質問です。 職場に女子が3人います。 Aさん、Bさん、そして自分です…

回答4 + お礼4 HIT数 213 あ+ あ-

2023/02/18 19:46(更新日時)

質問です。

職場に女子が3人います。

Aさん、Bさん、そして自分です。

Aさんの誕生日にささやかなプレゼントを渡す事になり、Bさんと自分で相談し、予算はだいたい2000円くらいにしよう、という事になりました。

どんな物が良いか話し合う以前に、Bさんが一方的にBさんの意見を押し通す形となり、自分は引いて、Bさんが一人で決めて、Bさんが購入し、後で自分が半分支払う事になりました。

後日プレゼントを渡し、その場は平穏無事に済みました。

さて、支払いですが、自分はどう支払えば良いでしょうか?

※プレゼントはお菓子で消費税8%だとします。

①予算2000円なので、半分の1000円支払う。

②消費税を付けると2160円なので、半分の1080円支払う。

③消費税込みで2160円だが、足代を含め、気持ち2200円支払う。

④消費税込みで2160円だが、Bさんが小銭をあまり使わないと言っていたので、足代と気持ち含め、3000円支払う。

さて、どうすれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

23/02/18 17:31 追記

追記です。

①の訂正です。

支払いの時、いくら支払えば良いか訊ねると、Bさんが、相談した時の通り1000円で良いですよ、と言ったので、1000円支払う。

です。

お詫びして訂正します。

よろしくお願いします。

No.3736977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

③④は無いです。

実費おいくらですか?
実際にかかった費用(税込み)の十円単位は繰り上げくらいでいいと思います。

No.2

レシートの金額をキッチリ折半にする
当然Bさんはレシート持ってるだろうし

No.3

1です。すみません。
誤りです。
かかった実費の半分と書きたかったです。
半分にして端数が出れば繰り上げ。

Bさんはいくらかかったと言ってるんですか?

No.4

私もまず、レシートある? と嘘ついてないかを確認がてら見てキッチリ半分払います。
小銭は要らないと言われたらその場では ありがとう分かった!と言い 後から小銭分のコーヒーやお菓子を差し入れしますね。
お金の事だけはキッチリしないと後から何 言われるか分かりませんよ。

No.5

>> 1 ③④は無いです。 実費おいくらですか? 実際にかかった費用(税込み)の十円単位は繰り上げくらいでいいと思います。 やはり③と④は考え無くて良いですか…

自分は何もせず、Bさんが店まで行き、時間をかけて選び、職場まで持って来た、その労力代として、気持ち多めに支払った方が良いのか、迷っていました。

それから、実際の金額は消費税分細かくなっていまして、その分はどうしたら良いのか困っていたので、助かります!

アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 2 レシートの金額をキッチリ折半にする 当然Bさんはレシート持ってるだろうし はじめはレシートも無く、相談した時の金額で良い、と言われたのですが、それは後々面倒な事になりそうだと思い、マナーでもあり、消費税の分も半分支払います、と言いました。

その後、レシートを見せて頂きましたが、やはり相談した時より消費税も含め金額が増えていたので、仰る通り、レシートは確認するべきですね。

No.7

>> 3 1です。すみません。 誤りです。 かかった実費の半分と書きたかったです。 半分にして端数が出れば繰り上げ。 Bさんはいくらかかっ… 大丈夫です。

お心遣いありがとうございます。

端数は繰り上げして支払う、という事で良いでしょうか?

なるほどです。

切り捨てでは縁起が悪いし、相手に失礼だ、という事でしょうか?

勉強になります。

実費は税込で相談時より上になっていましたが、今のご時世なので大丈夫ですし、具体的な金額は申し訳ございませんが、伏せさせて頂きたく思います。

今回の事で色々と勉強になりました。

No.8

>> 4 私もまず、レシートある? と嘘ついてないかを確認がてら見てキッチリ半分払います。 小銭は要らないと言われたらその場では ありがとう分かった… やっぱりレシートは確認した方が正解ですね。

そして、半分で良いのですね!

自分も小銭は苦手なので、端数分はどうしようか迷っていました。

ですが、1さんに端数分の処理の仕方を教わりましたので、端数分は切り上げて、半分キッチリ支払おうと思います。

上乗せは必要無しですよね?

労力代の気持ちとして、何か飲み物とお菓子をプラスしようかな、と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧