大学4年生や就職が決まっている高校生へ。 遊べるのは今しかないです、これが最後…

回答20 + お礼16 HIT数 856 あ+ あ-

2023/02/22 13:30(更新日時)

大学4年生や就職が決まっている高校生へ。
遊べるのは今しかないです、これが最後です。もう社会に出たら終わり。休む時間なんて何もありません。
だから今のうち頑張って遊んでほしいなと思います。
社会人になったらお金も自由効くし友達と遊ぶ時間も増えて旅行も行けるのかなと思ったら全然そんな事ありません。
社会人になったら仕事に疲れて休みの日に寝て気がつけば夕方って感じの繰り返しです。
起業家やYouTuber等を見て好きな事をしてお金を貰える一部の選ばれた人間です。遊んでいるように見えますが彼らも彼らなりの苦労はあります。だから人生は地獄です。
この先社会に出ても人生は地獄だと思っていれば理想と現実とのギャップに苦しまずに何とか生き残れると思います。
いい歳した大人が「夢は叶うんだー、社会に出たら楽しい事が待っているんだー」といっていますが世の中社会に出たらもう荒野です。血に飢えた猛獣(パワハラやセクハラ等)がうようよといます。自分で食べる物も寝る所も探さなきゃいけない世界です。
丸腰で荒野に入り込んだらすぐに死にますよね。
「夢は叶うんだー」とこんな言葉を間に受けた人達が社会に出たらどうなるか、理想と現実のギャップに苦しんで「社会に出てられるか!もう家に引きこもっておこう!」って言う人が増えていくんですよ。
だから学校では教えてくれませんが人生は地獄だということを大人が学生の内に厳しい現実を教えていかなければなりません。
もう一度言います、人生は地獄です。
高校3年生や大学4年生で就職が決まっている皆さん、今この時期約一ヶ月お休みをいただいていると思いますがこの期間に沢山思い出作り等で全力で遊んでください。
そして4月から始まる地獄に備えて下さい。

タグ

No.3736775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん何歳なんだろう、20代かな?

No.2

そんなこと言ったら、今を楽しめない高校生や大学生が、絶望するじゃない。

たしかに、事実なのかもしれないけど、未来に絶望したら、生きていけなくなる。
いいんだよ。未来に希望を持って生きても。
たとえ、未来が、寂しくても…
私は、そう思って生きてる。

No.3

>> 2 逆に理想と現実が違い過ぎてそのショック大きく永遠に引きこもってしまう人が増えるよりは、ある程度耐性を付けておかないと生き残れない時代になっていますよ今の世の中は。
だから学生の皆さんは今の内に自分の生き甲斐や地獄に入ってしまった時の支えを見つける必要があるということです。
そうでもしないと精神的にも肉体的にも死んでしまいます。

No.4

例えばサラリーマンになったら土日、GW、お盆、正月と年間120日くらいは休みがある
毎月給料貰えて年に二回はボーナスも出る
金もない学生時代に出来なかった事を思い切り楽しめるよ
金貯めて高級ギター買ったりも出来る
有給使って旅行も楽しめる
働くのは大変だけどそれに対する対価もあるんだから全く心配いらない

No.5

>> 4 年間120日なんて大半はありませんよ。むしろ理想が高いと言われる時代です。
それに高級ギターを買える、旅行なんて行ける余裕なんてありません(無理をすれば可能ですがその後が大変です)自分自身が生活していくのに精一杯です。
だから日本は今貧困が問題になっているのではないでしょうか?
大変って事は苦労しているわけですからどの道地獄です。
そりゃお金持ちとかは幸せそうに見えますが彼らも彼らなりの苦労はあるのは理解しています。

No.6

だったら若いOLさん達が旅行に行ってるのは何で?
生活に目一杯の人が旅行に行く?
日本人女性の趣味の2位が何年も旅行なんだけどこれは嘘かな?

結婚するまでに500万とか貯めてると言ってる人やそのくらい当たり前とか言っる人がこのサイトには多いよ

No.7

>> 6 人それぞれ考え方はあるでしょう、今がよければいいと言う人や老後に備えて不安な人、色々います。
自分も社会人になったらお金も自由効くし友達とか旅行行ける時間も増えるんだろうなと思っていましたが実際は全然そんな事ありませんから。
仕事で疲れて何事もやる気力がなく寝て気がつけば夕方の繰り返しです。
それどころか休日偶に出てくれと言われてどこにそんな気力があるのですか?
よく時間は作る物だと言う人がいますがそんなのは毎日定時で上がれて休日はゆっくり休めて時間もお金も余裕のある人が言う台詞です。
では今現在貧困が問題になっているのはなぜでしょうか?
物価高、光熱費値上がり、増税、30年も給与は横ばい。どこにそんな余裕があるのでしょうか?
それに年齢にもよりますが貯金500万は少な過ぎらしいです。
老後2000万問題もありますし、大半は2000万も貯められないでしょう。
このサイトだけではなく全体のデータを見てください。

No.8

休日出勤もそりゃあるよ
営業マンなら残業は当たり前
休み前なら残業後に1人で朝まで飲みに行くし、休みにアホみたいに寝る事は滅多にないよ
そんなに体力も弱くもない

1人暮らしで月に30万もあれば年に数回は旅行にも行けるし、貯蓄も可能
余裕がないと嘆くなら余裕のある生活にすりゃいいだけの事
現状を嘆く暇があるなら完全フルコミとか転職とか起業とか何でも出来る

No.9

>> 8 結局人生は地獄って事じゃないですか。
今の内に学生の時から教えてあげないと理想と現実のギャップに苦しんでしまっては可哀想です。
月に30万?そんなに貰えません。精々手取り10万後半代が大半ですよ。都内であれば20万はありますが都会であれば都会な程物価が高くギリギリの生活です。
あなたの言っているのはただの理想論でしか過ぎません。社会をナメないでほしいです。
あなたのような言葉を若い人が間に受けたらすぐに精神病みます。

No.10

楽しいよ
大卒初任給がとっくに20数万の時代に何を言ってんの?
理想論でもなく事実を語ってるんだよ
若い人がどう取るかも自由
主のようなお先真っ暗な話を聞いて誰が得するのかね?
社会を舐めないでとか言ってるが主は働いて何年?
俺は10年超えてるよ

ついでに間に受けるじゃなく真に受けるだよ

No.11

>> 10 それは一部の大手企業や都会での話です。地方は無視ですか?
特というよりは理想と現実の差が開き過ぎて精神が病んで引きこもらないようにある程度厳しい現実を知って耐性を付けないと生き残れない世の中になってきていると言っています。
それがなんですか、社会に出たら楽しい事が待っているって無責任な言葉で今の若者がどれだけ苦しんで離職率が増加しているかとか。
この地獄に耐え抜くには何か支えが必要になります。

No.12

全て他責にしてネガティブな人生を送りなさいよ
大手に入れなかった理由も考えたらいい
大手なら楽だとか思ってない?

俺も地方で働いてるよ
能力がないと生き残れないのは今に始まった事でもない
それとも今の若者は社会の厳しさすら知らないのかね?
これから働く若者は地獄だけで何の楽しみすらないのかね?
その理由を箇条書きで挙げてくれよ

今の若者は苦しんで離職率が増加してるならちゃんとデータ出して説明してくれ

No.13

>> 12 スレでも書きましたがどんなに金持ちでも楽してるように見えますが彼らも彼らなりの苦労はあるのでつまり人生は地獄だと言ったじゃないですか。

むしろ知らない人が多いからこそ社会に出たら終わり、人生は地獄だと厳しい現実を教えなければいけない事も言いました。
いい歳した大人が「夢は叶うんだー」とか無責任な事を言い出すからそのギャップに苦しんで引きこもる人が増えていくのはまずいとも言いました。
だからある程度は学生の内に覚悟を備えて耐性を付けておかないと今の世の中では生き残れません。
社会に出たら地獄だという理由としては
・仕事の時間が1日の半分以上奪われる為プライベートの隙もない
・週5労働の疲れ(稀に週6、酷い時は10連勤以上)を週2の休日(週1の場合もあり)では疲れが取れず割に合わない。毎日定時で帰れる人は別
・特に日本は長時間労働が美徳とされているから長時間拘束される
・給料は30年以上も横ばいの為、物価高、増税、今後に必要な貯金額に追いつけず家でNetflix等で過ごすしかない
・日本の9割はブラック企業の為大半はブラック企業勤め
・若者の貧困ですらホームレスの時代

長くなるのでここまでにしますが、後は若者に限らず従業員の転退職による倒産が3年ぶりに増加しています。
賃上げ倒産が急増の前兆と呼ばれていますが淘汰の証拠だと思います。
つまり未だに休日出勤や残業前提にしないと成り立たない会社には働けないので転退職が増加しているのは明白です

No.14

可哀想。

No.15

疲れきっていたらネガティブになってしまうのもわからなくはないけど、会社や職務それぞれだと思うよ

どこもかしこも主さんが言うような所じゃない。ましては新卒にそんな無理させるってあまり聞かないよ。

それでもパワーがある人は時間を作って趣味と両立させたり飲みに行ったり遊びに行くし。。
それに取得しないといけない有給休暇もあるよ。そういうの使っても遊びに行けるよ。

No.16

自分が仕事で疲れ切ってるからと言ってこれから社会に出る人に夢も希望もないような事は言わない方がいいよ
日本企業って9割がブラックだと言う根拠は?
休日出勤だの残業を転職の理由にしてるのは主の会社くらいだろ
そんな会社でグズグズ愚痴言ってりゃいいよ

コロナによる人手不足が倒産の一因ではあると聞いた事はあるがね
因みにデータって数値を挙げて説明しなきゃ意味はないんだよ

No.17

>> 15 疲れきっていたらネガティブになってしまうのもわからなくはないけど、会社や職務それぞれだと思うよ どこもかしこも主さんが言うような所じゃ… 新卒でもいきなり即戦力扱いですからね。それが耐えられなくなり一時期は三ヶ月で辞める若者が増加したとか。
新卒でも試用期間はまだ生優しくなりはしますがそれ以降はもう地獄です。
つまり疲れ切っている人は有給使わないと出来ないと?中には未だに有給を使わせないような会社もありますからね。名目では使わせてはいますが実際は勝手に使われていると同じです。
いい歳した大人が無責任な発言をするから苦しむのがわからないのでしょうか?
そんな教師ですらも土日は部活で休日出勤のようなものですし、みなし残業でそれ以上に働かせるような環境にいる人がなぜ嘘をつくのかが疑問に思います。
最近では無免許でも2年で取らせるから教員を募集しているぐらいですから如何に地獄かがわかります

No.18

>> 16 自分が仕事で疲れ切ってるからと言ってこれから社会に出る人に夢も希望もないような事は言わない方がいいよ 日本企業って9割がブラックだと言う根… 逆に叶わない幻想を教える事が良くないとは思いますが?
給料が横ばいで生活が苦しく、休みなく働かせる所が多いのが根拠ですが?
特に世の中に必要だと言われている看護、教師、介護、保育は常に人手不足で労働環境も悪く資格を持っている人が足りない(実際は給料に文句を言わず休みなく働いてくれる人が足りない)言われているぐらいです。
あなたこそ自分の会社が恵まれているからこそ当たり前だと思っているので過酷な環境を理解しようとしないのですね。

まず自分で調べるということはしないんですか?あなたの今使っているものはなんですか?

No.19

自分で決めた会社なんだろ
グズグズ愚痴るなら辞めたら?
つまんない会社で泣き言言いながら勤めるのかね?

叶わない幻想は主だけだろ
それなりの努力して一流と呼ばれる企業に就職する若者もたくさんいるよ
彼らのことを哀れむ必要があるのかい?
彼らも必死になって働くから主みたいに僅か10数万の賃金なんかって事はあり得ない
入社時点で主の賃金を軽く上回る

因みに看護師、教師、介護とかは昔から言われてるよ
そんな事を知ってる自慢かい?
自分の会社でも主のような愚痴だけの能無しは辞めて行くよ
当たり前の事だよ

No.20

>> 19 あのですね、もうあなたとのこういうやり取りの時間勿体無いのでハッキリと一言いますね。
あなたがどうとか知るか!の一言です。
人生は地獄だという話に人のスレを土足で踏み込み、(自分の)人生は辛くないというのは全く関係ない話です。このスレは人生は地獄だという話をしています。

No.21

主の人生だけが地獄なんだろ
つまんない会社でつまんない人生を負け犬のように愚痴りながら送るのも自由だよ
それが全員同じとは思う方がおかしい
せいぜい10数万の賃金でこき使われたらいい

No.22

>> 21 こういうのがいるから自殺者や無敵の人が増えてしまうんだなと思いました

No.23

この前、ゴミ収集のアルバイト行ったらかなり楽で、残業も無く、4時には仕事終わっちゃって。

サラリーマンは楽だなぁ、と思ったわけだが。

なんで地獄のブラック企業なんかに勤めてんの?
さっさと転職しなよ。

あんまり、若者を脅すようなこと言うな。
社会なんかたいした場所じゃねえよ。

No.24

うちの息子、高3。卒業式間近。進学先もそうそうに決まり、最後のテストが終わった翌日から、バイトしてますが、遊びまくってます(笑)
主様と同じで、今しかない!と言ってます。4月からは鬼のような勉強が待ってるので、好きにさせてます

No.25

主さんが大変なのはわかった

それとね、有給休暇どころか法的な休みを取らせないなら労働基準法違反じゃないの?労働基準監督署へ通報して会社に指導させられるんだけどな。

自分の体験が世の中の全てのように書き込んでいる(思い込んでる)けど、他の職場で勤めてる同級生や親戚や知人の話を聞いて見聞を広く持った方が良いと思うよ。はっきり言って幻想じゃないから。

うちの子供、大学新卒2年目だけどほとんど定時で帰宅して休日出勤なんてないから。残業も月に数時間だしね。
SEの子供の友人は休み返上残業付きで仕事する期間もあるけど休める時に休みは取ってる。
中央省庁勤務の子供の友人や看護師は大変そうだけどね。
職種や仕事内容で違うけど新人こき使うってあまり聞かない。

主さんは自分の職場は労働環境が悪く大変だという認識に書き換えた方が良いと思うよ。

No.26

>> 23 この前、ゴミ収集のアルバイト行ったらかなり楽で、残業も無く、4時には仕事終わっちゃって。 サラリーマンは楽だなぁ、と思ったわけだが。 … まずアルバイトはサラリーマンと呼べるのかどうか。
正規と比べたら責任も拘束時間もあまりないですし。

むしろ学生にこそ厳しい現実を教えないと苦労します。
ギャップに苦しんで永遠に引き篭もられる方が困り物でしょうし最初からある程度厳しい物だとわかっていれば何とかなります。

No.27

>> 24 うちの息子、高3。卒業式間近。進学先もそうそうに決まり、最後のテストが終わった翌日から、バイトしてますが、遊びまくってます(笑) 主様と同… 進学ならまだ何とかなります。勉強よりも就職活動の方が大変だとは思います。

No.28

>> 25 主さんが大変なのはわかった それとね、有給休暇どころか法的な休みを取らせないなら労働基準法違反じゃないの?労働基準監督署へ通報して会社… ハッキリ言いますが労基や役所関係はアテになりません。
ネットの情報がそのまま書いてあるわけではないですから。

よくSNSで「社畜」「仕事 辞めたい」「仕事 辛い」とエゴサしていますがヒットする所が殆どですよ。
それは自分よりも辛い人は大勢いる事はわかりますがこれが現実ではないでしょうか?

看護師の事は詳しく書かないのはなぜでしょうか?
やはり余程辛い事を隠しているように見えますが?

No.29

今は働き方改革で残業なし
休憩は8時間勤務だと1時間ある
週2回は休みあるし
今のご年配の方よりは働きやすいと思う
ただ物価は上がるのに給料が上がらないのが難点だよね

No.30

>> 29 働き方改革が無意味になっている所もありますよ。
逆利用して働かせ改革になっています

No.31

>あなたがどうとか知るか!の一言です
横から失礼するよ
大学生からすれば主の人生とか知ったこっちゃないのでそもそもここに忠告書き込むこと自体が無駄かつ主の自己満足&不幸自慢でしかない

No.32

看護師の事を書いたら何だって言うのでしょうか?
勤務先によりますよね
子供の友人は、コロナ禍初期は宿泊施設へ泊まりこんで対応したそうですが、今はシフト通り休んで友だちと会ったりデートもしてますよ。
主さんは地獄の環境に拘り続けなぜ居座るのですか?
将来性があるならまだしもあなたがいる環境は絶対ではないのに勿体ないとさえ感じます。
ご両親にも相談されてはどうでしょうか

No.33

学生より余裕で遊んでた世襲

いまはボンビー

No.34

>> 31 >あなたがどうとか知るか!の一言です 横から失礼するよ 大学生からすれば主の人生とか知ったこっちゃないのでそもそもここに忠告書き込… 無駄だと思うなら見なきゃいいだけです。
不幸自慢とか言いますが逆に自分より辛い人の話を聞きたいぐらいです。
自分はこれで辛かったので逆に辛い人募集中しているぐらいです。

No.35

>> 32 看護師の事を書いたら何だって言うのでしょうか? 勤務先によりますよね 子供の友人は、コロナ禍初期は宿泊施設へ泊まりこんで対応したそうです… 最初からそう書いていればよかったのです。なぜ端折ったのかなと。
自分も好きで居続けているのではなく、人生こんな辛い物なのかと思い身に染みているだけです。
だからといって引き篭もっているわけではないです。
なので最初から辛い物だと若い内に思っていれば理想と現実の差に絶望して社会復帰不可にならないようになるしかないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧