今夫婦で育休中なんですが、子供2人いて泣き声が嫌で、泣くとトイレに逃げてしまいま…
今夫婦で育休中なんですが、子供2人いて泣き声が嫌で、泣くとトイレに逃げてしまいます。どちらかだけ泣くならまだ頑張ろうと思えるんですが、両方泣くとキャパオーバーになって逃げたくなります。
いつもは夫婦それぞれが子供ひとりずつに対処するんですが、料理中で手が離せなかったらしく、私が2人相手にしないといけなくなりました。下の子は授乳も終わっていてオムツも綺麗にしたのに泣くし、上の子はYouTubeを見たいと言って泣くんですが「目が悪くなるから見せたらダメ」と言われて見せないでいたら癇癪を起こしました。見せたらダメと言うなら泣かせないように相手してほしい。
さっきは、トイトレ中の上の子がちっちと言うのでトイレに連れて行ったらオムツの中でうんちをしていたのに気づかずそのまま座らせてしまいました。慌てているうちにトイレットペーパーを全部出して遊ぶし、オムツの処理とか新しいオムツ持ってこないととか、この流れでトレパン履かせた方がいいのか、オムツについてるうんちはいつもは流すけど娘が座ってて流せないしどうしようとか、パニックになって助けを求めたのに料理中で聞こえない、聞こえる所まで呼びに行っても「何?」と冷たく言われ助けてくれない、なんとかしのいで部屋に戻ったら下の子謎に泣いてるし、上の子は動画見たいって泣くし、もう嫌になってトイレに引きこもりました。
今日はもう一日中トイレにいたい。子供の相手したくない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>2
補足ありがとうございます。
年齢的には、下の子も少し落ち着いて来て、上の子が手のかかる時期というところですね。
スレの内容から受けた印象ですが、主さんは色々と真面目に取り組んでいて、余裕がなくなっているように思いました。
ご主人の対応とも温度差があり、それがストレスに追い打ちとなっているのかもしれません。
「出来るだけしっかり育児をする」というような印象を受けたのですが、
「なるべく楽をして育児をする」に変えてみたら良いのではないかと思いました。
まだ主さんの体調も完全ではないでしょうし、楽することで気持ちに余裕も生まれて、総合的には良いことばかりになるんじゃないかという考えです。
大変そうなところから削ってしまうのが、まず簡単に楽になります。
今までやっていたことをやらないことにするので、確実に楽になります。
ただ、それが悪いことをしているような気がしたり、本当に良くないことだったりするので、
その場合には代替案を考えて、それをやるようにしましょう。
ちょっとサボったくらいでは、大きな問題にはならないと思いますので、切り替えが大変だったら、ちょっとサボると良いです。
具体的な話しとしては、スレに出てきた話からしてみます。
「YouTubeを見ると目が悪くなる」こちらは、スマホで見るのが特に気になるのではないかと思いました。
今の多くのテレビでは、YouTubeを再生したりスマホをミラーリング出来ますので、テレビの大きな画面で見せるようにしてみてはどうでしょうか。
いつまでも見せるというわけでもなく、自分に余裕がある時にはあえて、自分が見たいテレビや動画を見ると、子供からしたら見たいものが見れないわけですから、不満だと思うんですけど、お母さんはお母さんで見たいものがあって、見たって良いですよね。
テレビに接近するのは子供の特性だと思いますが、破壊されるのも嫌なので距離を取る意味も含めて、サークルなどでテレビを守ります。
新品で買うと結構高いので、リサイクルショップがオススメです。
テレビが古くてミラーリング出来なかったり、YouTube再生する機能なんてない!という事もあると思うんですが、FireStickだったりChromecastなど使えば安いです。
→続く
お疲れ様です。うちも年子で、旦那は激務だったので、平日は全てワンオペでした。「家事して、上の子の世話をして、下の子の世話をして、こんなの一人じゃ物理的に無理だよね??」ってことも沢山ありました。
でも、やるしかないんです。子育てはそういうものです。それを知らないお馬鹿さんが「専業主婦なんて気楽で良いね」なんて言うんですよね。
今は無茶苦茶大変だと思いますが、そうしているうちに大きくなり、終わってしまえば笑い話です。
できる限り手抜きして、妥協も諦めも大事です。うちは「死ななきゃ良い」を合言葉に育てました。
→続き
子供が希望を言っている時に、「ダメ」って言うと大抵は泣くと思いますが、私はダメとなるべく言わないようにしています。
「~してからにしよう」とか「~出来たらにしよう」という風にしています。何かの行動のご褒美にするは良くないようなので、単純に順番だけで良いと思います。下の子もいますし、お母さんは大抵何かやっていると思うんですよね。
ですので、それに繋げて待ってもらったり、手伝ってもらうように仕向けるようにしたら、自分から「~したらやって良い?」なんて言ってくるようになりました。これはこれで、色々と教えるチャンスなので、何か手伝ってもらったり、子供におもちゃを片付けさせようとしてみたり。出来たら出来たで良いですし、出来なくても時間は稼げます。
特に、下の子のお世話で手がかかっている時は、それを理由に待たせていることがよくありました。
トイレは、オムツしているなら急がなくても良くないですか?
本人が間に合えば自分でトイレに行けるようにしておく感じでやりました。
1歳9ヶ月だと、うちの子はまだトイレに行かなかったですが、トイレで1人で出来るような環境を作っておくと良いと思います。
子供用の便座や、台を常に設置しておいて基本は子供用のセッティングにしておく感じでした。
一緒に行ける時は、来てと言われたら行きますが、1人で出来たら褒めてあげれば、徐々に1人で行くようになりました。
上手に出来たらシールを貼るような事もやってみました。
オムツしていてもトイレに行こうとするなんて、凄いです。
うちの子はオムツしていたら、余裕でトイレに行かずに出てもそのまんまでした。
トレパンも不快感はある筈なんですが、特に何も言わずにそのまま…。ただ高い吸収の悪いオムツになっただけでしたね。
いっその事、布製のパンツにしてみたら漏れるのがまずいと思ったようで、トイレに行けるようになりました。
お漏らしもおねしょもたくさんしました。
汚れることは諦めちゃいましょう。汚れないの、無理です。
出来ることなら綺麗な方が良いので、汚れたら綺麗にしたら良いですよね。
ベッドは防水シーツを完備して、カーペットはリンサーで早目に掃除する感じです。
汚れたら困る時はオムツにしてもらって、という感じでやりました。
→続く
→続き
それを、常にオムツはいたままでトイレに行って下さるなんて…。
大体放っといても汚れないし、トイレ行けた時は褒めといたら大丈夫そうです。
オムツについてるうんち、流した方が良いみたいですよね。
面倒なんで、そのまま捨てちゃってました。
オムツ用の専用のゴミ箱で、臭いが漏れないようにして、さらにそれを袋に入れてゴミ捨てですね。
子供が泣いていると、ストレスだと思うんですけど、ある程度諦めて泣かせておいても良いと思います。
要求を叶えてあげたらそれはそれで良いと思うんですが、
他のもので気をそらしても良いですし、無理ならちょっとくらい放っておいても。
何十分も泣き続けるようなら気になると思いますが、それまでに泣き止んだなら、それはそれで良いと思います。
我慢することが出来たっていう事で良いんじゃないでしょうか。
なるべくなら、子供が泣いている時は話を聞いてあげるだけでも泣き止む事は多いので、できれば聞くという感じですね。
忙しい時ほど結論を急いで、「ダメ」ってなりがちなんですけど、
「ちょっと待って」に変えるだけでも、まずは良いかもしれないです。
それで、ちょっと冷静になったら、「~終わるまで待って」にして…
という感じで自分も徐々に余裕を取り戻しながら対応するような感じですね。
うちの子の場合は3歳半くらいの方が、泣くことは多くなった気がします。
疲れたら、「今疲れちゃったから、休憩するか待ってて」で、良いと思いますよ。
「休憩終わった?」って聞かれますが、「もうちょっと」でも大丈夫ですし、
何か要求されても「えー。でもお母さんは今はやりたくない」って答えてます。
「○○はやりたいの!」なんて押し問答もありますが、大人の方が上手なんで、適当に。
ご主人は、なるべく決まったことを決まった時間に決まった通りにやってもらうようにすると楽ですよ。
イレギュラー対応に期待はしないで、自分が楽するために、何をやってもらうのが良いかと考えて任せると、割りと頑張ってくれます。
分かるー。
その年齢だったらしっちゃかめっちゃかですよねぇ…。
主さんも産後まだまだすぐで、お身体が本調子じゃないんだと思いますし、マタニティブルー真っ最中なんだと思います。
まだまだ赤ちゃんと一緒に静かなところで昼寝が要る時期なんだと思います。
体調悪いことを旦那さんに伝えて、できれば上の子は外に散歩に連れ出してもらうと良いのでは。
あと栄養補助はどうですか?
授乳で絶対取られてるので。
私はプロテインと鉄分(鉄剤とラクトフェリン)飲んで、なるべく寝るようにしたらマシになっていきました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧