25歳、女です。 女性上司(50歳)の言葉に傷つきます。 「まだまだだね。◯…

回答8 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2023/02/13 12:59(更新日時)

25歳、女です。
女性上司(50歳)の言葉に傷つきます。
「まだまだだね。◯◯さんに比べたら」「何で出来ないの?◯◯君は出来るよ」「自己評価が4でも私から見たら1だね」とか、とにかく比較。そして文句は言うけど、うまく出来ても誉めない。
女性スタッフに対してはキツいのに、男性スタッフに対しては物凄く気さく。
「コミュニケーションは大事!」と言いながら、とにかく口調がキツくて怖い。
気に入らない女性スタッフをミーティングに参加させないなどして孤立させたり、シフトを極端に減らしたりして、先月そのスタッフは退職。他のスタッフが退職する時は、皆で集合写真を撮ったり寄せ書きを渡したりするのに、彼女の時は何も無し。日報にすら載せなかった。10年も働いてくれたのに。

一体どういう神経?
皆さんの上司はどうですか?
もし、事あるごとに比較されたらどう対応しますか?

タグ

No.3733079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただのいじめですね。
自分ならそんな職場は何も成長できないと思うからとっとと辞めます。

No.2

上司に褒められたいとは思いませんし、部下を褒める上司というのが稀だと思います。
仕事は出来て当たり前なので、指摘される隙があるのは自分の落ち度かと。

主さんを注意するのと、同僚の方の退職については別問題なので切り離して考えた方が問題がスッキリすると思います。
感情で物事を見るあたりは、その上司の方と同じレベルに見えます。

まずは評価の時に「では私は何をしたら評価を5に近付けられますか?」と聞いて見てほしいです。
私には自己評価がやたら高い面倒な部下という感じに見えました。
視点が変われば捉え方も変わりますので一意見として…すみません。

No.3

比較が問題なのか、男女への扱いの差が問題なのか。

比較については、仕方ありません。労働者は常に労働力としての価値を問われるので、各個人の中での意識や成長は自分で高めて自分で評価していくしかありません。上司が見るのは、がんばってるということではなく、労働力としてどれくらいの効果を出しているかで、それは自然と比較を伴うものです。職場は学校ではありません。

男女への扱いの差については、確かに問題があると思います。
ただそれについて、それが改善されなければ辞めるのか、それは職場の選択を決めるほどの重要事項ではないのかは、自分で決めるしかありません。
その人を上司にしているのは会社で、社員一人で会社をなんとかしようとするよりは、自分でより良い職場を求めるほうが手っ取り早いからです。

No.4

そういうおばはんは敢えて頼って褒めて

早く○○さんみたいになりたいです(嘘)とか適当に周りや本人に言っておけばいいと思う

No.5

比較されること自体は問題ない。「他の人はできているのに」と「君はこうすべきなのに」とは言い方が違うだけで、叱られたらどっちも凹むし、褒められたら嬉しい。比較の問題じゃない。

仕事のできないスタッフのシフトを減らして辞めさせるのは、上司としては有能。

ただ、冷たくするのが仕事のできないスタッフなら良いんだけど、自分好みでないスタッフなら、仕事に私情を挟むのはとても悪い。

それとミーティング外しだけは仕事ができなくても駄目だと思います。

No.6

録音して本部コンプラにチクろう。私は録音して何度もちくり上司を左遷しました。

No.7

仕事が出来ないじゃなく
上司が気に入らないからの理由で
シフト極端に減らす、孤立させて
退職するしかない状況へ追い込む

主様の同僚との比較は比べる事で
間接的な人格否定ですね
受け取り手は深く傷つき
心は損傷していきます。

主様が反撃しない出来ない
立場なので
どこまでも際限なく指摘しやすい
全て自分が正しい。

人より上に立ちたい優越感に浸る
ストレスやコンプレックスがある
上司だと思います。

徹底的にスルーすると決めるか
反論することはする。
気難しい上司なので褒め方を
見極めて自分を言葉で下げて

(先輩のようなプレゼンが出来るよう
になるには、何十年もかかり
そうです)とあからさまに褒める
より効果があります。

あなたを認めています
というコミュニケーションです。
相手の心に響き、信頼関係が出来ます。
褒められて嫌な人いません。

あなたが上手く出来ても褒めないは
暗黙の叱責を受けているとなります

褒める事で部下の責任感やモチ
ベーションは高められます。
会社で褒められる事がないという
状態を普通にしないです。

No.8

そーいう女上司いたわー。
人に差をつける女。
嫌われてた側じゃないけど、こんな人と仕事は出来ないって思ってすぐ辞めたけどね。
結局そこの会社の社長と結婚したからやめて正解だったわ。

いじめの相手がいなくなったら次のターゲット探すと思うから早めに辞めることも考えた方がいいのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧