしながら1人で出かけて帰ってきたら、彼も出かけていなくなってました。

お互い誰かと予定があるのなら分かりますが、最近は別行動ばかりです。

それなら行きたいところがあるから今日は別行動で!と最初から言ってくれればいいのに、いつも私を家から出して、帰ってきたら彼もいなくなってるというのが、なんだか気分が悪いです。

彼が職場の人や友人と遊びに行くのは全然いいんです。ちゃんとそういう日は教えてくれるし、帰ってくる時も連絡すると言ってくれるので。

私の母なんかは再婚して5年以上経ちますが、休日はどちらかが誰かと予定ない限りはいつも一緒に過ごしてると言ってました。私がこのことを話すと大丈夫か?と心配されました。

同棲が長くなってくると、こんなもんだよと言われる人もいるかもですが、世の中の仲良し夫婦とかを見てると、なんだかんだいつも一緒にいることが多い気がします。

私たちも今までそうだっただけに、最近の休日は寂しいです。
でもこんなこと話しても彼に重いと思われたり縛り付けてしまう気がします。
逆に、じゃどこ行きたいの?言えば?と詰め寄られる気もします。

私が言いたいのは別行動してもいいけど、も
う少し報連相のコミュニケーションをとってほしいということです。

私を外出するよう促して、その後コソコソいなくなるのがなんだか気分が悪いということです。

こんなこと思うのは重いですかね。

タグ

No.3732685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

重いとは思わないんだけど

重いと思われたらどうしよう。縛りつけてしまう気がする。詰め寄られる気がする。

上記を考えて何も行動しないなら今の状況をヨシと考えるしかないよね。

相手にどう思われようが時には喧嘩したり話し合ったりして乗り越えていくもんだと思うけどな。ただ我慢する恋愛ってのもアリなのかもしれないけどさ。

相手がどうこう考えるのも必要だけど自分がどうしたいのかを考え実行するのも大事だと思うよ。重いと思われようが詰め寄られようが相手の考えを聞いたり文句言ったりこうしていこうと決めたりそういう話し合いをしてみようと思うかどうかじゃないかな。

No.2

半年でそれはちょっと寂しいですよね。

彼氏さん、どこに出掛けてるかってわかりますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧