企業や店舗が人手不足言うが労働環境の問題じゃないのか? 環境悪けりゃ人も来ない…

回答6 + お礼3 HIT数 322 あ+ あ-

2023/02/16 16:11(更新日時)

企業や店舗が人手不足言うが労働環境の問題じゃないのか?
環境悪けりゃ人も来ないのは当然。仮に来ても企業側も人手不足言いながら人材選んだり条件等を要求したりもする。仕事探してる労働者と変わらんじゃないか
言い方悪くて申し訳ないが因果応報だと思ったわ

タグ

No.3735315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに毎度求人してる場所は、働いてみてわかるけど環境悪すぎな場合しかない。
給料あげるか、今までと違う労働者にとって気持ちが楽な環境作れよと思う。
それで人がいないいないいうけどそりゃね笑って思いながらいます。

No.2

>> 1 老舗とかも人手不足とか嘆いてたが職人の高齢化とか言ってる以前に、いやいやそれまで何で人材育成やら確保やらしなかったんだよとツッコまざるを得ない
どうせ育成しようにも職人気質の高齢者の指導や教育環境が酷かったりして集まらなかったとかじゃないのかとか考えてしまう
いないいない言うけどこっちは失業者で仕事探してるがお断りばかり受けててそういう企業変に労働環境が酷かったり変にこだわったりしてるところが嘆いてる印象が強い

No.3

バイトやパートでも時給2000円なら人には困らないよ
最低時給なんかで誰が働くもんか
経営者が利益取りすぎ

No.4

>> 3 経営上仕方ないのもあるかもだが
従業員支える人居ての経営が成り立つのもあるのだからそれらも考慮しないといけないよね
時給安い上に決まった曜日に入れる、女性が良い、笑顔が素敵、柔軟な対応が出来る理想ばかり絞った人材を求めたりしたらそりゃ来ないよって話

No.5

人材は選ばないと職場が混乱するよ
向き不向きもあるしね

No.6

>> 5 それは分かるが今の企業とかは選ぶ際にも色々条件付けすぎなのもある
向き不向き以前にハードル上げすぎたり範囲を絞りすぎたらそりゃ人は集まらないだろうし本末転倒

No.7

技術や激務への対応が必要なら賃金を。
安月給なら、意味不明なルールで縛らず職場の中をゆとりがあるものにしてほしいですね。
人が集まらない場所は
安月給でルールだらけ、トイレも汚い小さい、休憩が休憩できない、やばいお局ジジババがいるとかですよね。やばいやつも結局社内の環境が悪いからうざいやつになるわけだし。

No.8

職人のなり手が居ない業界が割とあるらしいですけど、
業界によりますが、見習いの段階だと最低賃金の補償が適応されない場合があるのと、

技を出し惜しみしたり、見て盗んで覚えろ!とまともに教える気がなくて
技術指導がされないから、若者がやめてしまったり、後継者不足になるんですよね
全ての技を若者に継承しろとまでは言わないですが、教えると、若者に抜かれて自分の立場が悪くなると思って、
あまりにも出し惜しみしているから後継者不足になるんですよね。

有名料理人の下積み時代の話なんか聞いていると、
修行を始めた時代に、自分より上の立場の料理人から何も教えて貰えないし、雑用や皿洗いばかりさせられるから
(自分の立場を脅かすライバルになる人に教える事は何もないを地で行く)
客の食べ残しや売れ残りをコッソリ食べて研究したって話ばっかですよ。

どんだけ教える事を放棄する土壌なんだ、って思います。

No.9

企業側も必要な人材を絞らないとすぐ辞める人に教育費を費やす訳にはいかないんだよ。
続く人材、必要な人材を絞るには理由もある。
希望を叶えるには実績を示せばいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧