ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人など、平気な顔してマナーを守らない人を見ると…

回答5 + お礼4 HIT数 283 あ+ あ-

2023/02/17 20:49(更新日時)

ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人など、平気な顔してマナーを守らない人を見ると心が痛みます。
なのでなるべく周りを見ないように歩いていますが、さっき信号を守ってると「クソ真面目かよ」とぼそっと知らない男性に言われました。
見せつけるかのように目の前でタバコを捨てられたこともあります。
休日はゴミ拾いなどのボランティアに参加してますが、「なんでそういうことするんだろう」と心が痛み、勝手に落ち込んでいます。

以前、「私も彼らと同じ立場になればこの気持ちはマシになるのか?」と思ってクラスのヤンキーを真似しましたが、メンタルが持たず断念しました。

犯罪や炎上系のニュースをみても悲しい気持ちでいっぱいになるので、動物や赤ちゃんの動画みて癒やされて現実逃避ばかりしてしまいます。
私みたいな人間は真面目すぎて生きづらいんでしょうか。
この思考を変えるしかないなら、どう変えればいいでしょうか?

タグ

No.3736223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-02-17 14:49
匿名さん1 ( )

削除投票

私も同じように生きてますが見た目の問題なのかな?そういうことを言われたことがないです(気が強そうに見える見た目)

小学生の頃からゴミ拾いをしてますがゴミの多さに驚きますよね

信号も交通ルールも守ります。

ある時、信号待ちの車がいました。運転手は窓を開けて、ゴミの入ったビニール袋を捨てたんです。そしたら助手席の女の人が運転手に慌てて声をかけてるような感じだったので、

怒ってくれてるのかな?と思ったら「これも捨てて」と言わんばかりにゴミを渡したんです

それを見た時、ああ、二人は幸せなんだろう。同じ価値観でそれを不快だとも思わず暮らしてるんだから。って思いました

知らない人にとっては別に悪いことでもなんでもないんだと。

でもじゃあ、知らない側の人間になりたかったか?と言われても絶対なりたくありません

自分は自分の中の正義を大事にしようと思います。

そう切り離して考えるようにしてます

知らない人に茶化されたり嫌がらせされることに関しては見た目を強そうにすることで改善すると思います

私は女ですが頭は刈り上げていて、いつも姿勢正しく早歩き気味で機敏に動くようにしています

No.2 2023-02-17 15:16
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人…それらが異常です。
主さんが真面目すぎるんじゃない。至って普通です。私含め普通は主さんと同じなのです。

でも私と主さんとの違いは、その悪い奴らの愚行をまともに受けて考え込んだり落ち込んだりしないことです。悪い奴らに対する憤り以外の感情はないです。辛くなるほど思い悩んだりしません。つまり主さんはHSP気質なのではないかなと思いました。HSPについて調べて、自分のことだと感じたのなら緩和させる方法などを調べてみてください。

ちなみに動物や赤ちゃんの動画みて癒されるというのに矛盾を感じてしまいました。
あれらを見て、愚行に胸を痛めるように、バズるために撮影されている動物や赤ちゃんに胸を痛めたりはしないのでしょうか?私はバカの愚行よりこういうバズり動画の方が見られないので。。

No.3 2023-02-17 15:38
匿名さん3 ( )

削除投票

>ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人など、平気な顔してマナーを守らない人を見ると心が痛みます。

お優しいですね。私は、「汚らしい」って思って見下します。

>なのでなるべく周りを見ないように歩いていますが、さっき信号を守ってると「クソ真面目かよ」とぼそっと知らない男性に言われました。

そうなんですね。
私は、ここ数年でほとんどは信号機を守っていると思いますが、そう言われたことはないですね。
もし言われたら、「そうでもないと思うけど、真面目に見えたなら良かった」って答えると思います。

>見せつけるかのように目の前でタバコを捨てられたこともあります。

あら。「おい!どこ捨ててんだクソが」って言ってしまうかもしれません。
今はコロナなどもあり感染リスクの兼ね合いで触ろうと思いませんが、拾って「落とし物ですよ」って言って顔の前に出すとほぼ100%の人が受け取ってくれますね。

>休日はゴミ拾いなどのボランティアに参加してますが、「なんでそういうことするんだろう」と心が痛み、勝手に落ち込んでいます。

え?バカだからですよ。他に理由なんかあるわけないじゃないですか。

>以前、「私も彼らと同じ立場になればこの気持ちはマシになるのか?」と思ってクラスのヤンキーを真似しましたが、メンタルが持たず断念しました。

真似しても立場が変わるわけではないですからね。

>犯罪や炎上系のニュースをみても悲しい気持ちでいっぱいになるので、動物や赤ちゃんの動画みて癒やされて現実逃避ばかりしてしまいます。

動物や、赤ちゃんがいるのも現実です。
どうせ時間を過ごすなら、汚いものを見ないで、綺麗なものばかり見ていた方が良いじゃないですか。

>みたいな人間は真面目すぎて生きづらいんでしょうか。

真面目というよりは、感受性の問題のような気がしました。

>この思考を変えるしかないなら、どう変えればいいでしょうか?

私は変える必要はないと思いました。
問題の改善のために、自分なりに出来ることをしてみてはいかがでしょうか。
ゴミ拾いなどのボランティアに参加されるのもその1つとして素晴らしいと思います。

考え方としては、世の中には多くのバカが存在するという事実を受け入れる事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じように生きてますが見た目の問題なのかな?そういうことを言われたことがないです(気が強そうに見える見た目)

小学生の頃からゴミ拾いをしてますがゴミの多さに驚きますよね

信号も交通ルールも守ります。

ある時、信号待ちの車がいました。運転手は窓を開けて、ゴミの入ったビニール袋を捨てたんです。そしたら助手席の女の人が運転手に慌てて声をかけてるような感じだったので、

怒ってくれてるのかな?と思ったら「これも捨てて」と言わんばかりにゴミを渡したんです

それを見た時、ああ、二人は幸せなんだろう。同じ価値観でそれを不快だとも思わず暮らしてるんだから。って思いました

知らない人にとっては別に悪いことでもなんでもないんだと。

でもじゃあ、知らない側の人間になりたかったか?と言われても絶対なりたくありません

自分は自分の中の正義を大事にしようと思います。

そう切り離して考えるようにしてます

知らない人に茶化されたり嫌がらせされることに関しては見た目を強そうにすることで改善すると思います

私は女ですが頭は刈り上げていて、いつも姿勢正しく早歩き気味で機敏に動くようにしています

No.2

ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人…それらが異常です。
主さんが真面目すぎるんじゃない。至って普通です。私含め普通は主さんと同じなのです。

でも私と主さんとの違いは、その悪い奴らの愚行をまともに受けて考え込んだり落ち込んだりしないことです。悪い奴らに対する憤り以外の感情はないです。辛くなるほど思い悩んだりしません。つまり主さんはHSP気質なのではないかなと思いました。HSPについて調べて、自分のことだと感じたのなら緩和させる方法などを調べてみてください。

ちなみに動物や赤ちゃんの動画みて癒されるというのに矛盾を感じてしまいました。
あれらを見て、愚行に胸を痛めるように、バズるために撮影されている動物や赤ちゃんに胸を痛めたりはしないのでしょうか?私はバカの愚行よりこういうバズり動画の方が見られないので。。

No.3

>ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人など、平気な顔してマナーを守らない人を見ると心が痛みます。

お優しいですね。私は、「汚らしい」って思って見下します。

>なのでなるべく周りを見ないように歩いていますが、さっき信号を守ってると「クソ真面目かよ」とぼそっと知らない男性に言われました。

そうなんですね。
私は、ここ数年でほとんどは信号機を守っていると思いますが、そう言われたことはないですね。
もし言われたら、「そうでもないと思うけど、真面目に見えたなら良かった」って答えると思います。

>見せつけるかのように目の前でタバコを捨てられたこともあります。

あら。「おい!どこ捨ててんだクソが」って言ってしまうかもしれません。
今はコロナなどもあり感染リスクの兼ね合いで触ろうと思いませんが、拾って「落とし物ですよ」って言って顔の前に出すとほぼ100%の人が受け取ってくれますね。

>休日はゴミ拾いなどのボランティアに参加してますが、「なんでそういうことするんだろう」と心が痛み、勝手に落ち込んでいます。

え?バカだからですよ。他に理由なんかあるわけないじゃないですか。

>以前、「私も彼らと同じ立場になればこの気持ちはマシになるのか?」と思ってクラスのヤンキーを真似しましたが、メンタルが持たず断念しました。

真似しても立場が変わるわけではないですからね。

>犯罪や炎上系のニュースをみても悲しい気持ちでいっぱいになるので、動物や赤ちゃんの動画みて癒やされて現実逃避ばかりしてしまいます。

動物や、赤ちゃんがいるのも現実です。
どうせ時間を過ごすなら、汚いものを見ないで、綺麗なものばかり見ていた方が良いじゃないですか。

>みたいな人間は真面目すぎて生きづらいんでしょうか。

真面目というよりは、感受性の問題のような気がしました。

>この思考を変えるしかないなら、どう変えればいいでしょうか?

私は変える必要はないと思いました。
問題の改善のために、自分なりに出来ることをしてみてはいかがでしょうか。
ゴミ拾いなどのボランティアに参加されるのもその1つとして素晴らしいと思います。

考え方としては、世の中には多くのバカが存在するという事実を受け入れる事です。

No.5

いや、そのままその個性で押し通してえーと思う

No.6

>> 1 私も同じように生きてますが見た目の問題なのかな?そういうことを言われたことがないです(気が強そうに見える見た目) 小学生の頃からゴミ拾… 返信ありがとうございます。

確かに私は大人しそうな見た目と言われることが多いです…。イメチェンしてみるように頑張ります。

ほんとにその車の人とか、平気でゴミを捨てたりする人ってどういう考えをしているのかとモヤモヤしていましたが、仰る通り、悪いことであることを知らないんですね…

1さんの、自分の中の正義を大切にするという言葉にハッとしました。
私もこれからはヤンキーの真似などせず、自分の気持ちを大切にします。

No.7

>> 2 ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人…それらが異常です。 主さんが真面目すぎるんじゃない。至って普通です。私含め普通は主さんと同じなのです… 返信ありがとうございます。

私と同じ考えの人がいて嬉しいです。
HSP調べましたがほとんどが私に当てはまっていました。
少しでも自分のモヤモヤが晴れるように、緩和させる方法なども調べてみます。

確かに明らかにバズ目的で撮影されてるものもありますね…。動物園での餌やり動画などは癒やされます。

No.8

>> 3 >ポイ捨てや歩きタバコ、道にツバ吐く人など、平気な顔してマナーを守らない人を見ると心が痛みます。 お優しいですね。私は、「汚らし… 返信ありがとうございます。

3さんのレスみて元気が出ました。
仰る通り、感受性豊かだと担任の先生に言われたことがあるので、私も強い心でいられるように頑張ります。
まずは、私には理解できない人たちがこの世にいるんだと受け止めるようにしないとですね。

No.9

>> 5 いや、そのままその個性で押し通してえーと思う 返信ありがとうございます。
無理にああいう人たちの真似せずに自分の信念を貫ける強い心を持てるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧