辛いです、聞いて欲しいです。18歳の女子高生で通信制の高校に通いながらダブルワー…
辛いです、聞いて欲しいです。18歳の女子高生で通信制の高校に通いながらダブルワークでバイトをしております。母子家庭で元父親の借金を返済しながら、母、兄、妹と暮らしております。母もフルタイムの仕事と夜働いています。食費は私は全部出して家事も私が全部やってます。
私は母が大好きです。休みは滅多に被らないので一緒にいられる日が何よりの生きる糧でした。けれど、母は昨年から同じ職場にいた妻子持ちの男性と関係を持つようになりました。それからというものの休日はもちろん仕事終わりの短い時間にもその男性に会いに行ってしまいます。なんの連絡もしてくれないのでゆくえもわからず最初はものすごく不安でした。お願いだから連絡して、電話には出て、と何度も何度も言いましたが守ってくれた試しがありません。子どもよりも妻子持ちの男。一生懸命働いておいしいごはん作って待ってても一向に帰ってきてくれない。どうしようもなく何時間も冷めたおかずの前で静かに泣いています。兄は家事は全くしません。働いて私が作ったご飯を食べてゲームするだけの生活。妹はバイトしてあとはずーっと寝てるか友だちのところに遊びに行く。小娘が何言ってんだって思われるかもしれませんが全部事実でガキの私には耐えられない程辛いです。
でも家族が大好きなんです。私には家族しかいないから本当にだいじなんです。でもそれが一方的なのかもしれないと気づいてからずーっと死にたいです。めちゃくちゃな文章でごめんなさい。ここまで読んでくださってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
それは辛いですね。
高校卒業後も、家族を支えていくつもりですか?
お母さんは反対すればするほど相手にのめり込むかもしれないですね。
せめて兄弟だけでも貴方の大変さを分かってくれればいいのに……。
妹さんにも家事をしてもらって、食費はお兄さんにも出してもらうなどして負担を減らさないとあなたが倒れてしまうのが心配です。
これはチャンスなのかもしれません!
母と一緒にいることが糧、
そして
大好きな家族しかいないからという、
発想からの脱却!
今はしにたいしか思い浮かばないけど、
何かを見つける機会なのかもしれません!
バイトの中に転がっているのかもだし、
他の回答者さんの回答の中に
光明があるのかもですね!
視野を拡げる時が来たんです!
主さんの頑張りを抱きしめてあげたいです
本当によく頑張って素晴らしい人だと思います
家族が大好きでという気持ちは尊くて
美しいものですが
なにより貴方が貴方自身を幸せにしてあげるために一度離れてみると言うのも
一つの手ではないかなと思います
就職すると、社員寮があったりするところもあるので賃貸の初期費用を捻出するのがきつければそう言うところを探すのもおすすめです!
それか今からコツコツ貯めるかですね
もちろん他の兄弟に食費や家事を分担するのも
良い案だと思いますが、
うちの兄弟の場合はやる人がやらない人に
言う方のストレスが自分でやるよりも大きいのでケースバイケースで無理しないほうがいいです
貴方も兄弟と同じくお母様の子供なのですから
長子であるとか自分が家事など1番できてしまうからとか
気負いすぎてはダメです
貴方の中で家族が占める割合が大きいと
失った時にきっと折れてしまいます
だから趣味だったりわんちゃんや猫ちゃんと暮らしてみたり
仕事に打ち込んでみたり、
貴方の大きな愛情を分ける先があると
いいのかなと少し思いました
あとお母様に残ってしまった借金は
きちんとしたところに相談すべきかなと思います
無料相談窓口ありますし
個人的感想ですが仕舞えばお母様が選んだ方がこさえた借金の尻拭いを子供にさせているのはちょっと許せません!
長文失礼しました
貴方の未来に幸あれ!!
偉いね!頑張ってるね!
家族と真っ向から向き合うのって辛いと思うけど、一度兄と妹と話し合った方が良いんじゃないかな?
もしかしたら主さんは、家族に依存しちゃってるのかもしれない。自分の状況を客観的に見た方がよいかも!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧