保育園児の息子がよく「今日給食先生より早かったよ」と教えてくれます。 今日お迎…
保育園児の息子がよく「今日給食先生より早かったよ」と教えてくれます。
今日お迎えの時に先生に「息子さん給食食べるの早いです」と言われたので「そうみたいですね!先生より早いって言ってました」
と伝えたところ、先生の表情が曇ったように見えました。
ちなみに男性保育士さんですが、不快な気持ちにさせてしまったのでしょうか、、?
以前から会話の翌日に急に塩対応になったりするので、気づかない内に不快にさせてしまっているかもしれません。また明日も塩対応?!と少し落ち込みます。。
23/02/16 22:11 追記
これから回答していただける方へ
「給食先生より食べるの早いと言っていました」という言葉は失礼だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2さんと同じことを思いました。
「給食を食べるのが先生より早い」は決して褒められるだけの話ではなく、よく噛んでいないとか流し込みで食べているとかの心配があるんだと思います。
先生はそこを指摘したかった。
でも主さんは早い=偉いこと褒めること、と受け止めている。
主さんがその問題点に気づいていないから、先生の顔が一瞬曇ったんだと思います。
3さん4さんと、同意見です。
先生は、給食を早く食べることに問題意識を持っておられるのだと思います。
ちゃんと噛めていないのではないか、急いで食べてのどに詰まらせはしないか、と思っているのだと思います。
それを主さんが全く問題視せず、「先生より早いって言ってました」「給食が美味しいんですね」と言われてしまい、二の句が継げなかったのではないでしょうか。
主さんはお子さんが給食を先生より早く食べた、と言って来たとき、どう思われたのでしょうか。
私なら、「そんなに急いで食べなくていいのよ」「給食を食べるのは競争じゃないよ」「ゆっくり味わって食べようね」と言うと思います。
少し問題意識を持たれた方がいいのではと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧