個人経営の小さな会社で人間関係は良好、環境もゆるくて居心地の良い職場ですが、仕事…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/02/14 11:52(更新日時)

個人経営の小さな会社で人間関係は良好、環境もゆるくて居心地の良い職場ですが、仕事内容が苦痛。
頑張ろうって気持ちの時もあるけど、未経験な上分からない時に聞ける人が居なくて全部Google検索。
人が足りなくて他の業務に回る時は楽しい。でもメインの仕事が苦痛。今2年勤務でまだ辞めるつもりはないけど3年たってこの気持ちが変わらなかったら辞めようと思うのは勿体ない?
シングルマザーです。給料に不満はありません。
客観的な意見が聞きたいです。

タグ

No.3733856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未経験だから苦痛なのか経験積めば大丈夫なのか?それ次第ですね。
転職先を見つけるのも難儀だと思うしそこでまた苦痛なことがある可能性は高い。
1年後、どのような心境か先々の生活など含め自身で判断するしかないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね、1年後どうなるか分からないから今判断は難しいですよね。
経理なのですが確定申告やら何とか税理士さんに来てもらいクリア出来てるのですが普段がめちゃくちゃなので一緒にかなり残業しました。
簿記の勉強もしようと本を買ったのですが数字見てると心がざわつくので向いてないのは間違いないです。
1年前よりは間違いも少なくしっかり出来るようになったのでもう少し勉強頑張ってみます。

No.3

自分もわからないことは調べながらやってるよ。
逆に言うと調べればわかるようなことであれば自分で調べた方身につくし時間が差し迫っているとかじゃなけりゃ普通の事だと思います。
もし調べてもわからないようなことが発生したら質問まとめて予めアポ取って教えてもらっています。

No.4

>> 3 そうなんですね!調べながらも一生懸命やってきたつもりですが2年経ってふと、私2年もやってるのに全然出来てない…って思っちゃって。迷惑かも知れないけどちゃんと理解できるまで税理士さんに教えてもらうのもありかなと思いました。レスありがとうございます。

No.5

自分は個人事業主(青色)から法人化しましたが、サラリーマン時代より遥かに税に対し知識が備わったので主さんも生活する上で良い知見を得られると思います。
今でも複式簿記で日々記帳し税理士に月一でデータを送り決算期までお願いしています。
分からないことは税理士さんに教えてもらえばいいし、また法人化は諸々有利になるのでオーナーに提案されては?

No.6

>> 5 法人化は社長も考えているようです。確かに知識は増えますね。今決算期で色々やってますが仕入と売上の紐付けが訳分からなくて心が折れそうです。今まで何が分からないのか分からない状態だったのが、分からない事が分かるようにはなったのでとりあえず税理士さんに何でも聞いてみる事にします。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧