最近、高齢者世代を狙った強盗が多発してますけど、、 やっぱりお金がありそうな家…

回答11 + お礼8 HIT数 1002 あ+ あ-

2023/02/18 21:48(更新日時)

最近、高齢者世代を狙った強盗が多発してますけど、、
やっぱりお金がありそうな家を狙うんですよね?
それとも貧乏そうでも侵入しやすい家を狙いますか?

高齢者世帯でも、貧乏そうな家なら安心ですよね?

我が家は家もペンキが剥げてますし、車は軽自動車一台だけです。

どう思いますか?

タグ

No.3736760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金持ちの家
買い物の情報が漏れて高級品を常に買ってる家のリストが出回り電話で確認して1人の所を襲撃!

No.2

>> 1 それなら安心ですね!
うちは、お金持ちじゃないから。

No.3

海外で強盗やスリに遭いやすいのも、高そうな服、高そうな靴、高そうなアクセサリー、高そうな鞄を身につけている身なりの良い人らしいですよ。
だから海外旅行の時は貧乏そうな身なりで行けって言われました。
家も同じだと思いますよ。
ただ、油断せずにできる対策は最大限にしておいたほうが良いです。

No.4

若いお金持ちさんもやられています。
それに便乗してかはわからないけど普通の家の被害報告も相次いでますよね。
今までは空き巣とかだったのに普通の家に入って住民と出くわして金を出せと言っちゃうやつになってる。
強盗で人が亡くなると死刑と無期懲役のどちらかしか選択肢がなくてどちらかになるとのこと。末端のただバイトしただけでも死刑か無期懲役が確定します。
強盗は被害者が傷害でも必ず実刑となる。わかってやってるのかな?

No.5

情報が大事な気がしますけど

仮に私がやるとしたら、いや、絶対にしませんけども
狙うであろう家が一軒あります。そこのおうちボロいです
小中高の時の友達の親戚の家なんですが、現金で数百万円くらい金庫にあるんです
お商売してる家なので

お金持ちそうな家、ボロっちぃ家だからで実際に手に入る現金って大差ない気がするんですよね
お金持ちの家に入って、なんぼ口座にお金があっても盗れませんし

お店に入るならともかく、住宅に押し入るなら
総資産ではなく、手持ちの現金でしょう?防犯が弱そうなボロっちぃ家の方がやりやすい気がします
総資産3億円でも、おうちに3億円ないですもん
お金持ちでセキュリティばっちりで10万円と
貧乏そうでボロっちぃおうちで10万円なら、ボロっちぃ家いきます

No.6

>> 4 若いお金持ちさんもやられています。 それに便乗してかはわからないけど普通の家の被害報告も相次いでますよね。 今までは空き巣とかだったのに… 普通の家も狙われるのは怖いですね…

No.7

>> 5 情報が大事な気がしますけど 仮に私がやるとしたら、いや、絶対にしませんけども 狙うであろう家が一軒あります。そこのおうちボロいです … それなら、ボロっちくて、現金がなさそうなら大丈夫ですかね?
商売もしてないから、現金で大金もないですし。。

No.8

今流行のって言い方も悪いですが、強盗って
多分プロじゃないんです

プロなら、貴金属っていう価値はあるけど換金し難いものを現金化できる手段もあるのでしょうが、今あらぶってる馬鹿連中って目的は「現金」だと思うんですよね
正直、その手段があるなら貴金属店襲った方が確実です

確実なのは財布、ついでボーナスとしてタンス・お仏壇預金です
貴金属をって思うならお金持ちの家を狙うメリットもありますけど……。質屋さん=警察の外部組織みたいなもんですし、素人には難しいです

ぶっちゃけると、お財布の中身ってお金持ちそうでも、貧乏そうでも大差がないと思うんです。お金持ちだからって財布に100万突っ込んでる人なんてそうはいません
例えば高齢者なら年金、15日ですかね?その後くらいなら、お金持ちじゃないけどお財布に5万10万なら入ってる人いそうです
お金持ちの人でも、常に財布に5万10万入ってるか解りません
私の知り合いのお金持ちは、お財布に1万円以上入れないって言ってましたし

変な言い方になりますが
お金持ちでも、現金はさほどない
貧乏でも、現金はさほどない
っとなると、場当たり的に強盗するなら、防犯がゆるいボロっちぃ家に行くって話です
監視カメラあるだけで、ばれる可能性は爆上がりです

大事なのは防犯。嘘でも良いから作り物でもいいから、監視カメラとか、カメラ監視中のステッカーとかが大事かな?って思います

No.9

>> 8 えぇ〜、それは怖いですね…。
どうしよう…
独身でリモートワークしてる息子に戻って来てもらうとか考えようかしら?

No.10

うちSECOMなんかが範囲外なんで
自分で防犯してます
窓に防犯フィルムはったり補助鍵やブザーつけたり
業者さんに窓に柵つけて貰いました
一階の他の窓も防犯にいいものに代えてもらいます

家にあるお金も投資に回しました
田舎なんで周りの銀行は1人1000万はもう預けてます
何時もかけて銀行に行くのが面倒で家に置いてました
セレブで大金持ちは防犯がしっかりしてるから
小金持ちねらいかな?て私は思ってます
もう怖くて怖くてパニックルームも作りました

No.11

売れ筋の高級車があればそれをとっていくそうです。

No.12

「どうせ年寄りが金持ってても意味がないから俺らが使ってやるよ」って考えで狙ってるんじゃないでしょうか

実際には家族のために残す、など蓄えている理由はあるんでしょうが盗む側はそんな都合考えていません

No.13

主さんちは不用心にしてなけれぼ大丈夫かも?
どう調べてるか知らないけど調べて現物がある家に計画的に入るみたいよ
下調べで歩くと怪しい車や不自然にスーツや作業着の人を見かけたら気をつけないとね
知り合いは数日歩いたり観察され見張りをつけて窃盗されてたそうな

No.14

うち会社してるんですがバブル崩壊後(暇な時)は全くご案内の郵便物は届かなかったけど
会社が数年前から好景気で郵便物に
プラチナカードのご案内や
プロ野球の年間シートのご案内
リゾート(投資)のご案内がくるようになった
情報が漏れてる?て感じして怖い
固定電話も知ってる電話しか基本でないけど
ちょっと出てみたら税理士事務所についての質問で気持ち悪くて切りました

No.15

>> 10 うちSECOMなんかが範囲外なんで 自分で防犯してます 窓に防犯フィルムはったり補助鍵やブザーつけたり 業者さんに窓に柵つけて貰いまし… 地下室というこ、核シェルターみたいな部屋ですか?

No.16

>> 12 「どうせ年寄りが金持ってても意味がないから俺らが使ってやるよ」って考えで狙ってるんじゃないでしょうか 実際には家族のために残す、など蓄… 怖いですよね…
日本は安全な国と言われてたのが嘘のようですね。。

No.17

>> 13 主さんちは不用心にしてなけれぼ大丈夫かも? どう調べてるか知らないけど調べて現物がある家に計画的に入るみたいよ 下調べで歩くと怪しい車や… そうなんですね…
下見の人々に注意します!

No.18

>> 14 うち会社してるんですがバブル崩壊後(暇な時)は全くご案内の郵便物は届かなかったけど 会社が数年前から好景気で郵便物に プラチナカードのご… 怖いですね。。
どこで、どう情報が漏れてるのか分からないですね…

長生きるすのも、考えちゃいますね…

No.19

出来れば
ものすごく
性格が悪く品性が卑しい老人の家を
狙って欲しい。
心優しく良識のある方が狙われるのは可哀想(´;ㅿ;`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧