頭がいい友達について 高三です。友達にすごく頭のいい人がいます。勉強ができると…
頭がいい友達について
高三です。友達にすごく頭のいい人がいます。勉強ができるというよりは頭の回転がものすごく早くて天才型っぽい感じで、自他ともに認める努力ができないタイプです。学校の成績も相応に悪く、本人曰く評定平均は3に満たないそうです。
今年受験生で学年の9割が一般で受験するため、学年の雰囲気がピリついている中でものんびり英単語やってる以外勉強しているところを見たことがなく、同じ塾なのですが自習室でも見かけず、家でも勉強せずに読書してたりするらしいのですが、先日の共通テストであっさり8割得点して、一般受験で青学が決まったそうです。
通っている高校がそもそも偏差値70近いそれなりの進学校なのでその友達も世間的に見れば勉強ができるのかもしれませんし中学までの基礎的な内容は身についているはずですが、それにしたってほぼ勉強せず猛勉強した同級生と似たような得点率で上位私大受かるのはもはやバグだと思いませんか?
やっぱり生まれ持ったものってあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありますね。
私の知り合いでも教えてる先生の方がお手上げだった人が居ました。
中学で1つ公式を教えても習ってもいない大学の問題を解いてしまうような…
世の中居るんですよね。笑
でも羨ましがってもしょうがないんです。
凡人は凡人らしく努力です。笑
偏差値70の進学校なら
評定で5を取る人→東大京大レベル
4を取る人→旧帝、早慶レベル
3を取る人→MARCHレベル
また、進学校なら共テ8割は普通であり最低ラインでは?
つまり学力相応、努力の量相応の進学なのでは?
あと、具体的な大学名とか出さない方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧