残業に関してご意見お願いします。 昨年12月に派遣から正社員として転職しました…
残業に関してご意見お願いします。
昨年12月に派遣から正社員として転職しました。フルリモートで、チームは上司以外私含めて全員女性です。
前職では、定時前に上司から残業依頼があり、それに何時まで残業しますと返信する形で残業時間が管理され、それが当たり前だと思っていました。
しかし現職は、定時(17時半)を1~2時間過ぎた頃、上司から今日はお疲れさまでした or 残業してくださいのチャットが書き込まれます。この時点で既に残業しています。
そして、今日はもう十分ですと書き込まれても、1時間以上誰も帰りません。
いつ誰が始めたのか不明ですが、やっと帰る時には全体チャットに、申し訳ございませんとご挨拶を書き込む暗黙のルール?があります。それにお互いいいねを付け合い、やっと終了です。(これも、誰かが書き込めば皆がぞろぞろ書き込む感じで、女性特有の牽制があります…)
仕事は個人で〇件、というものでなく、チームで〇件こなすというものです。
私は一番新人なので1次チェックしか任されておらず、定時前に仕事がなくなることも多々あるのですが非常に帰り辛く、しばらく意味のない残業時間を過ごしてから、そっと抜けます。遅い時は私もチャットを残すのですが、早い時は反感をもたれそうで、わざわざチャットを残せません…。
2次チェックも、明日で十分の数になってもなかなか誰も帰ろうとしません。帰りますと言い難いのか、残業代が欲しいのか。恐らくは前者だと思うのですが…。残業のおかげで、翌日の日中に仕事がなくなったりもします。
今後2次チェックを任されるようになると、いっそう帰れなくなると思うと気が重いです。
全体的に人手が足りず、週によっては連日深夜残業に及ぶこともあり、私は早く帰れる日は早く終わらせて、家事や勉強をしたいと思っています。
しかし、正規雇用が久々なので私の感覚がおかしいのかとも思ってしまいます。
長い方(それでも1年)に最初に聞いた時は、残業申請がないから自分で決めていいと聞いたのですが、やはりストレスです…。
終わりの見えない残業や、常にいいねを付け合う環境が煩わしいのは、私が社員として未熟だからでしょうか。業務の終わりが見えれば、さっと帰ってもよいものなのでしょうか。
長文となり失礼いたしました。ご意見等いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこにでもありますよ、誰も返ろうとしない職場。
残業したい人したくない人、人それぞれなんですから、残業するかどうかは自分で判断して行動すればよいと思います。
周囲の人は誰も帰宅しないというだけで、誰もあなたに「帰宅するな」と阻止しているわけではありません。
あなたが「空気を呼んで帰らない」と判断しているだけです。
帰りたければ変えればいいんですよ。
チャットに残すのは明確なルールなんですか?
そうならば早く帰る時も遅く帰る時もチャットに残すべきでしょうし、そうでない(チャットは任意)のなら何も言わずに帰っても問題ないと思います。
自分で「空気を読んで居残る」という判断をしておいてグチグチ引きずるのはやめましょうよ。
自分で判断したことなんですから、納得できないのなら自分でその判断を変更すればいいだけです。
「空気を読んでわざと帰宅時間をずらし、全体の輪を乱さない」という方法にも
「自分の都合を優先してさっさと帰宅する」という方法にも
それぞれ利点と難点があると思います。
その利点も難点もあなたは既に分かっていると思います。
モヤモヤ考えるだけ時間の無駄ですよ。
プライベート時間を削ってまで悩むようなことではないと思います。
どちらをとってもいい面悪い面があると分かってるならもっと割り切ったほうが楽ですよ。
やることなくなったら周りにお手伝いできることないですかって聞いても何もタスクないの?
その状況って上司は良しとしているのかな。
主がタスク残ってて残業してるって思ってるのかもしれないよ。
空気読むのも大事だけど流されて空気になるのはよくない。
自己主張してタスクないなら振ってもらう、それでもないなら帰っていいか聞くくらいできるっしょ。
>>対人関係や業務に不安もあり、寝ても覚めても仕事のことを考えてしまって、精神的にも参っているんだと思います。
よほどお疲れなんですね。
そういう事情があるなら、上司や周囲に「体調不良なので時々早めに帰らせてもらっていいですか?」って言っておくといいですよ。
お昼休みとか和やかムードの時にさらっと事前に伝えておくんです。
その上で「今日はお先に失礼します、すみません」なら反感を買いにくい。
そんなに心が疲弊してきているのなら、ぜひそうなさいよ。
私も同じ経験がありますが、心も体も自分が思っているほど万能じゃないし丈夫でもないですよ。
これ以上壊れてしまう前に自分の体の悲鳴は自分でちゃんとキャッチしてあげましょう。
自己防衛も社会人としての自己管理の一つ、大人として自分でやるべき義務ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧