25歳男性です。 音大卒業後、楽器演奏者をしています。 まだ不安定な収入です…

回答4 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2023/02/20 10:15(更新日時)

25歳男性です。
音大卒業後、楽器演奏者をしています。
まだ不安定な収入ですが、ありがたいことに、先生方や家族に応援してもらって、好きなことを続けています。

恋人に「私も夢を追う人になりたい」と言われてしまいました。
彼女からは、できることをやってただけで仕事は別に好きじゃないこと、でも自立しないといけないこと、第一志望の就職先に落ちてしまったこと、激務でつらいことなど、何年か前に聞いたことがあります。
でも彼女は収入を優先して、仕事を選んだそうです。
彼女の好きな事は、歌だったり映画だったりです。
でも消費者として好きなだけで、職にするつもりはないという事も言っていました。

彼女とはお互い大学生の頃に出会い、将来の職業の話もしていましたが、いざ現実になった時、私の生き方は、彼女からしたら嫌味な生き方をしているのだと、つらくなりました。
しかし、演奏者を目指して家族に支えてもらって習い事や受験をしてきた私も本気です。
「夢追い人」だなんて失礼だなぁと思いつつも、彼女の今の心情に対して、自分の話をするのは逆効果だろうなと思っています。

彼女に嫌われたくないです。
どう返事をすればいいでしょうか。

タグ

No.3738059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その悩み以外順風満帆そうだしね〜🤔
うーん、、、

その彼女さんに
・もっと気持ちを吐いてもらう〜とか
・それでも、受け止めてもらう

しかないんじゃないかな

仕事の話は
生活してるわけだから、彼女にも時々
これからも話すことになるでしょ?
意図的に避けると溝が深まりそうだし

↑の助言が役立つか分からないけど
上手くいって欲しいものです

No.2

人生、何かを得るためには何かを犠牲にしなければならない。
その選択でなにを優先し犠牲にするかが大事かな。

綺麗事をいっても金がなけりゃ衣食住成り立たない、まして結婚し、
子供ができれば夢だけでは食えない養えない、厳しい時代だ、
ありのままを伝えるしかないのでは?夢は甘くないぞと、
自分も夢を捨て金のために仕事、1億たまったら隠居するよ。

No.3

>> 1 その悩み以外順風満帆そうだしね〜🤔 うーん、、、 その彼女さんに ・もっと気持ちを吐いてもらう〜とか ・それでも、受け止めてもら… 私は好きな事をしていますが、一度やると言い出したから、周りの人たちや環境に恵まれてしまったから、「辞められない」という状況でもあります。
「好きなことを続けている」と「ここまで来たら辞められない」は、私にとって紙一重です。
そのことを話すべきかどうかも悩んでいます。
彼女に「好きなことやりなよ」と無責任に言えないのも、一度始めたら簡単に辞められないからです。

私からすると、彼女は収入があるのだから、どうにか時間を作って趣味を高めて、それがうまくいけばいいなと思ってしまいます。
私のように好きな事を仕事にしてしまって、逃げられない、誤魔化せないといった状況にはなってほしくないなという気持ちもあります。
これは伝えてもいい事でしょうか?

No.4

>> 2 人生、何かを得るためには何かを犠牲にしなければならない。 その選択でなにを優先し犠牲にするかが大事かな。 綺麗事をいっても金がなけり… 夢は甘くないですね、、。
私も、結婚、子どもなどなど、最悪の場合選択できない人生です。
彼女からしたら、それも不安なのかもしれません。
私と一緒になるのは勇気がいると思います。

「夢を追いたい」というのは、「追いたくても追わないで頑張ってるんだから、つらい思いをしたくない」という事なんだろうなと思います。
彼女のつらい気持ちをどうしたら和らげることができるのか、、、私が一番つらい気持ちの原因に近い存在なので、苦しいです、、、。

No.5

伝えていいと思います!
もうこのまま伝えてもいいと思う笑完璧笑

2段落目からも彼女さんのことを想って考えているんだな〜ということが伝わってきました
あとは
・伝えるタイミングと
・その気遣いを分かってもらうような言葉選び
それくらい?かな

それに対する彼女さんの反応次第で
話が進展すればいいです

No.6

>彼女に「好きなことやりなよ」と無責任に言えないのも、一度始めたら簡単に辞められないからです。
そうですかねぇ?
それは人によるし自己責任だと思いますよ?
実際憧れを口にしているだけで仕事を辞めて夢を追う根性なんて無いかも。

あなたは恵まれ皆に支えられてお膳立ての整った環境で好きなことをやれるんだからいいわよねって嫌味と捉えました?

しかも私はそんな貴方や家族を養う大黒柱として収入をキープしていかなければならない重責を負って辛い的な?

もしそういう怨み辛みを含んだ当て擦りを言ってくるんだとしたら「俺が食わせるから夢を追え!」って言ってやりたいですね。

でもそこまでの話じゃなくて単なる愚痴、「学生は夏休みが長くていいなぁ~」くらいの吐出では無いですかね?

元々歌や映画の世界で活躍できそうな気配や才能が感じられなかった訳でしょう?
そんなの本人が一番よく分かってると思いますよ。

そもそも彼女の人生ですよ。
恋人の存在が本気で自分を苦しめるんなら自ら離れますって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧