7月下旬に正絹の色留袖を着るのは厳しいでしょうか? 夏場に着物は浴衣しか着たこ…
7月下旬に正絹の色留袖を着るのは厳しいでしょうか?
夏場に着物は浴衣しか着たことがなく、どのくらい暑いかわからないです。振袖は着たことがありますが冬にしか着ていません。
振袖と変わらないくらいの暑さでしょうか?
ちなみに結婚式に出席するためなので、長時間屋外にいることはありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色留袖は「袷」裏地つきの着物?
昔は盛夏には「絽」の着物と決まってたけど、今は「袷」を着ても大丈夫みたいですね
でも室内とはいえ暑さ対策はした方がいいと思います
出来れば襦袢だけでも夏物の綿仕立てにすると楽なのでは?
結婚式に色留袖のような格の高い着物は映えます!ぜひ頑張って下さい!
その色留袖は、お手持ちのものですか?レンタルされる予定なのでしょうか?
また、着付けはどちらでされる予定でしょう?
もし着付けを会場でされるなら、建物の中で冷房も効いているでしょうから、袷(裏付きの着物)でもそこまで辛くはないと思います。
もしレンタルされるなら、出来れば単衣(裏地のついていないもの)をレンタルされると、さらに楽だと思います。
もし自宅のご近所で着付けして会場に移動するなら、ちょっと辛いかな。
2さんの仰る通り、結婚式の色留袖はとても素敵なので、ぜひ頑張って着て欲しいと思います。
肌襦袢と長襦袢が一体になったものもあるので、下着をそういったものにするなど、着付けしてくださる方と相談して工夫してみてください。
夏物のステテコを穿くと足さばきが良くて涼しいので、おススメです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧