今日母との会話で母が言ったことに対して私が、会話の流れで「えぇ?」と言った後に嫌…

回答5 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2023/02/14 16:52(更新日時)

今日母との会話で母が言ったことに対して私が、会話の流れで「えぇ?」と言った後に嫌そうな表情をしたんです。その後笑ったりもしたし、本気で嫌がっているわけじゃないです。

すると母が「あんたのその表情、あいつ(父)に似ている。嫌そうな顔をしている。その顔似てるわぁ」
と言ったから私が「本気で嫌じゃないよ。そういう表情をしただけだよ」と言うと
「すぐ顔に出すんやから。いつもあんた人に分からせようとする」
と言われました。母は父の事が嫌いで顔もブサイクと言っています。表情も気持ち悪いって言っています。
よく母に無表情、感情ないの?とか言われるから頑張って表情に出すようにしていたんです。よく母に私の意見や意志を丸め込まれたりとかもするので。

それに私が中学生や高校生の時に「笑顔が変。何でニヤニヤしているの」とか言われた事も知っているくせに何でそんな風に言うんだろうと落ち込みました。
どうやったらひとに嫌われないような表情を出来ますか。どうやったら普通の笑顔になれますか。毎日口角をあげるようにしても、そう言われてしまったらどうしたらいいのか分からなくなりました。

タグ

No.3734012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫?

No.2

スレ拝見して全然意味合いが違うと思いました。

子供は親に似るもんなんですよ。そのままの意味ですが主さんの表情がお父様の表情にホントに似ていたのでしょう。顔が似てるとかそういう意味ではなくその表情を作った顔つきみたいなもので仕草が似てるようなものです。

ですから中学や高校で言われてしまった事とは全然関係のない問題だと思いますよ。笑顔は意識し過ぎるとかえってぎこちなくなってしまうかもですから言われた事は気にせず作った顔ではなく自然に出る笑顔で良いと考えます。

No.3

表情って自然に出てくるもんじやない?
だからあなたはあなたのままでいいんです
頑張って笑顔を作っても、、
傷ついたかもしれないけど気にしなければいい

No.4

母親の事も言ってやれば?
お母さんの○○なとこ嫌いだわー、本当に似なくて良かったわ、ってね😉

私は末っ子なんですが、母親は長女で小さい頃から「これだから末っ子はだめなんだ」みたく言われ続けてたので今は「これだから1番上はしょうもないんだよ」って言い返してます。
天然なりふりして言ってやれ!

No.5

お母さん、ちょい毒なんだね。

まともに相手してたら毒に侵されるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧