完ミは…😢
今三か月の👶います。初めから母乳の出が悪く、三か月前から完ミで育ててます。
回りには母乳育児、母乳育児と言われ胸が痛くて子供の顔見て涙が出て謝ってます。ベビー用品店で母乳パッド買う人を見ても辛いです。母乳で育ててない子は、もう少しして私が母親と理解出来ますか?😢
私が必要でしょうか?母乳が出ない私がいなくても生きていけるって事ですよね…😔
考えてたら、毎日頭が狂いそうです
新しい回答の受付は終了しました
えぇ~(>_<)そんな悩まなくても!!!私は乳首が小さくてベビがうまく吸えなくて、搾乳してあげてましたがなれない育児とストレスで1ヶ月半くらいしてから完ミにしました。母乳じゃないの?ってよく言われるけど実母は気にすることないってゆってます。完ミだからって誰でも育てれるわけじゃない!赤ちゃんはママの声が1番落ち着くらしいです☆今2ヶ月半のベビですが、実母がヤッパママがあやすと全然違うねってゆっててチョット嬉しかったです。完ミだからってひけめを感じる事ないと思います!お互いイッパイ赤ちゃん愛してあげましょうネ☆(^ー^)☆長文ごめんなさいm(__)m
そんなに思い詰めないで!人は人。私も母乳からミルクに変わらなくてはならなかった時は1日泣きました。でもそれからは《私の育児》をしています。人と違ってても愛情があればいいんだよ~確かに育児サークルとか行けば周りは母乳の人ばかりだから、気にはなるけど《うちはうち》!私はベビーにチュッチュして、私と旦那以外の人が抱くとすぐ泣くよ。大丈夫、ベビーはママが分かるし、母乳じゃないから子育てしてないなんてこたあ、ないんだよ!その内離乳食始まるし、そのときに手作りで栄養を考えた愛情たっぷりのご飯あげようね😉がんばりましょう🎵
今のミルクはすごく品質もいいし赤ちゃんは抱かれて飲むことで安心するんだから大丈夫ですよぅ😫赤ちゃんにしてみればミルクか母乳ってことよりママが泣いてる方が気になってると思いますよ😢それにミルクなら旦那さんが育児に参加するチャンスも増えますよ👨✨パパも赤ちゃんにミルクをあげることで幸せを感じるハズです😊私の母は完母だったのでミルクをあげたことのない父は旦那に「お前が羨ましい👴」と言ってました😏そして実家でミルクをあげるのはじぃじです😂ちなみに息子は1歳になりますが私がトイレに行くだけでママ~😢💕と探しにきます☺
私も完ミでしたよ。
未熟児ギリギリ+チアノーゼのため、保育器入り、初めて飲んだのが病院からのミルク。
私も母乳の出が悪かったし、息子もほ乳瓶のゴムに慣れたようで何度も私の乳首をくわえさせてもダメでした。
何時間もかけて搾った母乳をほ乳瓶に入れても飲まず…。
だけど、ちゃんと母親とわかってくれてたし、言葉覚えてからは私のこと「ママすき❤」と、いつも言ってくれてました😊
現在5年生で生意気盛り。
「すき❤」なんて言ってくれませんがね😁
気持分かります。
私も母乳が出ないは、あやすのも母の方が上手で『この子の母親は私じゃなくても良いんだ』と泣いた事があります。
でも泣いたところで母乳が出る訳でもないのでその分いっぱい抱っこしました。
今6ヶ月で見事に抱っこ怪獣になりましたが私でないと泣きます。あんなに好きだった母でもギャン泣きです。
正直大変ですがそれでもやはり嬉しいです。
完ミでも赤ちゃんはママの事を分かってくれてますよ。
長い間お腹の中にいてママの声を聞いていたんですから。
いっぱい話しかけてみて下さい。
お互い頑張りましょうね。
長文失礼しました
ちょっと思いつめすぎですよ…😥そんなにママいじめしたら出るモノも出なくなります。母乳母乳って母乳さえあげてたら抱っこもあやしたりしなくても立派な母親で愛情一杯だと思うんですか?もっと赤ちゃんの事を考えてあげてください!主さんは自分のことしか考えていません!
キツい言い方してごめんなさい。でも赤ちゃんはママが母乳出なくて悩んでるより、ミルクでも笑顔で元気なママでいて欲しいはずだから…。主さんが赤ちゃんを望んだんじゃなくて、赤ちゃんが主さんの子供になるって選んだのですよ。愛情いっぱいかけてくれるママ。それが誰かわからなくなるなんて、そんな馬鹿な子供いるもんですか。
うちも主さんと同じくらいのときに完ミにしました。
母乳って産んだら確実に出るものって思ってたので最初は悩んだし周りにも「母乳じゃないの❓」とか言われ嫌な思いもしましたが、同じ完ミの人と話をして気が楽になりました😃
母乳はあげれないけど、ミルクあげるときは必ず抱っこして手を握らせて飲ませてます☺(うちは👶あんまり目を合わせてくれないので…💧)
今👶は六ヶ月ですが旦那が抱っこしても泣き止まないのに私が抱っこすると泣き止むってかんじで、ママってわかってくれてるみたいです😁
主さん、あまり思いつめないで、もう少しリラックスしてください💪
長文失礼しました🙇
最初のお子さんですか❓
私も二児のママで完ミでした😃
最初の子の時凄く母乳がでないこと気になりました😭
実は私の周り母乳が出ない人だらけで、出る人が少ないくらい💦
みんな本能的にヤッパリ最初は落ちこんだりあったようです。
周りも言われるし💧
でもうちの周りの子達、幸いうちの子もわけが分からないぐらいの月齢から母を分かってましたよ😊
母乳はいいもので出るに越したことはないけど、ミルクも今は改良されて問題なく育ちます☝
大丈夫❤
ちなみに旦那も完ミで育ち、昔のミルクですが、健康でみんなが風邪をひいても旦那だけひかず、気持ちだけひいた気になってます😂
私は2児の母ですが、何故か母乳が出ず、1人目は産まれた時から完ミで、2人目は何とか初乳をあげたのみでした💧
私も悪いなと時々思い出して考えてしまいますが、仕方ないと割りきりたい自分もいます。
主さんあまり思い詰めないで下さいね!
お互い育児頑張りましょう!
私の娘はおっぱいにうまく吸いつけず入院中から授乳の度に泣き叫ばれました。周りにはおっぱいをごくごく飲んでる赤ちゃんばかり。娘が泣く度に周りのママさんからの白い目線が怖くて授乳時間が凄い辛かったです。私は退院するまで部屋でずっと泣いてました。今だに赤ちゃんがママのおっぱいを飲む姿を見るのが辛くてたまりません。搾乳して3か月までは混合で頑張ったけど出なくなって完ミにしました。周りからの心無い言葉に傷つけられた事もありました。ある育児書で完ミのママさんの話が載ってました『ミルクをあげるときはもう出ないけど、おっぱい触らせながらミルクあげてます。私はこれも母乳育児だと思っています』とありました。私はその一言で母乳育児にこだわるのは辞めました。ミルクでも健康に育ちます。ママの愛情が一番ですよ!娘も後追いがはじまって大変だけど私をママだと認識してくれてるんだと思うと嬉しいです。主さん、大丈夫!頑張ってくださいね。私も頑張ります。長々とごめんなさい
私も今2ヶ月の初ベビがいます😃
私は最初は調子良く母乳が出ていたのに、1ヶ月くらいから徐々に出が悪くなり、今では完ミになってしまいました😂
私も主さんと同じく、母乳が出ない=母親の資格無しみたいに考えてしまい、泣きながらベビに謝ってた事もありました😢それにミルクなら私じゃなくても育てられるって私も考え、さらに落ち込む始末…この掲示板でも母乳が出て困るみたいな悩みの人を見る度、かなり苦しかったです⤵
でも今は、なんとか頑張ろうって考えてます😊確かに母乳はあげられないけど、愛情ならたっぷりあげられるんです🎵私もミルクあげてて目は合わせてもらえませんよ😂
お互い同じ悩みを持ってますが、ベビには沢山愛情をあげて育ててあげましょうね🙌
ベビを産んだ、ベビにとってたった一人の母親は、他の誰でもない、紛れもなく主さんなんですから😉☆
私は産院である助産師から受けた心無い対応と乱暴的な扱い。
そして旦那と名付けで揉めストレスで流れ出てた母乳が産後10日程で止まりました😔
預けるのに楽な様混合育児にするつもりが完ミに😱
最初は母乳じゃないの❓って聞かれる度物凄く嫌な気持ちと同時に悲しくなりました😭
けど最近は母乳だからって何⁉って感じです😠
両親以外への人見知りは激しいし、愛想悪いし😒
私は夜たっぷり寝てくれて楽だし手が掛からない良い子と思ってます☺
ミルクはミルクで良い所沢山ありますよ☝
卒乳も早いみたいですし😁
心が狭くなるとか言われたのですか❓
ミルクだからと性格がどうとかはないですよ💧
赤ちゃんは聴覚、嗅覚、触覚、そしてボンヤリ見える目で今いろんなことを脳にインプットしてます。
たくさん抱っこし肌が触れることで、感情とかも形成されます。
話かけ、触れ合うことが大事です。
完ミだからおかしな子になるなんてないですよ❗
大丈夫です😃私は退院してすぐウイルス性の病気になり入院…母乳はあげれませんでした。今じゃ周りは哺乳ビンで飲んでくれないとか保育園にいれられないと色々悩んでるみたいでミルクもあげとけばよかったと言います‼それにうちの子は眠い時同居の姑にも旦那にもミルクあげれないくらい泣き叫んで私以外の人に抱っこされてミルク飲んだり寝る事はないのでちゃんと母親はわかってますよ😃😃完ミでもちゃんと抱っこしてミルクあげる事が大事と言われました😃😃
2ヶ月の👶がいます。わたしも母乳の出が悪く入院中に少し飲ませた程度で完ミです。
母乳出ない人は何しても出ないんですよね…😭
入院中、毎日のように朝から夕方まで見舞いにくるし、母乳出なくてもマッサージとかしてチョビ×2搾乳しようかとおもってたんですが、それもできず。
オジには「母乳あげないと駄目なんだぞ!ミルクだけじゃ弱い子になっちまうぞ!」と言われ、そんな事言われても出ないのに😭
ばあちゃんにはミルクの方が楽になったんだろ!って。その人その人に事情があるんだから、悪気がなくても言葉1つ1つ考えてほしいとおもいます。
完ミだからって👶は母親じゃないなんておもいませんよ!絶対に。お腹の中にずっと一緒にいたんですもん。👶が1番わかってるとおもいます。
お互い頑張りましょうね。
こんにちは☺私は持病のせいでずっと薬を飲んでいる為、2人の子供に母乳をあげた事がありません😥完ミでも全く問題なく元気に育ってますよ💪
上の子は2歳ですが寝る時に『ママ抱っこして~💕』と寄り添ってきます😍パパの事も大好きなのですが寝る時はママじゃないとダメみたいです❤安心して子育てして下さいね🍀お互い頑張りましょう🙋
うちも2歳♂と4ヶ月♀どちらも完ミです。
私も1人目の時母乳が思うように出なくて、最初泣いてばかりでした。「母乳なの?」って聞かれる度にヘコんでいました。しかも息子のお友達のママさんなど周りはほとんど完母……でも完ミでうちの子達は元気いっぱいに成長しています!今完ミの娘はよく寝るしよく笑う、上の子もやることなんでも早かったですし寝るときなど大事なところでは「ママ~」です。それとどなたかのレスにもありましたが、うちも曾祖父や祖父が自分の子供にすらあげたことないなのになぁなんて言いながら、赤ちゃんにミルクあげれるなんて幸せだっていつも喜んでますよ!
「母乳なの?」って質問、聞く人多いですが何を意図して聞いているのかわかりません!ミルクだから何?母乳と答えたら「よかったわねぇ」って言うつもりなのでしょうか?それと『親学』は、まるで母乳が全てだと言っているように見えます。母乳あげたくてもあげられなくて苦しんでいる人がたくさんいるのに…愛情の深さはそんなもので推し量れるものではありません!赤ちゃんにとって主さんは紛れもなく大事なママですよ!
お互い育児頑張りましょうね!長文失礼しました🙇
私は1番⬇のベビたんが今5ヶ月です。⬆二人ゎ完母ですが⬇のベビゎ今完ミです。母乳ゎ出たんですが、職場復帰のためミルクにしました。三人とも愛情ゎ変ゎらなぃし、健康でスク②育ってます✊⬆の二人に比べ、小さなぅちから預ける事になってしまったベビにゎ最初申し訳ナィ気持ちゎぁったけど、保育園に行く前と寝る前、必ず抱き締め、ママゎぁなたの事だぁ~ぃ好きだょ💕💕ぃっも保育園で元気に遊んでくれてぁりがと❤って言います😃ごめんね💧ゎ絶対に子供にゎ伝ぇません。保育園に預ける事、ミルクで育てる事を謝る必要がナィと思うから。ごめんねを言いそぅになったら代わりにぁりがとぅを言います❤
私完ミだからって気にしたこと一回もないですよ(>_<)旦那には手伝ってもらえるし私はその方が気持ちが楽です。2人で育ててるって感じで😃旦那の父性も育ちますしね😃
ベビチャンだってみんなとコミュニケーションとれてうれしいと思います☺深く考えないでくださいね(*_*)
ミルクだからってベビチャンは不満に思ったりしないし愛情があるかないかです!!完ミがどうこうじゃないですよ😣
主さんは周りの風当たりが強いみたいで…でも母乳母乳って出ないものをそんなに言われてもね😠
主さん責任感じることないです😃母乳にこしたことはないけどミルクが悪いわけじゃないんだから😃考え方変えていきましょう‼⤴
ミルクの利点をうまく活用しましょう‼元気だしてくださいo(^-^)o
再レス失礼します🙇
主さんはとても辛い状況にいらっしゃりますね😢
唯一、旦那さんが頼りなのに気持ち分かってくれないみたいだし…
喧嘩した時に乳出せって😥
出るモノなら出したいですよね😩
そんなにストレスを受ける状況下に居ると、産後なりやすい鬱やノイローゼになっちゃいますよ😱
まず初産からちゃんと出る人って少ないと思います💦
出ても私みたいに何かしらが原因で止まってしまうみたいだし☝
それにストレスは母乳の大敵ですから😒
私は名付けで旦那と揉めた時やっぱり心無い事言われました。
ベビの世話しながら涙が出なくなるまで泣き続けましたし😭
あの時はとても痛い思いをして産んだのは私なのに自分の付けたい名前も付けられないなら二番目は絶対要らない。
実家にこのまま残り離婚する❗とまで思いましたから😔
主さんは望んでないとは思いますがあまりにも辛いならこの選択肢を選んで良いのでは⁉と思います。
辛いからと言って実家に戻る事など出来ないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 598HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 258HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 259HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 385HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧