子どもの好み 親の好みについて 息子が保育園で凄く仲良しな子がいます。 …

回答5 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/02/20 16:26(更新日時)

子どもの好み
親の好みについて

息子が保育園で凄く仲良しな子がいます。

息子は普段は落ち着いて遊びますが、面白いことが好きで、楽しくなると少しはしゃぐ気質。
相手は落ち着いて遊ぶ子で、あまりはしゃぐことはないのですが、息子に影響を受けてはしゃぐことがあるようです。

それが、どうも相手の親御さんが嫌がっている様子なのです。
たまたまお迎えが一緒になっても挨拶もしない、無言の人で、はじめは人付き合いが苦手かしない人なのかと思ったら、他の大人しい子どもの親御さんにはよく話しかけていました。
子どもの友達を決める親なのかな。

私は子供が楽しくしているなら、友達から影響を受けるのって良いことだな、という考えなのですが、そう思わない親御さんなのかな、と残念な気持ちです。

子どもは仲良しだけど、親が合わない場合って、皆さんどのように振る舞われていますか?

タグ

No.3734568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは腹を割って話すようにしています

No.2

いろんな親がいますからね。合わないなら親同士が無理に仲良くなる必要はないです。無視されてもとりあえず会ったら挨拶しておくくらいで良いと思います。
子ども同士も、相手の子が嫌がってるとかじゃないのならそのままで良いと思います。
少し年齢が上がると、子ども同士でも何となく合う、合わないみたいなのが出てきて、気の合う子同士、テンションの合う子同士で遊ぶようになります。
そういう人間関係学ぶのも子どもにとっては必要なことだと思うので、無理に親が引き離す必要はないと思います。
ただ、そういう親だと何かあったときに「だからお宅の子とは遊ばせたくなかったのよ!」ってな感じで、過剰にこちらを責めてきたりしそうな気もするので、はしゃいで楽しいの度が過ぎて、ケガするような事態になったりはしないように注意はしておいた方がいいと思います。

No.3

>> 1 まずは腹を割って話すようにしています 凄いですね。
それが1番手っ取り早くていいのですよね。
私もそうやってみたいです。

No.4

子供だけで仲良くさせていいんじゃない??
そういうタイプの母親なんだなー、と思ってとりあえず人として最低限の挨拶だけは一方通行でもしておいて親同士はスルーで。
子供の友達を親が選別したらダメだと私も思うよ。子供の世界は子供が作るんだから。

向こうの親からなんかクレームきたら、そのときにまた考えよう。

No.5

>> 2 いろんな親がいますからね。合わないなら親同士が無理に仲良くなる必要はないです。無視されてもとりあえず会ったら挨拶しておくくらいで良いと思いま… 親御さんには、変わらず挨拶程度にしておこうと思います。
子ども同士は本当に仲良しで、見ていて微笑ましいです。
この先、合う合わないが出てくるのですね。

そうなんです。
何かあったときにこちらのせいにされそうな気がして、要注意な親かなと思っていました。
詳しくありがとうございます!

No.6

>> 4 子供だけで仲良くさせていいんじゃない?? そういうタイプの母親なんだなー、と思ってとりあえず人として最低限の挨拶だけは一方通行でもしておい… 子どもだけで仲良くしてもらっておこうと思います。
やはり選別したらダメですよね。
お受験でも考えているかしら。

何かあれば対応を考えようと思います。
ありがとうございます!

No.7

私も相手の親を無視するし、向こうの子供や親からうちの子供が何か言われたら近寄るなって言います

No.8

こちらから挨拶だけしておけば それで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧