企業や店舗が人手不足言うが労働環境の問題じゃないのか? 環境悪けりゃ人も来ない…
企業や店舗が人手不足言うが労働環境の問題じゃないのか?
環境悪けりゃ人も来ないのは当然。仮に来ても企業側も人手不足言いながら人材選んだり条件等を要求したりもする。仕事探してる労働者と変わらんじゃないか
言い方悪くて申し訳ないが因果応報だと思ったわ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに毎度求人してる場所は、働いてみてわかるけど環境悪すぎな場合しかない。
給料あげるか、今までと違う労働者にとって気持ちが楽な環境作れよと思う。
それで人がいないいないいうけどそりゃね笑って思いながらいます。
技術や激務への対応が必要なら賃金を。
安月給なら、意味不明なルールで縛らず職場の中をゆとりがあるものにしてほしいですね。
人が集まらない場所は
安月給でルールだらけ、トイレも汚い小さい、休憩が休憩できない、やばいお局ジジババがいるとかですよね。やばいやつも結局社内の環境が悪いからうざいやつになるわけだし。
職人のなり手が居ない業界が割とあるらしいですけど、
業界によりますが、見習いの段階だと最低賃金の補償が適応されない場合があるのと、
技を出し惜しみしたり、見て盗んで覚えろ!とまともに教える気がなくて
技術指導がされないから、若者がやめてしまったり、後継者不足になるんですよね
全ての技を若者に継承しろとまでは言わないですが、教えると、若者に抜かれて自分の立場が悪くなると思って、
あまりにも出し惜しみしているから後継者不足になるんですよね。
有名料理人の下積み時代の話なんか聞いていると、
修行を始めた時代に、自分より上の立場の料理人から何も教えて貰えないし、雑用や皿洗いばかりさせられるから
(自分の立場を脅かすライバルになる人に教える事は何もないを地で行く)
客の食べ残しや売れ残りをコッソリ食べて研究したって話ばっかですよ。
どんだけ教える事を放棄する土壌なんだ、って思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧