小学校教員免許を活かしての仕事について悩んでいます。 まず、実習通して感じ…

回答1 + お礼1 HIT数 150 あ+ あ-

2023/02/19 23:50(更新日時)

小学校教員免許を活かしての仕事について悩んでいます。

まず、実習通して感じたのは教師をするなら私立の方が働きやすそうといった点でした。
理由としては受験をして入ってきているのでそこそこ学力など安定していることと、保護者もわりときちんとされていて関わりにくいイメージを持ちませんでした。
公立はどうしても差があるイメージです…
ただ、公立は公務員ということで収入面では安定が見込めるという点は捨て難いなとも思います。

後は、後から免許を足せばいい(多分通信制で働きながらとる)とのことで、働く時点では免許なく働ける高校。
こちらは授業を受け持つまでは授業を受け持つ以外の進路指導とか相談とかそういったことをするようです。

他は正規の職員でなければ、不登校の相談や就学前相談に関わる仕事もありました。

みなさんなら何が良いと思いますか?
教員免許使うとはいえ、仕事なので出来るだけ働きやすい道を選びたいと思っています。

タグ

No.3737559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は1つの職業をずっと続ける時代ではなくなりました。転職は当たり前の時代。

知り合いの方は塾講師を長年やった後で中学校の教師に転職。

小学校の教師から全く別な仕事始めた人もいます。

安定か、働きやすさかで悩んでいるなら
まず自分がどういう環境で働きたいか?に重点を置くといいのかな?と思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
親が公務員なので、漠然と公務員は安定という印象はあります。
でも、どう考えても小学校の教員として働く場合に働きやすいのは私立だと思いました。
やはり、落ち着いた保護者を相手にしたいですし、学力差もばらけているよりは一定水準の子が揃っている方が指導しやすいです。
ただ、相談業務として働くならどんな子達相手でも話してみたいとは思うものの、非常勤ってずっと出来る仕事でもないと思うので、現実的に考えたら私立の小学校教員か高校で働きながら高校の免許も目指すパターンかどちらかかなと思っています。
この場合は、小学生低学年が可愛いとは思いますが高校生くらいの時期って進路で一番悩む時期だと思うので支える仕事をするのもいいなという感じです。
私立小学校も私立高校も条件は同じような感じなので仕事内容どちらが良いかですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧