職場内で別部署に異動したい時の言い訳というか切り出し方に悩んでいます。 大きい…

回答3 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2023/02/14 18:42(更新日時)

職場内で別部署に異動したい時の言い訳というか切り出し方に悩んでいます。
大きい病院の中で元々入ってみたかった部署が、求人票に経験者じゃないとダメだというような記載がありあきらめて別の部署の面接を試しに受けたら受かり、現在働いています。ただ事務職というわりに予想以上に座る事がなく、立ち仕事、力仕事ばかりで元々首肩こり、腰痛持ちで整体に通ってる身なのでキツいです。身体が起こせなくなったりしていままで2回くらい休んでしまっています。

また、人間関係もどんどんまともな人が辞めていき厄介な人ばかり残って幅を利かせているので辛いです。一番下っ端なのでキツく当たられたりします。仕事内容も自分に合っていると思えません。
そんな時、元々入りたかった部署の人と話す機会があり「なかなか人が入ってこなくて、経験者のみという縛りは無くなったからよかったら考えてみて!」と言われました。
仕事内容も聞いてみるとわたしがやりたかったようなパソコン事務仕事だったのでそちらに行きたくてしょうがないです。

もし切り出すとしたら「身体がつらい」方面でいこうとおもいますが、ヘルニアとかそういう病気なわけではないし、人が少ないから困ると言われて終わるだろうか…ますます居づらくなるだろうかと何もできないでいます。
いまの部署は最悪ですが職場環境自体はいいので辞めたくはないです…
都合のいいことばかり書いてますが、もしよければアドバイスお願いいたします。

23/02/13 07:53 追記
1つめの回答の方へ
説明が足りずすみません。
職場環境がいい=病院全体的に残業がなく職員にとって便利な設備もたくさんあり、色々な補助が受けれる

けどもいまの部署の仕事内容がは体力的に辛く、メンバーが怖い人しかいないからよそへ映りたいという意味でした。

タグ

No.3733058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまの部署は最悪ですが職場環境自体はいいので辞めたくはないです…わけわかめ。

No.2

体の問題に加えて、もともとやりたかった仕事で条件も合うようになったから…ていうダブルの理由でいいんじゃないかな。
そのやりたい部署の人に「やりたい」という話をして、部署間でも話してもらえるように進めた方がいいと思う。
人手不足はお互い様なので、個人でやり取りしても難しいから、その行きたい部署から「主さんをどうしても欲しい」と打診してもらった方がいいと思うよ。

No.3

やりたい仕事の条件が合わずに断念していたが条件が変わって入れるようになったから、でいいと思います。
確かに体が辛いからでは他の人だって辛いのは同じだと返されるだけでしょう。
でもヘルニアになってからでは遅いですよね?責任とってくれるんでしょうか?とそこら辺を突っ込みつつ、いじめも匂わせればいいと思います。どんどん辞めていく職場な
ら辞めやすそうだと思います。

No.4

回答ありがとうございました。
行きたい部署の人にもうすこし色々詳しいことを聞いて、そちらに行くにはどうしたらいいか等話してみたいと思います。
今の所にも元々そっちへ行きたかった旨を合わせながら話してみます。
助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧