中学生の長男のことです。昔から、家にいなくてもあまり寂しくなかったのですが、修学…

回答2 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2023/02/14 20:07(更新日時)

中学生の長男のことです。昔から、家にいなくてもあまり寂しくなかったのですが、修学旅行に行ってた時も、むしろせーせーして快適に感じるほどでした。小遣いちょうだい、アレどこ?何どこ?おかずが少ない、ご飯が足りない、お菓子ないの?あれ欲しいこれ欲しい、どこ行きたい、など要求が高くて。そんな我が家のお殿様が1ヶ月くらいいなくても何とも思わなそうな自分が逆に怖いです。下の子2人に対してはどう思うんだろうか?

長男は、この家嫌だから早く一人暮らししたい、とのこと。じゃあ、今すぐにでも出て行ってもいいよ、二度と戻ってこないならね、とか喧嘩して勢いでいってしまったことがあります。言い過ぎてしまいましたし、長男にそう思わせた私もいけないから仕方ないのですけど、家が嫌だから出て行きたいなら、申し訳ないけど大学行きたくても諦めて、高校卒業したら働いて下さいって言ってもいいですか?それとも、大学行きたいなら行かせるべきでしょうか?借家の家賃も我々親が払ってあげるべきでしょうか?大学は行きたいなら行きな、といつも言っていましたが、この家嫌だから出て行きたいって言われてからは、その気持ちも失せました。

No.3734179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思春期ですからね、そんなもんじゃないでしょうか。
思春期のホルモンに化かされた男の子の戯言を間に受けて、大学に行くなと言うのはいささか厳しいような…。

ただ主さんが億万長者なら別ですが、ほとんどの家庭において大学進学費用って大きな出費になるでしょうから
「家が嫌で遠くの大学に行くのに、生活費全額は出してあげられないよ。勉強頑張らないなら学費も出せない。勉強がんばって足りないぶんの生活費は自分で稼ぐだけの覚悟を持って学校決めなさい」くらいには言っても良いとは思います。

実際大学進学の頃には反抗期もおさまって、主さんもまた素直に長男さんを愛しいと思えるかもしれませんしね。

No.2

可愛くないのは置いといて、主さん夫婦の老後の資金をしっかりめに確保して、余裕がある分を子どもたちに公平に分け与えたら良いと思います。うちは一人300万ずつで、それをどう使うかは本人に任せました。

高卒で就職するなら就職先を斡旋してくれる高校でないと難しいです。進路をちゃんと考えて高校を選ばせないと可哀想です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧