高校生です。 親に1人で遊びに行くことを禁止されています。理由はまだ早いからだ…

回答5 + お礼5 HIT数 259 あ+ あ-

2023/02/19 18:34(更新日時)

高校生です。
親に1人で遊びに行くことを禁止されています。理由はまだ早いからだそうです。高校生で電車に乗って買い物に行ったり遊びに行くのはまだ早いんですかね?友だちの話を聞いていると普通に1人で電車に乗って買い物に行ったりコンビニに行ったりしているそうで、私は別に高校生ならいいんじゃないかと思っているんですが…。どれだけ説得しようとしても、まだ早い、の一点張りで聞く耳を持ってもらえません。何歳からならいいの?高校卒業したらいいの?と聞くと、年齢は関係ない、と矛盾したことを言ってきました。
親が聞いてくれるような何かいい説得方法はないですか?

タグ

No.3736134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理!
その代わり大学受験授業料全額負担を要求してみよう!

No.2

親の言うことを聞かないで勝手にやる。です

その場合叱られたり大事なものを壊されたり、毒親なら制裁を与えてきますけど

普通の過保護めな親なら何度も言うことを聞かないで自由にされることを繰り返されるとそのうち慣れたり諦めたりします

説得方法はないです。

はい、そうします。って返事をしてやらない。

もしくは

やらないです。って返事してやる。

そうやって何度も何度も逆らっていくと、そのうち諦めたり

慣れて電車に乗るくらいはいいか、ってなります

今のうちは逆らわないでおいて、早く自立して家を出るって方法もありますけど、家から出してもらえなそうだから結局逆らうしかないと思います

主さんが親になったとき、この教育では子供は嘘をつくんだな、って学ぶんで反面教師になさるといいです

No.3

友達誘って2人以上で行けばいいんじゃない?

で、何度か行って慣れてくれば、友達と行く設定で1人で行けば怪しまれないかと。

No.4

>> 1 無理! その代わり大学受験授業料全額負担を要求してみよう! それとこれとは話が違うし関係ないでしょって言われちゃいそうです泣

No.5

>> 2 親の言うことを聞かないで勝手にやる。です その場合叱られたり大事なものを壊されたり、毒親なら制裁を与えてきますけど 普通の過保護… それも3回くらいやりました。
親が出かけている間に黙って市内の図書館に歩いて行こうとしました。
帰ってきた親が私がいないことに気がつたみたいで予想通り鬼電が鳴り止まなくて。4.5回無視してもかかってくるので出たら案の定ど叱られて。そして祖父母や親戚に娘が勝手に家を出たから探して欲しいと連絡したらしくて結局祖父に保護されました。図書館に向かっていただけなのに。しかも遠くに住んでいる親戚にまでこの話を愚痴ってるっぽいです。
反抗すればするほど親も対策を、対策を、ってなるんです。諦めるどころか逆なんです…。

そうですね。もし自分が親になることがあれば自分の親みたいな教育はしないです。ありがとうございます。

No.6

>> 3 友達誘って2人以上で行けばいいんじゃない? で、何度か行って慣れてくれば、友達と行く設定で1人で行けば怪しまれないかと。 その発想はなかったです…!バレなければいいアイデアかもしれません…!
ですが私の親、友達のことにまで干渉してくるので、(「それは本当の友達なの?」とか「そういう子とはあんまり関わらない方がいいよ」とか…。)友達の名前を使ってもしつこく問い詰めてきて、嘘がバレてしまうような気がします…。
ですがとてもいいアイデアではあるのでこれから親をよく観察して抜け穴があれば上手く言いくるめられるように頑張ります!ありがとうございます

No.7

そこは試行錯誤で

場所までは言わなくても遊びに行ってくることと、止められるの嫌だから連絡切ること、何時にかえる。ってのは伝えていいと思います

図書館いく、って伝えてもよかったと思います

あと三回くらいでは足りないと思います

その上でも親戚などに連絡されるのは別に大したことじゃないかと。むしろ親がとやかく思われてそうw

反抗する方がしんどいこともあるとおもうので、自由な時間の方が長いとおもって諦めるのも一つかもしれませんが、何度も何度も言うこといかないでおくと図書館はいいか、電車くらいはいいか、って少しずつ幅が広がると思いますよ

対策にはまた別の対策を。って。

しんどかったらもう無抵抗で、自立して家を出る時を待つのがいいかも

No.8

ワシ、ボーイスカウトやらされてたから一人でバス乗って集合場所行ったりはザラだったし、高校生で南海高野線乗って難波駅の大阪球場にひとりで西武南海戦見に行ったし、その時初めて公衆電話と言うものは小銭を入れてから使えと言う親の教えは間違いで、受話器を持ち上げてから小銭を入れてかけるのだと知ったし、高卒直後に、古文の先生とデートしに出かけたし、キミの親はズレてる。
 私立高校通ってる生徒は皆、一人で毎日電車乗ってるぞ

No.9

>> 7 そこは試行錯誤で 場所までは言わなくても遊びに行ってくることと、止められるの嫌だから連絡切ること、何時にかえる。ってのは伝えていいと思… なるほど…
反抗してどんどん遊びのハードルを下げさせるんですね。

多分遊びに行くなんて言ってしまえば全力で止められるのが目に見えているし場所を言ってしまえばそこまで来てしまったりする可能性が高いので家を出て落ち着いてから連絡したりしてみます。

どんどんルールが厳しくなってしまえば家出るまで耐えるしかないですが…笑
アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 8 ワシ、ボーイスカウトやらされてたから一人でバス乗って集合場所行ったりはザラだったし、高校生で南海高野線乗って難波駅の大阪球場にひとりで西武南… 行動範囲が広かったんですね…!
少し大変なところもありそうですが自由で楽しそうで羨ましいです!
うちは普通なのかなとか少し思ってましたけどたしかに家から遠い高校に通う人たちなんてバンバン電車乗って行ってますもんね笑。
ありがとうございます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧